Опыт на пчёлах по изучению антимикробных свойств мёда

Опыт на пчёлах по изучению антимикробных свойств мёда

Отобранных и помещенных в клеточки пчёл размещали в термостаты с определенным режимом — температура 32 °С и влажность 80%. Вслед за проявлением первых симптомов голодания, пчёл кормили мёдом с известной бактерицидностью, а также сахарным сиропом без бактерицидных свойств. Спустя 2 часа, 24 часа и 72 часа проводились изучения содержимого зобов пчёл на присутствие антибактериальных веществ.

Вследствие чего было обнаружено повышение бактерицидности содержимым продуктов зобов по сопоставлению с исходными показателями корма. При этом бактерицидность продукта зобов росла с увеличением времени исследования.

У пчел, которых кормили сахарным сиропом, антибактериальная активность содержащих продуктов  зобов оказалась ниже, чем у пчел, потребивших мёд. Кроме того было замечено, что сахарный сироп, находящийся во флакончиках, как сахарный сироп в зобе пчел, начинал со временем обнаруживать антимикробные свойства.

Исходя из результатов опытов, был сделан вывод, что мёд имеет антимикробные свойства, определенные кислотной субстанцией, благодаря которой проявляется противогрибковое, бактерицидное и  антимикробное действие.

То есть, многие антимикробные вещества мёда образуются в организме самих пчел, так как бактерицидные свойства нектара, собранного с медоносных растений в системе проведенных биотестов не обнаруживаются.