Тест на зрелость мёда

Сразу же хочется обратить внимание на то, что данный тест можно провести самим.

Возьмем в руки ножик или палочку, после чего необходимо выбрать самый густой мёд, который только можно будет найти на прилавке. Данный мёд и будет зрелым, если речь пойдет о свежем откачанном мёде. В случае если мёд будет жидким и не удерживаться на лезвии ножа, то он — незрелый, причем, это особенно видно в летнюю пору, поскольку с приходом холодов мёд становится густым.

С лезвия ножа мёд должен стекать прямолинейной струйкой, не прерываясь на капли. Кроме того на поверхности мёда должна сформироваться горка, а последняя капля, если мёд натуральный, подтянется и станет пружинить к ножу обратно. Густой мёд обладает большим удельным весом, имеет высокую вязкость и стекает очень медленно.

тест на зрелость меда

Вязкость мёда находится в зависимости от температуры. К примеру, при температуре 30°С вязкость мёда практически в четыре раза меньше, в сравнении с вязкостью при температуре 20°С. Также вязкость мёда будет зависеть от влажности. Таким образом, необходимо постоянно помнить, что зрелость мёда связана напрямую с влажностью и вязкостью. Недозревший мёд получается в случае, если в погоне за большим «урожаем» пчеловодами мёд откачивается напрыск, то есть без восковой печатки. Всё это впоследствии будет иметь печальные результаты для покупателей. Мёд, который обладает  влажностью больше 21%, не будет сохраняться в тепле, так как в нем будут возникать процессы брожения.

Зрелый мёд

Приобретайте только густой мёд!

Если находящийся в банке мёд прозрачный, да ещё при этом дно просматривается, то перед вами разогретый продукт! Мёд, если он настоящий, обладает меньшей прозрачностью.

Возьмите ножичек и подденьте с поверхности банки небольшое количество мёда. Разогретый мёд смотрится весьма соблазнительно, он совершенно прозрачный и чистый, без зерен пыльцы и взвешенных частиц. Капелька подобного мёда кажется, словно драгоценный отполированный камень.

Существует множество самых разнообразных способов фальсификации. Это могут быть и грубыми, легко обнаруживаемыми подделками, например, механические примеси мела, муки и прочих заменителей. Есть более изощренные способы, которые может определить только специалист, например, подкормка пчёл сиропом из сахара.