Свежий продукт пчеловодства мёд — это прозрачная, полужидкая масса. Постепенно мёд кристаллизуется, становится тверже.
Зрелость мёда определяют так: набрать мёд в ложку и повертеть ее, если он выливается с ложки — это несозревший мёд. Если мёд стекает сплошными нитями — это указывает на зрелость мёда.
После выкачки определенное время мёд остается жидким, затем кристаллизуется в разной степени. Этот процесс зависит от вида и количества сахаров, составляющих мёд. Большое количество фруктозы в составе углеводов мёда сохраняет его более длительное время в жидком состоянии. Зернистость мёда определяется, в основном, глюкозой и сахарозой.
Питательная ценность мёда.
Виды сахара, составляющие мёд легко усваиваются организмом и не требуют от организма затрат энергии на его переработку. Глюкоза и фруктоза практически сразу попадает в кровь всасываясь через желудочно-кишечный тракт. Для переваривания тростникового и свекловичного сахара нужны ферменты слюны. При плохом пережёвывании такой сахар переваривается значительно дольше.
Сахар в виде фруктозы находится в печени — это гликоген (основной поставщик глюкозы к клеткам организма). В результате переработки тканями глюкозы образуется много тепловой энергии. Поэтому, мёд — энергетический природный продукт!
Физическая характеристика мёда.
Оценить мёд, в частности его лечебные свойства, можно по его физическим данным: цвету, консистенции, прозрачности, характеру кристаллизации, аромату, плотности.