Состав мёда

В составе мёда не только глюкоза и сахароза, но и множество минеральных веществ. Мёд знаменит своим составом антибиотиков, фитонцидов и биостимуляторов.

Мед отличается временем сбора нектара и трав, с которых происходит медосбор. Так же имеет значение регион сбора нектара и порода пчел, перерабатывающая нектар в мёд. Все эти факторы отражаются на качестве и составе мёда.

На сегодняшний день известно около 400 полезных природных веществ, содержащихся в мёде:

  • 15-20% состава мёда — это вода,
  • 65-80% — углеводы,
  • кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и другие,
  • группа белков,
  • аминокислоты,
  • амиды, амины,
  • набор минеральных веществ,
  • необходимые для организма витамины,
  • природные растительные гормоны,
  • гормоны слюны пчел,
  • биостимуляторы,
  • комплекс ферментов,
  • анабиотики,
  • фитонциды,
  •  масла эфирные, спирты.

Уровень основных углеводов распределяется так:

    • 38-40% составляет фруктоза,
  • 32-35%  занимает глюкоза,
  • сахароза — 1-5%,
  • мальтоза.

Представленная группа моносахаридов определяет основные свойства мёда, как питательного продукта, его консистенцию, кристаллизацию истепень сладкости. При  большем количестве таких углеводов, как глюкоза и фруктоза, качество мёда значительно выше.

Перечень ферментов, имеющихся в составе мёда:

  • инвертаза, с помощью этого фермента происходит реакция распада сахарозы на глюкозу и фруктозу,
  • диастаза (катализатор распадения крахмала),
  • липаза, каталаза,
  • пероксидаза,
  • фоафатаза.

Не рекомендуется нагревать мёд выше 60 градусов. Доводить до кипения категорически нельзя. Это разрушает ферменты, изменяются многие соединения, превращаясь в труднорастворимые соли, исчезают эфирные масла, аромат мёда пропадает. После нагрева мёд становится смесью сахаров, теряя все свои лечебные качества.

Состав минеральных веществ в мёде, как:

  • разные виды солей: кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, йод, фосфор и мн.др.,
  • марганец,
  • кобальт,
  • кремний,
  • хром,
  • цинк,
  • алюминий,
  • бор,
  • медь и др.

Показателем наличия минеральных веществ в продукте пчеловодства является цвет. Чем темнее мёд, тем больше в нем минеральных соединений. Благодаря такому составу мёда, он является очень полезным продуктом.