Медосбор с липы

Медосбор с липы

Мелколистная липа считается для пчёл основным поставщиком нектара, на долю липы приходится шестьдесят пять – семьдесят процентов медосбора по отношению

к общему медовому запасу во время благоприятного по выделению нектара году.

 

Среди нектароносов липа находится на первой позиции и не имеет равных себе. С одного гектара старовозрастной липы можно собрать тонну нектара за две недели. Существуют растения с большим выделением нектара, но не за такой короткий период времени. Правда, подобное большущее количество нектара липа дает раз в 3-5 лет.

 

Учеными проводились наблюдения за липой, которая имела возраст около двадцати лет, и произрастала на пересеченной местности. Определялось начало с продолжительностью цветения дерева. Устанавливали интенсивность медосбора во время различных температур воздуха, солнечной освещенности, а также проводили оценку летней деятельности пчёл. Кроме того, вели учет количеству мёда, который собирался пчелой за время цветения липы.

 

Определялась интенсивность сбора мёда семьями пчёл различной силы – слабой, средней, сильной, и определялось это на весах. В конце каждого дня показания ульев (контрольных) записывались в пасечный журнал. В итоге сорокалетней деятельности было определено, что большинство показателей не одинаково, а изменялись в разные годы.

 

Исходя из наблюдений, было установлено, что начало цветения, её продолжительность и число солнечных дней, в данный период практически не влияют на количество собранного пчёлами мёда с этого растения.

 

Сбор мёда целиком зависит от летной работы пчёл, на что оказывает влияние средняя температура воздуха за сутки. При максимальном медосборе в пятьдесят килограмм и больше, температура воздуха равнялась в среднем 17,1 — 24,5 градусов, а длительность летной деятельности пчёл 11- 15,5 дней. При минимальном медосборе температура опускалась примерно до 14,5 градусов, а длительность летной деятельности пчёл шесть – девять дней.

 

Возрастной критерий липы, считается одним из важнейших факторов, влияющих на предельное увеличение веса у контрольного улья. Молодые липы имеют низкую продуктивность нектара. Медосбор усиливается, когда возраст липы делается равным сорока пяти – пятидесяти годам. После пятидесяти лет нектароспособность липы увеличивается ещё больше.

 

Насаждения липы на пересеченной местности, находятся на различной высоте. Можно условно поделить их на три яруса с различием между нижним и верхним ярусом семьдесят пять метров. В один год нектар хорошо выделяется липами третьего яруса, а на второй год — липами первого со вторым ярусом.

Медосбор с липы

Таким образом, на количества нектара с липы не оказывает влияние место, на котором она произрастает.

 

На нектарную способность липы влияют условия погоды. Например, при холодном сильном северном или северо-восточном ветре, цветы тут же будут опадать.

 

Учеными было установлено, что выделение наибольшего количества нектара находится в зависимости от перепада температур на протяжении суток — день, вечер и ночь. При этом перепад оптимальной средней температуры и дневной максимальной температуры не должен превысить пяти градусов. Это же касается и разницы между среднесуточной температурой и температурой ночью. Подобный перепад температуры благоприятно сказывается на выделении нектара. Разница в восемь или десять градусов – большая, а в 1,4 градуса – маленькая.

 

При снижении температуры воздуха во время цветения липы в течение суток на один градус, вызывает уменьшение продуктивности пчёл до двух килограмм. При смене прохладных ночей на теплые дни, происходит лучшее выделение нектара. При постоянной дневной и ночной температуре, происходит снижение количества нектара, которое выделяет липа.

 

Исследованиями было подтверждено, что нектарная способность растения будет зависеть от температуры и влажности воздуха, степени освещения и качества почвы. Также оказывает влияние возраст дерева и температурные перепады на протяжении суток.