Падевый мёд

Получается падевый мёд от сбора пчёлами сладких выделений растений и насекомых.

пчела собирает падь

Падь или нектар представляет собой сладкое вещество, выделяющееся растениями (тополь, клён, берёза и т.п.). Сладкие выделения растений ещё называют медвяной росой. Кроме этого, пчёлы собирают сладкие выделения некоторых насекомых, таких как тля и червец. Падь откладывается на листьях или побегах растений в виде маленьких капель.

Пчела, собирая эти сладенькие капли, перерабатывает их в падевый мёд. В паде находится большее количество микроэлементов, чем в цветочном нектаре. Здесь присутствуют ферменты, аминокислоты с азотистыми и минеральными веществами, органические кислоты.

В медвяной росе заключается смесь семи видов сахара. Качество и количество этого продукта  будет зависеть от внешних условий, а также биологической особенности растения. Больше всего нектара выделяется в самом начале цветения растения. Количество его уменьшается после процесса опыления цветков. Если влажность воздуха высокая, в теплые ночи нектар выделяется в большем количестве, но в нем низкая консистенция сахара.

На территории Западной Европы, где падь считается главным источником сбора мёда, мёд падевый называется лесным мёдом, и ценится он больше, чем мёд цветочный. В хвойном лесу падевый мёд получается высокого качества, а по аромату и вкусу он совершенно не уступает мёду цветочному.

Как отличить цветочный и падевый мёд?

Сам факт распознавания необходим пчеловоду, так как он создает запас корма на зиму для пчёл. Падевый мёд для корма не берется. Для пищи людям падевый мёд подходит, но некоторые люди не хотят его приобретать. Поэтому, для определения мёда небольшую часть растворяют в дистиллированной воде, добавляют 8-10 частей чистого спирта (96 градусов). Если появляется осадок в виде хлопьев — мёд содержит много пади, если осадка нет — это чистый цветочный или сахарный мёд. Кроме того, падевый мёд медленно кристаллизуется.

Падевый мёд уступает цветочному по своим лечебным свойствам, но при этом, он имеет множество минеральных солей, декстрин и обладает отличным бактерицидным свойством.