Донник лекарственный (желтый и белый)

Донник лекарственный — двухлетнее растение, семейство бобовых.

Корень имеет форму стержня, с разветвлениями.

Высокий, прямой стебель (выше 1 метра), ветвистый, плотный, при основании — деревенелый.

Листья — по три листика на веточке: центральный листик на длинном черешке, боковые почти без черешков.

Цветы собраны в удлиненные кисти, мелкие, с кумариновым запахом, желтого (донник желтый) и белого (донник белый) цвета.

Плоды — мелкие, яйцевидной формы, с плотным покрытием. Одно растение дает около 17-ти тысяч семян.

Цветет донник всё лето (с июня по сентябрь).

 

Природное место произрастания донника — сухие пустыри, склоны, окраины шоссейных и железнодорожных магистралей, заброшенные луга и поля. В составе растения содержится 0.4 — 0.9% кумарина, холин, дубильные и смолистые вещества, в цветах — флавоновый гликозид. От донника лекарственного исходит запах свежего сена (аромат усиливается при высушивании).

 

Вещества, входящие в состав донника лекарственного, используют в народной и официальной медицине. Нижние части стебля не применяют, а вот надземная часть со стеблями, листьями и цветками применяют для изготовления лечебных средств:

*** Из травы приготавливают вытяжные пластыри — для лечения (припарок) нарывов и нагноений, что приводит к вскрытию фурункулов и гнойничков, а гнойные раны — очищаются.

*** Лечебные средства из травы донника в народной медицине известны как средства от кашля и болей в животе.

*** Для кормящих матерей — отличное средство для увеличения грудного молока.донник желтый

*** При отитах (воспаление среднего уха) помогают пары, образующиеся при кипячении травы донника лекарственного.

*** При климаксе, мигрени принимают внутрь настой (изготовление — см. ниже) донника лекарственного.

*** Настой донника применяют и для наружных компрессов и растирок: при ревматизме суставов, при воспалении молочных желез у кормящих матерей, при гнойных ранах.

 

Рецепт приготовления настоя донника лекарственного

  1. Для наружного применения — 2 ч. л. травы донника заливают кипящей водой в количестве — 0.5 литра, настаивают 20-ть минут, используют в охлажденном виде.
  2. Для внутреннего применения — 2 ч. л. предварительно измельченной травы донника заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза), настаивают 2-3 часа и выпивают эту дозу в течение суток.

 

Для правильного приема настоя рекомендуется получить консультацию специалиста, так как завышенный прием может вызвать рвоту, сонливость и другие нежелательные симптомы, вплоть до поражения печени и кровоизлияния.

 

Донник различают двух видов — желтый и белый, они похожи по внешнему виду (разные только цвет цветков), по месту распространения, по внутреннему составу, по применению в народной медицине. Лечебное средство из донника белого издавна применяют при лихорадке и болях в животе. Зеленую массу смешивают со сливочным маслом — получается отличная мазь для лечения ран, также при простудах. Но считается, что донник белый чуть слабее донника желтого.

 

Растение донник — хороший медонос (белый донник дает больше нектара), отличный корм для животных. Оба вида донника улучшают качество почвы (растут на солончаках). Кумариновый запах донника придает приятный запах сену. Его обеззараживающее действие используют для мытья посуды — горшков для хранения молока (молоко не скисает).

 

Собирая донник лекарственный, не рекомендуется смешивать желтый и белый вид. Для использования собирают верхнюю часть растения с листьями и цветами, грубую часть отбрасывают. Просушивают сырье в хорошо проветриваемом помещении.

 

Донниковый мёд обладает приятным вкусом, сильно выраженным запахом, светлый, с зеленоватым оттенком. С гектара дикорастущего донника пчёлы получают до 200 кг мёда, с культурно высеянных полей и лугов урожай собранного мёда увеличивается до 600 кг с одного гектара площади. В составе донникового мёда содержится много витаминов, ферментов, органических кислот. Поэтому донник лекарственный (зеленую массу и мёд) широко используют для лечения заболеваний легких, ЖКТ, при нарушениях функции нервной систем и др. систем организма.