Хранение мёда

Сколько хранить мёд по ГОСТу

Надо сразу определиться, что мы говорим о хранении мёда, который мы в это же время употребляем в пищу. На упаковке с мёдом написано, что хранение мёда может длиться 24 месяца при температуре не выше 20 градусов. Это соответствует ГОСТу. На картинке ниже отражены основные условия хранения мёда.

Хранение мёда

На упаковке с продуктом часто ничего не сказано по поводу того, что мёд боится света. Мёд гигроскопичный продукт и сильно впитывает влагу из окружающей среды.  Как следствие, мёд сильно впитывает посторонние запахи. Упаковщик мёда гарантирует, что мёд будет пригоден к употреблению два года со дня упаковки при хранении его не выше 20 градусов и всё. При этом, про тару ничего не сказано. Видимо имеется ввиду, что мёд будет храниться в таре упаковщика.

На упаковке ничего не сказано по поводу сохранения лечебных свойств мёда при хранении. Именно сохранение лечебных свойств нас интересует больше всего.

к содержанию ↑

О сроке хранения мёда

Согласитесь, хранение мёда в течении двух лет в негерметичной упаковке в тёплом месте это достаточно долго. Почему в негерметичной упаковке? Потому, что много мёда продаётся в пластикой таре с крышкой в виде нашлёпки.

Есть известная история о том, что в Египетской гробнице нашли мёд в глиняных горшках запечатанных воском. Экспертиза подтвердила, что этот мёд пригоден для употребления. О лечебных свойствах этого древнего мёда в этой истории ничего не сказано.

Есть другой факт — в древней Руси готовили алкогольный напиток из мёда. Обработанные изнутри воском бочки с мёдом ставили в яму, и этот «ставленый мёд» хранился от 7 до 20 лет. Это очень долго. Как можно догадаться, забродить мёду мешало его антибактериальное свойство. Это при том, что в медовом сусле было до трети лесных ягод, и оно не подвергалось термической обработке.

Антибактериальные свойства мёда обусловлены кислотами, фитонцидами и ферментами. Эти свойства проявляются и при разбавлении мёда в воде в пропорции 1 к 160. Кислоты «работают» как консерванты. По этому, надо сильно постараться что-бы мёд забродил. Если вы поместили мёд в не чистую банку. При этом, забыли его на балконе на солнечном и сыром месте.  То и в этом случае с мёдом долгое время ничего не произойдёт. Словом, пользуйтесь мёдом аккуратно и он не забродит и на следующий год. Впрочем это относиться в любым другим продуктам.

к содержанию ↑

Сохранение вкусовых качеств мёда

Кислотность мёда может сильно повлиять на его вкусовые качества. Если вы используете металлическую тару или крышки не покрытые специальным лаком. Металл от мёда окисляется и в него попадёт неприятный привкус. То же относится и к любым другим посторонним примесям, от которых продукт лучше уберечь. Мёд однозначно испортится если вы его перекладёте в оцинкованную банку. Такие банки продаются для хранения сыпучих продуктов и чая.

Бочонки из бересты для хранения мёда красивые, оригинальные и дорогие. Берестяная тара совсем не герметична и мёд будет набирать влагу. Кроме этого, какой привкус мёду даст береста не известно. Возможно, кому-то понравится. Деревянные бочонки герметичные и они должны быть покрыты воском изнутри. Иначе мёд впитает привкус древесины.

Для транспортировки и хранения мёда до его расфасовки используются емкости из алюминия или нержавеющей стали. Хранить в домашних условиях продукт в такой таре не рекомендуется. Когда вы будете доставать мёд стальной ложкой из алюминиевой банки, то будете царапать её края. Таким образом в мёд попадут мельчайшие частички металла без оксидной плёнки. Давно известно про вред алюминия в таком виде.

Стекло и пищевой пластик самая распространённая тара для продажи в розницу. Это и самая подходящая тара для хранения мёда в домашних условиях. Стекло и пищевой пластик инертны к мёду, не пропускают воздух и воду. Если пластик не имеет винтовой крышки, а вы употребите баночку течении двух недель, то не стоит беспокоиться о сохранности качеств мёда. За это время с мёдом ничего не произойдёт. Если мёд будет храниться дольше, то его лучше покупать в стекле или пластике с винтовой крышкой.

к содержанию ↑

Как сохранить лечебные качества мёда

Во время хранения фитонциды из мёда улетучиваются, но их в нём и так мало. Витаминов в мёде так же мало. Ферменты со временем разрушаются сами по себе. Света в мёде боятся именно ферменты. Старый мёд определяют по наличию в нём фермента амилазы, на что указывает диастазное число мёда. Следует отметить, что это не основной фермент мёда, его просто легче определить.

До конца не изучено каким образом мёд благотворно действует на наш организм. Лечебные свойства мёда проявляются в комплексе его свойств, не только антибактериальным действием. Что происходит с его иммуностимулирующими,   антиоксидантными и другими целебными свойствами в процессе хранения неизвестно. Очевидно одно, со временем мёд теряет свои полезные свойства. Разумеется, состав микроэлементов в мёде при хранении не изменяется.

Не рекомендуется нагревать мёд на огне. При высокой температуре мёд теряет полезные свойства. Также, не желательно добавлять мёд в горячий чай, сначала надо чай остудить. Для мёда больше подходит температура не выше 40 градусов.

Нагревать мёд до 60 градусов, а тем более кипятить, нельзя, так как при такой температуре меняется его вкус, цвет, разрушаются витамины и ферменты. Это будет уже не мёд, а карамель.

к содержанию ↑

Условия и срок хранения мёда

Так как про сохранность лечебных свойств мёда известно мало, то стоит руководствоваться рекомендациями ГОСТа:

  • Хранить мёд в тёмном месте в герметичной таре.
  • Температура хранения до 20ºC, оптимально 5ºC.
  • Влажность мёда — до 20%.
  • Срок хранения — до 2-х лет.

Храните мёд в тёмном прохладном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой. Без сомнения, что в холодильнике целебные качества мёда сохранятся лучше. Мёд можно хранить и при более отрицательных температурах. Продукт от мороза хуже не станет, только затруднится его употребление. Мёд с мороза придётся долго согревать перед употреблением или расфасовкой.

Хранение мёда в холодильнике приводит к его быстрой кристаллизации. Убрать кристаллизацию можно путем нагрева мёда на водяной бане. Если мёд засахарился, это не является свидетельством потери его полезных свойств.*