В составе мёда не только глюкоза и сахароза, но и множество минеральных веществ. Мёд знаменит своим составом антибиотиков, фитонцидов и биостимуляторов.
Мед отличается временем сбора нектара и трав, с которых происходит медосбор. Так же имеет значение регион сбора нектара и порода пчел, перерабатывающая нектар в мёд. Все эти факторы отражаются на качестве и составе мёда.
На сегодняшний день известно около 400 полезных природных веществ, содержащихся в мёде:
- 15-20% состава мёда — это вода,
- 65-80% — углеводы,
- кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и другие,
- группа белков,
- аминокислоты,
- амиды, амины,
- набор минеральных веществ,
- необходимые для организма витамины,
- природные растительные гормоны,
- гормоны слюны пчел,
- биостимуляторы,
- комплекс ферментов,
- анабиотики,
- фитонциды,
- масла эфирные, спирты.
Уровень основных углеводов распределяется так:
- 38-40% составляет фруктоза,
- 32-35% занимает глюкоза,
- сахароза — 1-5%,
- мальтоза.
Представленная группа моносахаридов определяет основные свойства мёда, как питательного продукта, его консистенцию, кристаллизацию истепень сладкости. При большем количестве таких углеводов, как глюкоза и фруктоза, качество мёда значительно выше.
Перечень ферментов, имеющихся в составе мёда:
- инвертаза, с помощью этого фермента происходит реакция распада сахарозы на глюкозу и фруктозу,
- диастаза (катализатор распадения крахмала),
- липаза, каталаза,
- пероксидаза,
- фоафатаза.
Не рекомендуется нагревать мёд выше 60 градусов. Доводить до кипения категорически нельзя. Это разрушает ферменты, изменяются многие соединения, превращаясь в труднорастворимые соли, исчезают эфирные масла, аромат мёда пропадает. После нагрева мёд становится смесью сахаров, теряя все свои лечебные качества.
Состав минеральных веществ в мёде, как:
- разные виды солей: кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, йод, фосфор и мн.др.,
- марганец,
- кобальт,
- кремний,
- хром,
- цинк,
- алюминий,
- бор,
- медь и др.
Показателем наличия минеральных веществ в продукте пчеловодства является цвет. Чем темнее мёд, тем больше в нем минеральных соединений. Благодаря такому составу мёда, он является очень полезным продуктом.