Проверка состояния улья

Когда имеется матка-помощница, то основная пчелиная семья идет в зиму сильно, с большим числом молодой пчёлы и кормовыми запасами. Семья хорошо переносит зимовку, а весной развивается очень быстро, и может плодотворно использовать каждый ранний взяток, появившийся в природе. Уменьшение размеров пасеки, небольшая продуктивность пчелиных семей, как правило, случаются у пчеловодов, которые полагают, что невыгодно сохранять запасных маток на зиму.

 

Нуклеус в зиму с запасной маткой размещают на трех или четырех гнездовых рамках в одном улье, вблизи с главной семьей в кармане, изолированном от нее при помощи глухой фанерной перегородки и оборудованном отдельным летком. Подобное соединение нуклеусов с главными пчелиными семьями помогает значительно уменьшать расходы корма и физической энергии пчёл небольшой семьи, а также обеспечивать им наилучшую сохранность во время зимовки.

 

Птицы являются нашими друзьями. Их необходимо приваживать на собственный участок, не то летом растения замучают вредители. Но синицы, например, могут зимой охотиться за пчёлами. Спустится такая вот пичуга на прилетную доску и будет клювиком постукивать, выманивая пчел. Пчеловоду нужно предусмотреть данный момент, и поставить подальше кормушку от ульев. К прилетной доске следует прикреплять ветки ели, ставить маленькие щитки из фанеры или жести. Такие щитки предохраняют от птиц и не дают солнечным лучам в морозный ясный день проникать в улей.

 

Защищенный верхний леток будет полезным ещё тем, что при подобном способе зимовки у пчёл уменьшается период без облёта, а вот с одним открытым нижним летком он будет удлиняться. Происходит это потому, что леток снизу может промерзать, засоряться подмором пчёл, и вследствие этого создается в улье зона холода. При этом происходит нарушение вентиляции гнезда и поэтому затрудняется выход пчёл для раннего облета.

 

Для любого пчеловода содержание пчелиной семьи в зимний период времени считается самым ответственным, потому подготовка должна проводиться к нему тщательно. Всё холодное время ульи должны быть под контролем.