Бактерицидные свойства мёда

Одним из немногочисленных биологических видов, не претерпевших никаких видоизменений на протяженности миллионов лет, являются  пчёлы. Произошло это благодаря антибактериальным характеристикам мёда. Бактерицидные свойства мёда ещё недостаточно глубоко изучены,  при этом мёд обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к микрококку, кишечной палочке, стафилококку и прочим микроорганизмам.

Мёд способен приостанавливать или даже прерывать развитие болезнетворных микроорганизмов. Бактерицидные и антисептические характеристики мёда, обусловлены содержание фитонцидов и ферментов. Ферменты участвуют в реакциях окисления с освобождением активного кислорода с антибактериальным действием. Эти вещества в мёде сохраняются годами. 

Было установлено, что самый наибольший показатель бактерицидности имеет падевый мёд, собранный с пихты, ели или сосны. Из цветочных медов самым бактерицидным считается мёд, собранный с каштана, а вот наименее бактерицидным является мёд с липы и вереска. Далее, по шкале снижения свойств бактерицидности следует мёд с красного клевера и борщевика. Практически не обладает данным свойством мёд, который собирается с белого клевера или одуванчика.

Бактерицидная активность любого вида мёда зависит от следующих факторов:

  • Вид раствора – водный или спиртовой раствор.
  • Концентрация раствора – проявление активности водного раствора мёда начинается при разведениях пропорций от 1:5 до 1:160.
  • Продолжительность воздействия – с уменьшением концентрации раствора, продолжительность воздействия увеличивается.
  • Вид микроорганизмов – на отдельные виды микробов мёд действует губительно в разной степени, а на некоторые не действует совсем. Например, плесневый грибок.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд очень широко применяется в медицине.

Бактерицидность мёда можно определить кислотным показателем мёда.  Кислотность уменьшается  при проведении с помощью 1% или 2% раствора щелочи реакции по нейтрализации данного продукта. Кроме того, бактерицидные свойства мёда могут снижаться под воздействием света и тепла. Поэтому эти факторы обязательно нужно учесть при хранении данного продукта.

В состав мёда входит 0,43% кислот, из них:

  • Органические кислоты —  глюконовая, пироглутамиповая, молочная, янтарная, щавелевая, винная. А также яблочная, уксусная, лимонная, муравьиная, бензойная, глутаминовая и абсцизовая кислота.
  • Неорганические кислоты — соляная и фосфорная.

Древними греками и римлянами пчелиный мёд использовался с целью консервации свежего мяса, которое, при этом, никогда не портилось, и даже не меняло своего натурального вида.