Работа летом на пасеке

Работа летом на пасеке

Прежде, чем завести пасеку, нужно ознакомиться с определенными правилами содержания пчелиных семей. Основным правилом ухода за пчёлами является аккуратное и своевременное выполнение необходимых работ на пасеке.

Основная работа летом на пасеке заключается в создании новых пчелиных семей и выкачивании мёда.

Для получения новых пчелосемей существуют два способа:

1) Естественное роение.

Оно происходит в июне-июле. Пчелиная матка откладывает яйца в маточник (специальные ячейки), на 9-ый-10-ый день из яиц выходит рой новых пчел. Вылупившиеся пчёлы целым роем вместе с маткой (старой) вылетают из улья, собираясь то ли на дереве, то ли на заборе, то ли ещё на каком либо месте: рой свисает клубком, словно груша. Теперь ваша задача — убрать рой. Для этого существует приспособление — роевня, которая представляет собой полосу из фанеры или лубка такими размерами: длина-100 см, ширина-22-25 см. Готовой полосе, предварительно распаренной, придают форму дуги, один из концов дуги загибают, превращая его в плоское дно. Укрепив дно, делают заднюю стенку из густой проволочной сетки, а со стороны передней стенки навешивают матерчатую занавеску их холста. Сверху роевни укрепляют крючок с веревочкой. Также ещё нужно иметь черпак, в который помещается рой пчел. Поднеся роевню к вылетевшему из улья рою, подвешивают её чуть выше роя, помещают клубок пчёл в черпак и перемещают их в роевню.

Иногда возникают такие ситуации, когда пчёл невозможно зачерпнуть, тогда их чем-либо встряхивают, и они сами залетают в роевню. Пойманный рой взвешивают и в течение дня содержат в погребе, а тем временем подготавливают для нового роя улей, рамки ставят из расчета: одна рамка на 250 гр. пчел; листы вощины чередуют с готовыми сотами. Ставят также рамку с кормом и рамку с яичками и личинками. Приготовив улей, пчёл из роевни высыпают на рамки, дальше используя в помощь дым загоняют пчёл в улей.

В пчелиной семье, из которой вышел новый рой, оставляют только один маточник (самый крупный), а остальные убирают (иначе семья опять будет роиться, а это значит, пчёлы будут плохо собирать мёд).

2) Искусственное роение.

Лучше новую пчелиную семью формировать искусственным методом: находят крупный маточник с сильной маткой и накрывают её колпаком. Затем выбирают до 3-ех рамок с расплодом и пчелами, и устанавливают их в пустой улей, стряхивая на них ещё дополнительно пчёл с 2-3-ех рамок основной пчелосемьи (пустые рамки возвращают в прежний улей).

Так получают новую семью. В новый улей добавляют рамку с мёдом и пергой, закрывают его и ставят на постоянное место.

Матку в основной семье, закрытую колпаком, открывают. Вечером летные пчёлы слетаются в основную семью, а пчелам, оставшимся в новом улье и чувствующим отсутствие матки, подсаживают зрелый маточник из основной семьи. Из этого маточника выходит молодая матка, через 7-10 дней после оплодотворения трутнем она сделает яйцекладку. После появления яйцекладки из основной семьи до отводка подставляют до двух рамок зрелого расплода, чтобы больше вывелось пчел- кормилиц, что предоставляет возможность молодой матке сделать яйцекладку крупных размеров. Таким образом, постепенно, отводок становится сильным, как и основная пчелиная семья.

Допустим, вы не хотите увеличивать количество пчёл никаким способом (а пчёлы роятся и, соответственно, плохо собирают нектар и перерабатывают его на мёд), то с ранней весны рекомендуется делать следующее:

— оставлять в пчелиных семьях только молодых маток,

— следить за своевременным расширением гнезд,

— создавать пчелам условия для отстройки сот,

— следить за гигиеническим состоянием ульев, создавая условия терморегуляции (в жаркие дни ульи должны находиться в тени).

Чтобы не допустить естественного роения, некоторые пчеловоды убирают из семей временные отводки, а во время главного взятка их опять возвращают в основную семью.

Если все-таки пчёлы вывели новый рой, его нужно отсадить в пустой улей, который ставится сначала рядом с основной семьей. Новая семья находится отдельно до тех пор, пока из основной семьи не удалят старую матку (в это время пчёл с расплодом вводят опять в основную семью).

Когда новый рой вылетел перед началом взятка или в самое время взятка, то материнскую семью с ульем убирают в другое место, а на освободившееся место ставят пустой улей, в который заселяют новый рой. Обычно пчёлы летом в такой ситуации переходят в новую семью, образуется энергичная пчелосемья, дающая много хорошего мёда.

Начало взятка определяют по начавшемуся цветению медоносных растений, пчёлы начинают усиленно летать, ячейки сот становятся как бы «побелены» по краям свежайшим воском. Для учета силы взятка за весь период медосбора, один улей со всей пасеки устанавливают на весах и взвешивают каждый день вечером в одно и тоже время.

Во время медосбора для пчёл нужно организовать дополнительное количество свободных сот. Раз в три дня в вечернее время необходимо просматривать с осторожностью ульи для выяснения, есть ли свободное место для мёда. Рамки с мёдом забирают, и ставят новые, пустые соты. Первые рамки с мёдом оставляются для зимнего корма пчелам, и, только сделав запас корма на зиму, мёд начинают откачивать медогонкой. Перед выкачкой определяется зрелость мёда: верхняя часть сот должна быть запечатана, а из нижних ячеек сот мёд во время встряхивания не вытекает.

Для откачивания мёда медогонкой её укрепляют над ведром. Запечатанные соты открывают с помощью острого ножа, предварительно нагретого в горячей воде. Рамки с сотами устанавливаются в кассеты медогонки и начинают вращать ее, усиливая постепенно частоту вращения до 80-ти оборотов в минуту. Одну сторону рамок освобождают частично, затем поворачивают рамку другой стороной, откачивают мёд полностью, затем опять поворачивают рамку на первую сторону и откачивают с нее оставшийся мёд. мёд вытекает  из крана медогонки, через ситечко для процеживания в ведро, над которым медогонка устанавливается. Из ведра мёд расфасовывается для хранения в посуду: деревянную, покрытую эмалью, стеклянную. Бочки, кадушки из дерева, предназначенные для хранения мёда, хорошо просушивают и прогревают, изнутри рекомендуется облить их разогретым до кипения воском либо парафином.