Пасечный дымок

С целью подкуривания пчёл используется гнилая древесина или губка, которая произрастает на дубовых пнях. Бортниками употребляется в качестве курева сухие толстые палки из лесного орешника или крушины. В тех местах, где лес отсутствует, применяют для подкуривания коровий помёт. Помёт в зимнее время в закоченевшем состоянии можно закладывать между дощечками. По мере высыхания он дает неплохой дым.

Также можно для подкуривания использовать старые пеньковые или льняные тряпки. Нельзя применять бумажный или шерстяной материал, в силу того что он способен убивать пчелу.

Пасечный дымок

Следует отметить, что ясеневая и буковая гнилушка считаются самыми лучшими. Хороши и остальные гнилушки, только это должна быть именно гнилушка, а не дерево, которое источено червями. От дерева только с червоточиной пчела не успокоится. Наоборот, она начнёт бросаться на пасечника.

Для обычных операций лучше использовать дым от гнилушки, тлеющей в дымаре. Количество такого дыма хватает для проведения осмотра. В процессе перегонки пчёл можно пользоваться дымом от тряпок.

При помощи дымаря дым впускается в каждый уголок улья, а также между сотами. Поскольку мех с огромной силою выпускает дым из дымаря, то он не успевает остывать и бывает порой горячим. Поэтому не рекомендуется работать мехом сильно. Кроме того, нельзя трубку приближать к сотам и пчеле. Струя дыма должна пускаться издалека, так как горячий дым убивает соты с расплодом.

Когда пчела в процессе перегонки раздражена или упрямится и не поддаётся обыкновенному дыму, то необходимо к куреву добавить немного сот. Благодаря такому дыму пчела присмиреет.

Во время подкуривания пчёл нельзя допускать их в дымарь. Так у пчелы происходит ужасное раздражение, и она набрасывается на пасечника и огонь.

Дым от шерсти или сукна в рядовых осмотрах не используется. Как правило, он применяется при добавлении пчёл для того, чтобы она не вступала в драку. Но даже в этом случае подкуривать необходимо только слегка.

Существует гриб – дождевик, который имеет способность усыплять пчелу. Обработка пчёл с помощью такого дыма приводит к тому, что пчела отрыгивает содержимое медового зоба и находится в короткой анестезии около двадцати минут. Если произошла передозировка, то пчела погибнет.

Растет гриб дождевик обычно на пастбищах – это белый шарик, достигающий величины кочана капусты. После высыхания и сдавливания из грибов вылетает порошок в виде коричневого дыма.

Для подкуривания собирается гриб с жёлтой окраской. Далее, гриб высушивается в горячей печи. После высыхания он становится похож на губку.

Если взять кусочек такого высушенного гриба размером с грецкий орех, расположить на углях, поместить в улей и закрыть затвор с летком на минуту, то пчела «одуреет» и осыплется, словно мертвая. Не переживайте, на свежем воздухе она очень скоро оживает.

Не рекомендуется использовать данный гриб для усыпления пчелы, поскольку после оживления она становится слабой.