Вырезка и закладка маточника

Вырезка и закладка маточникаПри необходимости подсадки молодой матки, вместо запирания её в проволочную клеточку, нужно сделать это в момент её заключения в собственной природной клеточке, то есть в маточнике. В этом случае пчёлы примут её наверняка.

Читать далее Вырезка и закладка маточника

Методы реализации мёда

Перед каждым пчеловодом встает вопрос о реализации — продаже мёда и других пчелопродуктов. Хотя на мёд, как на натуральный продукт, существует серьезный и постоянный спрос, к его выгодной продаже нужно относиться серьезно. Читать далее Методы реализации мёда

Компьютерная программа для пчеловодов

Русская версия программы Airbees

Настоящая программа может подойти начинающему пчеловоду, поскольку носит скорее познавательный и проектировочный характер.

Программа заключает в себе справочник по медоносным растениям, на основе Читать далее Компьютерная программа для пчеловодов

Десять главных правил для пчеловода

Чтобы поддерживать хорошие сборы воска, мёда, а также обеспечить быстрый рост пасеки нужно соблюдать ряд правил, которые были получены исходя из опыта отечественных пчеловодов.

Читать далее Десять главных правил для пчеловода

Процесс роения пчел

Для того, чтобы у ранних отводков были плодные матки, нужно в зиму обязательно оставлять резервных маток с целью корректирования семей без матки и создания первых отводков. В северной и центральной зоне с целью получения второй партии отводков можно применять плодные матки, выписанные из южных питомников. Читать далее Процесс роения пчел

Выбор места для размещения пасеки

То самое место, где будет размещаться ваша пасека, должно надёжно защищаться от ветров, а в период ранней весны хорошо прогреваться солнечными лучами. Если пасека находится в населённом пункте, то она огораживается забором с высотой около двух метров или высаживается живая зелёная изгородь.

Читать далее Выбор места для размещения пасеки

Основной весенний осмотр пчелосемей

Весенний осмотр пчелиных семейВесенний осмотр пчелосемей дает немного информации об их состоянии. При благоприятной погоде проводится главный весенний осмотр.

Читать далее Основной весенний осмотр пчелосемей

Соты, правила хранения. Сотохранилище

Пчеловодства без сот не существует и для каждого пчеловода соты – это «золотой фонд» его пасеки. Некоторые пчеловоды, а тем более начинающие, не могут сохранить соты от нападок мышей и моли, и вследствие этого, терпят большие потери. Во избежание подобных потерь, и для лучшего хранения новых, и особенно прошлогодних сот, стоит с самого начала оборудовать сотохранилище. Отличным вариантом для сотохранилища может стать оборудованное место в тамбуре пчелиного зимовника. Читать далее Соты, правила хранения. Сотохранилище