Подкормка пчёл медо-перговой смесью

Иногда возникает необходимость в подкармливании пчёл (им тоже нужно кушать). Их основной пищей является пыльца и, конечно, мёд. Но пчёлы, повинуясь прирожденному инстинкту, тот мёд, который находится вне ячеек, почти весь складывают в ячейки.  Поэтому используется подкормка пчёл медо-перговой смесью (пыльца, смешанная с мёдом — 50%+50%), которую они не смогут уложить в ячейки. Почему? В силу анатомических особенностей строения пчёлы. Пчела так устроена, что складывает пыльцу и мёд раздельно, а когда ей в зобик попадает медо-перговая смесь, пчела не может её разделить, этой смесью она может питаться. Таким образом, пчела съедает больше пыльцы, чем при естественном сборе. Результатом такого питания является увеличение выкормленных личинок, выводится больше маток отличного качества, образуется большее количество воска.

Ознакомьтесь с методикой изготовления медо-перговой смеси:

—        сначала из сотов выбирают пергу (соты разрезают на полоски по ячейкам и стряхивают пергу с сотов).

—        Готовую пергу очень хорошо перемешивают с густым мёдом в равных количествах, стараясь сделать полученную смесь без комочков. Готовую массу хранят в плотно закрытой посуде.

—        Иногда используют выбракованные соты (перга берется вместе с ячейками, выскабливается из сот). Добытую пергу заливают кипящей водой, тщательно размешивая. Расплавившийся воск всплывает на поверхность, перга же оседает на дне. Удалив застывший воск и всплывших личинок, добавляют в смесь пыльцы с водой мёд, проверяя, как пчёлы будут брать эту массу (такая подкормка подходит только здоровым пчелам).

Заменить пергу можно кровью животных (овечьей или коровьей). После специальной переработки крови полученную сыворотку смешивают с сахарным сиропом.