Когда необходима подкормка пчел

Пчелам, как и всему живому на земле, необходима полноценная пища, которая дает здоровье. А здоровая пчелиная семья делает отличный мёд, выращивает хорошее потомство, благополучно переносит зимы.  К вопросу подкормки пчел пчеловоды относятся серьезно, так как от этого зависит качество периода медосбора. Подготовка пчёл к этому времени также зависит от погодных условий: то более длительная зима, то поздние весенние заморозки, то весенняя или летняя засуха. Все эти ситуации пчеловод  должен предвидеть и быть готовым справиться с ними, и подготовить пчелиные семьи к их основной работе — медосбору.

Ответственный момент у пчеловода — подготовка пчелиных семей к зимовке, где важное место занимает наличие необходимого количества корма. Существующая народная поговорка: « У крестьянина четыре проблемы в году — зима, весна, лето и осень», подходит и для пчеловодов.

Выделяют три основных момента, когда пчелам необходима подкормка:

—        В случае затяжной зимы нужна дополнительная пища, также при недостаточном запасе корма для зимовки (такая ситуация возникает при неправильном расчете нужного количества корма осенью).

—        В случае малого весеннего и летнего медосбора, для выращивания расплода также необходима подкормка.

—        В случае наличия в ульях падевого мёда перед зимовкой, который считается плохим мёдом и не рекомендуется для питания пчелам (пчелы могут погибнуть от падевого мёда).

Чем же подкармливают пчел?

Чаше всего это — сахарный сироп.

Подкормка сиропом обойдется дешевле, чем мёдом, также в сахарный сироп можно вводить средства с целью профилактики заболеваний пчел. Но, при подкормке пчёл сахарным сиропом, есть отрицательный факт: они не могут выполнять свое основное занятие — активно собирать нектар, вырабатывать воск, сахар не содержит в своем составе жизненно необходимых веществ для высокой трудоспособности пчелиной семьи (сахар —  углеводный корм).

Проводились исследования по поводу воздействия подкормки чистым сахаром и мёдом на функциональные способности пчелиных семей (на развитие роста и продуктивности пчел). Брали две группы пчел: одну кормили сахарным сиропом, другую — мёдом. Трудоспособность пчел, питавшихся сиропом, оказалась намного ниже, чем у пчёл с другой группы, которых прикармливали мёдом. Пчёлы первой группы смогли выкормить на 12% меньше молодого поколения — расплода, во время основного медосбора мёда было собрано на 24% меньше. Поэтому, подкормка пчёл сахарным сиропом рекомендуется лишь в том случае, если закончился запас заготовленного для питания пчёл мёда.

Весной, с началом цветения трав, цветов и прочих растений, в ульях «кипит» работа по выращиванию расплода, пчелиная семья подготавливается к весеннему медосбору. Весенняя погода неустойчива, часто бывают похолодания, дожди, либо наоборот, засуха — при неблагоприятных погодных условиях нектар практически не собирается. В связи с этим, многие  пчеловоды пытаются создать условия пчелам для искусственного медосбора с помощью, так называемой, побудительной подкормки: пчелам дают каждый день или через день по 150-200 гр. сахарного сиропа или делают с этой целью медовое сыто, которое представляет собой мёд, растворенный в воде (на 0,5 литра — один килограмм мёда).

Такая подкормка помогает пчелам выкармливать большее количество расплода. Опытные  исследования относительно эффективности побудительной подкормки проводились с пчелиными семьями, которые подкармливали, и которым подкормка не давалась — они питались запасенным заранее медовым кормом. Все пчёлы могли свободно собирать нектар и природную пыльцу. До начала и в конце опыта подсчитывали количество пчелиного расплода. В обеих группах пчелиных семей (где использовали подкормку, и без подкормки) количество расплода было почти одинаковым, что свидетельствует о том, что побудительная подкормка усиливает сбор пыльцы, но не увеличивает массу расплода.

Сахарный сироп, используемый для подкормки пчелиной семьи, пчеловоды пытаются улучшить, добавляя в него питательные вещества и белок.

Хорошей добавкой к сиропу считается коровье молоко, которое легко усваивается пчелами. Количество белка в мёде равно 0,4 — 0,6%, в цельном коровьем  молоке — 4% белка. В том случае, если при изготовлении сахарного сиропа 20% воды заменить молоком, то количество белка в сиропе будет больше в два раза, чем в мёде. Сахарный сироп на коровьем молоке пчёлы охотно поедают.

После поедания такой подкормки в организме пчелы увеличивается количество белка на 6,6%, а количество выкормленного расплода становится больше на 25%. Питание сахарным сиропом с молоком создает условия для роста крупных личинок, а выводящиеся пчёлы — крепкие, крупные, здоровые.

Величина массы пчелы оказывает влияние на качество медосбора: более развитые пчёлы собирают больше нектара.

В качестве добавки к подкормке используют пекарские дрожжи, которые готовятся определенным способом: готовят сахарный сироп (один килограмм сахара на литр воды), 250 гр. свежих дрожжей растворяют в 0,5 — 1 литре сиропа, добавляют сахарного сиропа до 5 (пяти) литров и полученную смесь кипятят. Кипячение обезвреживает пекарские дрожжи.

В случае использования сухих дрожжей, их количество берется меньшее в 4 раза, чем свежих. На литр воды нужно взять 12 гр. сухих дрожжей. Дрожжи растворяют в небольшом количестве чуть — чуть сладкой воды и ставят на сутки в теплое место, после этого дрожжи соединяют с сахарным сиропом, кипятят и, как только подкормка остывает, дают её пчелам.