Падевый мёд

Мёд представляет собой вязкий сладкий продукт с приятным запахом, который медоносная пчела вырабатывает из цветочного нектара или пади. Падью считается сладкие выделения растений и насекомых.

пчела собирает падь

Что такое падь?

Падь или нектар представляет собой сахаристое вещество, выделяющееся нектарниками растения. Кроме этого, падь выделяется разными видами насекомых, употребляемых падевый нектар растения. Такая падь ещё называется медвяной росой. Падь откладывается на листе растений в виде маленьких капель. Пчела, собирая эти сладенькие капли, перерабатывает их в падевый мёд. В паде находится большее количество компонентов, чем в цветочном нектаре. Здесь присутствуют ферменты, аминокислоты с азотистыми и минеральными веществами, органические кислоты.

В нектаре заключается смесь семи видов сахара. Качество и количество этого продукта  будет зависеть от внешних условий, а также биологической особенности растения. Больше всего нектара выделяется в самом начале цветения растения. Количество его уменьшается после процесса опыления цветков. Если влажность воздуха высокая, в теплые ночи нектар выделяется в большем количестве, но в нем низкая консистенция сахара.

На территории Западной Европы, где падь считается главным источником сбора мёда, мёд падевый называется лесным мёдом, и ценится он больше, чем мёд цветочный. В хвойном лесу падевый мёд получается высокого качества, а по аромату и вкусу он совершенно не уступает мёду цветочному.