Классификация мёда

Классификация мёда

О мёде существует множество информации и можно с ней, конечно же, ознакомиться. Но сейчас я хочу предложить вам систему классификации мёда.

Мёд

Первое, что необходимо знать – это существование двух видов пищевого мёда: первый вид — пчелиный,  второй — искусственный.

Пчелиный мёд можно разделить на:

  1. натуральный цветочный;
  2. натуральный падевый;
  3. смешанный;
  4. не натуральный мёд фальсифицированный.

Мед цветочный является продуктом переработки нектара растений пчелами. Натуральный цветочный мёд бывает переработан из одного растения – монофлерный. Или из нескольких растений – полифлерный.

Мед падевый образуется от переработки пчёлами пади или медвяной росы, собираемые с листьев и стеблей растений.

Мед смешанный – это смесь цветочных либо падевых медов.

Способов получения искусственного мёда несколько. Один из таких способов заключается в подкрашивании сиропа, приготовленного из сахара с добавлением в него уксуса. В простонародье некоторые называют такой мёд «цыганским мёдом».

Второй метод заключается в выпаривании фруктового или овощного сока до необходимой консистенции. Чтобы получить «натуральность» и аромат настоящего мёда, в него подмешивают специальную медовую синтетическую эссенцию. А отварами из трав осуществляется окрашивание искусственного мёда. Такой мёд обладает правдоподобным видом, по вкусу схож на натуральный мёд и его трудно порой отличить от мёда настоящего.

Данный мёд довольно питательный продукт и отлично используется в кондитерском производстве. Но, искусственный мёд имеет главный минус – в нем нет лечебных свойств и тех витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в натуральном мёде, за что тот в свою очередь и ценится. Искусственный мёд обладает двумя изъянами:  совершенно неадекватная стоимость продукта и скрываемое происхождение.

Читайте подробно как определить натуральность мёда, выявить примеси и определить его зрелость.