Если вы покупаете мёд на рынке, продавцы как правило разрешают его пробовать. Часто сами предлагают это сделать. Если вы берёте мёд в магазине уже в упаковке, то все тесты на зрелость и натуральность придётся делать в домашних условиях. И если вам попался плохой продукт, то больше его не покупайте.
Тест на зрелость мёда
Натуральный мёд должен созреть. Это значит, что пчелиные ферменты должны до конца «переработать» мёд и превратить его в действительно ценный продукт. Как проверить зрелость мёда?
Возьмем в руки ножик или палочку, после чего необходимо выбрать самый густой мёд, который только можно будет найти на прилавке. Данный мёд и будет зрелым, если речь пойдет о свежем откачанном мёде. В случае если мёд будет жидким и не удерживаться на лезвии ножа, то он — незрелый, причем, это особенно видно в летнюю пору, поскольку с приходом холодов мёд становится густым.
С лезвия ножа мёд должен стекать прямолинейной струйкой, не прерываясь на капли. Кроме того на поверхности мёда должна сформироваться горка, а последняя капля, если мёд натуральный, подтянется и станет пружинить к ножу обратно. Густой мёд обладает большим удельным весом, имеет высокую вязкость и стекает очень медленно.
Вязкость мёда находится в зависимости от температуры. К примеру, при температуре 30°С вязкость мёда практически в четыре раза меньше, в сравнении с вязкостью при температуре 20°С. Также вязкость мёда будет зависеть от влажности. Таким образом, необходимо постоянно помнить, что зрелость мёда связана напрямую с влажностью и вязкостью.
Недозревший мёд получается в случае, если в погоне за большим «урожаем» пчеловодами мёд откачивается напрыск, то есть без восковой печатки. Всё это впоследствии будет иметь печальные результаты для покупателей. Мёд, который обладает влажностью больше 21%, не будет сохраняться в тепле, так как в нем будут возникать процессы брожения.
Приобретайте только густой мёд!
Если находящийся в банке мёд прозрачный, да ещё при этом дно просматривается, то перед вами разогретый продукт! Мёд, если он настоящий, обладает меньшей прозрачностью.
Возьмите ножичек и подденьте с поверхности банки небольшое количество мёда. Разогретый мёд смотрится весьма соблазнительно, он совершенно прозрачный и чистый, без зерен пыльцы и взвешенных частиц. Капелька подобного мёда кажется, словно драгоценный отполированный камень.
к содержанию ↑Как проверить натуральность мёда
Дегустация
Существует множество самых разнообразных способов фальсификации. Это могут быть и грубыми, легко обнаруживаемыми подделками, например, механические примеси мела, муки и прочих заменителей. Есть более изощренные способы, которые может определить только специалист, например, подкормка пчёл сиропом из сахара.
На чем нужно концентрировать свое внимание во время приобретения мёда?
Установить, какой мёд — натуральный или нет, можно либо в лабораторных условиях, либо по органолептическим характеристикам, включающим определение качества мёда по цвету и запаху, вязкости и вкусу.
Мёд может иметь светлую, темную и среднюю окраску. Считается, что самый полезный мёд — светлый, но, например, гречишный мёд представляет собой продукт темного цвета, который имеет очень много полезных веществ.
Вкус и аромат мёда — надо взять всего тридцать грамм мёда и поместить его в стаканчик, прикрывая крышкой. Попробуйте и понюхайте. Настоящий мёд обладает выраженным запахом и вкусом, хотя это сильно субъективный тест. К сожалению, не все знают запах и вкус натурального мёда, и не все обладают хорошим обонянием.
В случае вспенивания мёда, можно говорить о начале процесса брожения. При этом мёд может иметь кисловатый привкус.
к содержанию ↑Неоднородности и дефекты в кристаллизации
Неоднородный мёд. В ёмкости сверху он сиропообразный, а снизу закристаллизованный, то это будет означать, что продукт не до конца ещё вызрел и содержит немалое количество жидкости. Даже, имея жидкий вид, натуральный мёд мутным не должен быть, а в момент кристаллизации, не должно присутствовать его расслоение и наличие разнородной массы.
Кристаллизация мёда начинается спустя месяц после сбора, поэтому, если вам в зимние дни будет предложен мёд в жидком состоянии, то значит, он был прогрет.
Если вы покупаете мёд который ещё не полностью засахарился, посмотрите на неоднородности. Садится мёд постепенно снизу вверх, плавно переходя от густого к жидкому. Часто с одной стороны сосуда кристаллизация поднимается выше, чем на другой стороне, это нормально. Если есть резкие перепады и неоднородности, то с мёдом что-то не так и есть сомнения в его натуральности.
Необходимо установить, имеются ли дефекты в кристаллизации. Если при растирании пальцами порции мёда остаются комочки, то это фальсификат. Натуральный мёд, при этой процедуре, впитывается в кожу и все комочки растираются без остатка.
к содержанию ↑Примеси
Во время покупки на рынке мёда, необходимо быть предельно внимательным, поскольку весьма часты случаи, когда добавляется в мёд крахмал, мел, сахарный песок, мука, патока свеклы или сахарин. Это делается недобросовестными продавцами для придания мёду определённой густоты. Как определить эти примеси?
Осадок в мёде — качественный натуральный мёд в воде растворяется без каких-либо осадков. Раствор натурального мёда с водой должен быть чистым и прозрачным. Если в мёде есть мука, крахмал или мел, то раствор будет мутным, и со временем даст осадок.
Мел в мёде — в стакане с дистиллированной водой растворить ложку продукта, после чего добавить немного уксуса. Если раствор запузырился, делается вывод о присутствии мела в мёде.
Крахмал в мёде — растворите мёд в дистиллированной воде. Затем, в раствор капните несколько капель йода. При окрашивании раствора в синий цвет, можно смело говорить, что в мёде присутствует крахмал.
к содержанию ↑Мёд из сахара и сахар в мёде
По тому, каким образом происходит стекание мёда, можно понять, был ли в него добавлен сахарный сироп. В случае если мёд, стекая, тянется струйкой, а последняя капелька как бы подпрыгивает, то такой мёд обладает хорошим качеством.
Отдельные пасечники с целью увеличения объема мёда, размещают возле ульев емкости, содержащие сахарный сироп. В данном случае у пчёл нет необходимости летать за нектаром, и они занимаются переработкой сахара. Подобный мёд, при этом, не обладает ни какими целебными свойствами, а представляет собой лишь сахарный продукт. Использование сахара в области пчеловодства стало частым явлением, которое способствует увеличению количества добывания мёда. Определить такой мёд сложно, особенно если в него добавлены специальные ароматизаторы.
к содержанию ↑Подделка мёда
Способов получения искусственного мёда несколько. Один из таких способов заключается в подкрашивании сиропа, приготовленного из сахара с добавлением в него уксуса. В простонародье некоторые называют такой мёд «цыганским мёдом».
Второй метод подделки мёда заключается в выпаривании фруктового или овощного сока до необходимой консистенции. Чтобы получить «натуральность» и аромат настоящего мёда, в него подмешивают специальную медовую синтетическую эссенцию. А отварами из трав осуществляется окрашивание искусственного мёда. Такой поддельный мёд обладает правдоподобным видом, по вкусу схож на натуральный мёд и его трудно порой отличить от мёда настоящего.
Данный мёд довольно питательный продукт и отлично используется в кондитерском производстве. Но, поддельный (искусственный) мёд имеет главный минус — в нем нет лечебных свойств, нет витаминов, микроэлементов, и совершенно неадекватная стоимость.