Мед — продукт переработки нектара цветущих цветочных растений, сахаристых веществ и пади пчелами. Чтобы собрать килограмм мёда, пчела посещает почти 10 миллионов цветов и приносит в улей для переработки не менее 4 килограмм нектара. И уже непосредственно в улье происходят дальнейшие физические и химические процессы, такие как:
— до 20% испаряется вода,
— происходит расщепление сложных сахаров на простые,
— образуются декстриноподобные вещества,
— под действием кислот и ферментов образуются декстрозы и левулезы,
— из сахаров происходит образование органических кислот.
Пчела-сборщица принеся цветочный нектар в улей, передает его молодой пчеле, занимающейся обогащением данного нектара ферментами и дальнейшим помещением его в ячейки сот. Затем нектар несколько раз переносится из одной свободной ячейки в другую. При таком передвижении нектара происходит испарение излишней влаги и обогащение нектара органическими кислотами, ферментами, антибактериальными и рядом минеральных веществ. Происходит превращение собранного пчёлами нектара в мёд. Можно выделить два вида мёда:
А) цветочный
Б) падевый.
Цветочный мёд.
Он обладает превосходными вкусовыми качествами и вместе с тем, целебными свойствами. Цветочный мёд получается после переработки собранного цветочного нектара пчелами. Цветочный мёд можно разделить на:
- Монофлерный мёд, получаемый из нектара одного растения, например, гречишный мёд, акациевый мёд, липовый и пр.
- Полифлерный мёд, получаемый из нектара, приносимого пчёлами с различных медоносных растений. мёд может быть степной, полевой, горный, лесной, луговой.
Цветочный мёд делится по ботаническому происхождению. Всё зависит от преимущественного обладания растений при медосборе, например, донниковый, липовый, лесной, степной и пр.
Не забывайте, что даже при сборе нектара разными пчелосемьями с одного растения, получается различный мёд, это объясняется тем, что каждая семья имеет свое сочетание компонентов, находящихся в составе мёда. Следовательно, сколько пчелиных семей, столько и разновидностей мёда.
Падевый мёд.
Получается падевый мёд от сбора пчёлами сладких продуктов жизнедеятельности таких насекомых, как червец, тля, или при сборе медвяной росы (сладкие выделения на побегах и листочках тополя, клена, березы). Падевый мёд уступает цветочному по своим лечебным свойствам, но при этом, он имеет множество минеральных солей, декстрин и обладает отличным бактерицидным свойством.