Работа летом на пасеке

Основные работы летом на пасеке

Прежде, чем завести пасеку, нужно ознакомиться с определенными правилами содержания пчелиных семей. Основным правилом ухода за пчёлами является аккуратное и своевременное выполнение необходимых работ на пасеке.

Основная работа летом на пасеке заключается в создании новых пчелиных семей и выкачивании мёда.

Создание новых пчелиных семей

Для получения новых пчелосемей существуют два способа — искусственное и естественное роение пчёл.

Естественное роение

Естественное роение происходит в июне-июле. Пчелиная матка откладывает яйца в маточник (специальные ячейки). На 9-ый-10-ый день из яиц выходит рой новых пчёл. Вылупившиеся пчёлы целым роем вместе со старой маткой вылетают из улья. Вылетевший рой собирается на дереве, на заборе или ещё на каком либо месте. Рой свисает клубком, словно груша.

Рой пчёл на дереве

к содержанию ↑

Роевня для ловли роя пчёл

Теперь ваша задача убрать рой. Для этого существует роевня. Роевня — это приспособление, которое представляет собой полосу из фанеры или лубка с размерами 100х22-25см. Полосу распаривают и придают форму дуги. Один из концов дуги загибают, превращая его в плоское дно.

роевни - необходимый инвентарь для начинающего пчеловода

Противоположные концы ленты скрепляют вместе. Зашивают проволокой или любым другим удобным способом. Должен получиться приплюснутый обруч в виде барабана. Далее, делают заднюю стенку роевни (сторона барабана) из густой проволочной сетки. Со стороны передней стенки навешивают матерчатую занавеску их холста. Сверху роевни укрепляют крючок с веревочкой.

к содержанию ↑

Ловля роя в роевню

Для переноса роя в роевню нужно иметь черпак, в который помещается рой пчёл. Роевню подвешивают чуть выше рояю. Помещают клубок пчёл в черпак и перемещают их в роевню.

Иногда возникают такие ситуации, когда пчёл невозможно зачерпнуть. Тогда их чем-либо встряхивают, и они сами залетают в роевню.

Пойманный рой взвешивают и в течение дня содержат в погребе. В это время подготавливают для нового роя улей. Рамки ставят из расчета одна рамка на 250гр пчёл. Листы вощины чередуют с готовыми сотами. Ставят также рамку с кормом и рамку с яичками и личинками. Приготовив улей, пчёл из роевни высыпают на рамки. Дальше, с помощью дыма из дымаря загоняют пчёл в улей.

В пчелиной семье, из которой вышел новый рой, оставляют только один маточник (самый крупный). Остальные маточники убирают, иначе семья опять будет роиться и пчёлы будут плохо собирать мёд.

к содержанию ↑

Искусственное роение

Лучше новую пчелиную семью формировать искусственным методом. Для этого находят крупный маточник с сильной маткой и накрывают её колпаком. Затем выбирают до 3-ёх рамок с расплодом и пчелами, и устанавливают их в пустой улей. Дополнительно на них ещё стряхивают пчёл с 2-3-ёх рамок основной пчелосемьи. Пустые рамки возвращают в прежний улей.

Так получают новую семью. В новый улей добавляют рамку с мёдом и пергой, закрывают его и ставят на постоянное место.

Матку в основной семье, закрытую колпаком, открывают. Вечером лётные пчёлы слетаются в основную семью. Пчёлам, оставшимся в новом улье и чувствующим отсутствие матки, подсаживают зрелый маточник из основной семьи.

Из этого маточника выходит молодая матка, через 7-10 дней после оплодотворения трутнем она сделает яйцекладку. После появления яйцекладки, из основной семьи до отводка подставляют до 2-х рамок зрелого расплода. Так появится больше вывелось пчёл- кормилиц. Это даст возможность молодой матке сделать яйцекладку крупных размеров. Таким образом, постепенно, отводок становится сильным, как и основная пчелиная семья.

к содержанию ↑

Как недопустить естественное роение

Допустим, вы не хотите увеличивать количество пчёл никаким способом. В это время пчёлы роятся и, соответственно, плохо собирают нектар и перерабатывают его на мёд. Тогда с ранней весны рекомендуется делать следующее:

  • Оставлять в пчелиных семьях только молодых маток.
  • Следить за своевременным расширением гнезд.
  • Создавать пчелам условия для отстройки сот.
  • Следить за гигиеническим состоянием ульев, создавая условия терморегуляции. В жаркие дни ульи должны находиться в тени.

Чтобы не допустить естественного роения, некоторые пчеловоды убирают из семей временные отводки. Во время главного взятка их опять возвращают в основную семью.

Если всё-таки пчёлы вывели новый рой, его нужно отсадить в пустой улей, который ставится сначала рядом с основной семьей. Новая семья находится отдельно до тех пор, пока из основной семьи не удалят старую матку. В это время пчёл с расплодом вводят опять в основную семью.

Когда новый рой вылетел перед началом взятка или в самое время взятка, то материнскую семью с ульем убирают в другое место. На освободившееся место ставят пустой улей, в который заселяют новый рой. Обычно пчёлы летом в такой ситуации переходят в новую семью, образуется энергичная пчелосемья, дающая много хорошего мёда.

к содержанию ↑

Время медосбора

Начало взятка определяют по начавшемуся цветению медоносных растений. Пчёлы начинают усиленно летать, ячейки сот становятся как бы «побелены» по краям свежайшим воском. Для учёта силы взятка один улей со всей пасеки устанавливают на весах и взвешивают каждый день вечером в одно и тоже время. Делать это надо весь период медосбора.

Во время медосбора для пчёл нужно организовать дополнительное количество свободных сот. Раз в три дня в вечернее время необходимо с осторожностью просматривать ульи для выяснения, есть ли свободное место для мёда.

Рамки с мёдом забирают, и ставят новые, пустые соты. Первые рамки с мёдом оставляются для зимнего корма пчёлам. Сделав запас корма на зиму, мёд начинают откачивать медогонкой.

к содержанию ↑

Откачка мёда

Перед выкачкой визуально определяется зрелость мёда Верхняя часть сот должна быть запечатана, а из нижних ячеек сот мёд во время встряхивания не вытекает.

Для откачивания мёда медогонкой её укрепляют над ведром. Запечатанные соты открывают с помощью острого ножа, предварительно нагретого в горячей воде. Рамки с сотами устанавливаются в кассеты медогонки и начинают её вращать. При этом постепенно увеличивают частоту вращения до 80-ти оборотов в минуту.

Одну сторону рамок освобождают частично, затем поворачивают рамку другой стороной и снова откачивают мёд. Затем опять поворачивают рамку на первую сторону и откачивают с нее оставшийся мёд.

Мёд вытекает  из крана медогонки, через ситечко для процеживания в ведро. Из ведра мёд расфасовывается для хранения в приготовленную посуду. Посуда должна быть деревянная, покрытая эмалью или стеклянная. Бочки, кадушки из дерева, предназначенные для хранения мёда, хорошо просушивают и прогревают. Изнутри рекомендуется облить их разогретым до кипения воском либо парафином.