Предлагаем ознакомиться с некоторыми способами проверки мёда на наличие посторонних примесей.
- Для проверки берут немного мёда, растворяют его в дистиллированной воде, делая концентрацию примерно 10%. Появление осадка указывает на наличие в составе мёда различных посторонних примесей, если мёд растворился полностью, без осадка — это мёд натуральный.
- Капните в небольшое количество растворенного мёда каплю йода: если раствор посинеет — в мёде присутствует крахмал.
- Проверка мёда с помощью любой кислоты. Если в ответ на добавление кислоты из раствора выделяются пузырьки углекислоты — в составе мёда есть посторонняя примесь в виде мела.
- С помощью азотнокислого серебра (ляписа), можно выявить наличие патоки. Если патока есть — выпадает осадок хлористого серебра, осадка нет — мед натуральный.
Определяем подделку мёда по вкусу: подгорелый, соленый, кислый, спиртовой вкус — это мёд не натуральный, а с примесями.
Мед должен пахнуть ароматом цветов, с которых собран нектар. Если запаха нет, то это должно насторожить и желательно провести дополнительную проверку.
Более искусные подделки мёда определяются только в условиях лаборатории.
Сотовый мёд имеет природную защиту от примесей крахмала, мела, но он может быть «сахарным» или «паточным».
Более подробно о методах подделки и фальсификации, и как их определить читайте в статье натуральный мёд.