Портативный рефрактометр — определение водности мёда

Показатель водности откачанного мёда, согласно стандарту, не должен превышать двадцати одного процента. Во время откачивания мёда из гнезда пчелиных семей необходимо отбирать соты, запечатанные на две трети собственной высоты крышечками из воска. Но не всегда пчеловоды придерживаются данного правила, и в итоге получается мёд с водностью выше двадцати одного процента, а это при благоприятной обстановке может приводить к порче дорогого продукта. В этом случае проводится искусственное дозревание мёда. Узнать точную водность мёда, можно используя портативный рефрактометр — медовый тестер, специально разработанный с целью установления в мёде содержания воды.

 

Во время сбора и обрабатывания нектара, пчёлы добавляют ферменты, по нескольку раз перенося капли из ячейки в другую ячейку, при этом активно вентилируя гнездо. В результате совершается созревание нектара с дальнейшим его превращением в мёд. После этого, готовый для сохранения продукт запечатывается пчёлами крышечками из воска.

 

При обильном взятке, в гнездо пчела приносит большущее количество нового нектара, а для созревания и обращения его в мёд необходимо определенный период времени, около восьми – десяти дней. Красочный пример тому — взяток белой акации. Длительность цветения данного медоноса незначительная, портативный рефрактометр но при подходящей погоде акация может выделять огромное количество нектара, охотно сносимого пчёлами в улей. Не секрет, что во время цветения акации гнездо пчелиной семьи только начинает расширяться и оттого запас сотов с целью укладки нектара ограничен. Пчеловоды, чтобы не лишиться ценной продукции, должны расширять гнезда, а это может негативно сказываться на формировании пчелиной семьи.

 

Зачастую на практике прибегают к иному приему — не ждут, когда пчела запечатает соты на две трети от её высоты и откачиваются даже те соты, в которых только завязалось запечатывание. Данный прием определен тем, что в недозревшем мёде продолжают происходить процесс ферментативного преобразования, и во время его хранения в открытом широком сосуде будет происходить испарение воды, что приведет к дозреванию мёда вне улья.

 

Подобный метод обладает рядом недостатков. Как правило, зрелость мёда оценивается визуально, по виду стекания со шпателя, или его «забывают» на несколько дней, условно считая затем, что мёд  дозрел. В процессе длительного выдерживания мёда в открытом сосуде, он обладает способностью поглощения запахов из воздуха, вследствие чего усваивается не присущий ему аромат.

 

Если не производить искусственного дозревания мёда, то в нем будет возникать процесс брожения. В этом случае необходимо использовать прогревание мёда, чтобы уничтожить осмофильные дрожжи, что тяжело осуществимо при соблюдении температурных требований в условиях пасеки.

 

Для того, чтобы улучшить условия получения на пасеке продукции высокого качества, целесообразным будет использование прибора, разрешающего без затруднений определять водность у мёда – это портативный рефрактометр, или тестер медовый. Данный прибор прост и удобен в использовании. Пасечнику хватит несколько минут для проведения  анализа и определения зрелости откачанного мёда.

 

Для тех, кто занимается покупкой мёда, важно при себе иметь портативный рефрактометр. Незрелый мёд с содержанием воды свыше двадцати одного процента при подходящих условиях подается процессу брожения. Водность мёда оценивать визуально тяжело, так как различные сорта мёда в процессе органолептической оценки обладают разной вязкостью.

 

Организациям, закупающим мёд, необходимо знать истинную водность мёда ещё по одной причине. Благодаря простым математическим подсчетам, видно, что при покупке одной тонны мёда клиент приобретает десять килограмм воды с разницей водности мёда один процент. Таким образом, при закупке тысячи килограмм мёда с водностью двадцать один процент, содержание воды будет в нем двести десять килограмм. При определении портативным рефрактометром водности восемнадцать процентов, количество воды равно сто восемьдесят килограмм. В двух партиях отличие содержания воды равно тридцать килограмм, то есть фактически покупается тридцать килограмм воды по стоимости мёда.