Формирование молодых пчелиных семей — отводков

Для молодых семей заранее готовят ульи и всё остальное, к ним прилагающееся: соты, утепление и др. предметы. Если используются ульи — лежаки, то молодые пчелиные семьи размещают в отделении сбоку, которое отделяют от остальных, основных пчёл с помощью вставной доски.

В новом улье делают свой леток (входное отверстие для пчел) с передней стороны улья ближе к краю. Переднюю стенку с отверстиями летков окрашивают в разные цвета, а саму стенку разделяют дощечкой, которую прибивают вертикально, добиваясь её совпадения с вставной доской, разделяющей два улья. С помощью такого разделения, пчёлы основной и новой семьи, не путают летки.

Если на вашей пасеке есть 12- рамочные ульи, которые вы решили выделить для отводков, с помощью перегородки разделяете их как бы на два улья, высаживаете по два отводка, чтобы они согревали друг друга. Новые пчелиные отводки — семьи формируют из четырех — шести полных рамок печатного расплода с укрывающими их пчелами. Желательно делать такие отводки, которые позволяют плодной матке осуществить крупную кладку яиц для выращивания обильного расплода. В отводке маленького размера пчеломатка не сможет отложить много яиц, в результате — меньшее количество пчёл вырастет к началу основного медосбора.

В отводке будет пчёл весом 1,5-2кг (молодые плюс старые пчёлы), поэтому пчелиная семья быстро растет. С начала формирования отводка для его питания в улей ставят 2 рамки с мёдом и со свежей пергой (их берут из основной семьи или из запаса). Ставят рамки с обоих краев расплода. В рамках с отводком должно быть до четырех килограмм мёда.

Пчелиную матку подселяют в улей с отводком с таким расчетом: одна матка на сот. Подселяют сразу всех или постепенно, через 2-4 часа каждую. Матку накрывают специальным колпачком или помещают в маленькую клеточку. Улей с отводком утепляют, а леток закрывают травой либо сеном, чтобы уменьшить количество залетающих пчел. Через определенное время леток чуть приоткрывают (на 2-3 см).

С начала формирования отводка (летных пчёл в нем ещё нет), на крайние соты надо набрызгать воды, но, если в сотах — свежий жидкий мёд, то воду набрызгивать необязательно.

На 2-ой день подселенную матку с осторожностью открывают. Нужно проверить в момент открытия матки, покрыты ли рамки с расплодом пчелами: если пчёл мало, то рекомендуется одну рамку убрать или же добавить пчел.

При создании отводков во время малых взяток нектара, возможно нападение на ульи с отводками пчёл — воровок. За этим моментом нужно следить.

Формирование нуклеусов.

Некоторые пчеловоды сначала делают так называемые нуклеусы — небольшие отводки  для спаривания неплодных маток. Когда пчелиная матка начинает откладывать яйца, отводки усиливают до уровня полноценной пчелиной семьи. Для нуклеуса нужны две — три рамки, заполненные расплодом до 500-600 гр. пчел, также по краям ставят две рамки с мёдом и пергой. В нуклеусы желательно брать молодых пчел, так как только они принимают неплодных маток.

Зрелый маточник вводят в улей без клеточки, прикрепляя сразу к соте. Спустя некоторое время (два — три дня), нуклеусы проверяют (приняли матку или нет). В случае гибели матки, маточник вводят ещё раз.

На пятый день после формирования отводка к нему ставят рамку с открытым расплодом разного возраста, которую берут от сильной семьи (это дает возможность молодым пчелам выращивать расплод). Как только с рамки выходят пчёлы, её убирают.

 На 7-10-ый день и при хорошей погоде матка выходит из маточника и вылетает для спаривания, после чего вскоре начинает яйцекладку. Пчеловоды осматривают нуклеусы на наличие плодной матки через 14 дней после их организации. Если матка погибла во время вылета, то нуклеус без матки соединяют с нуклеусом, в котором есть плодная матка.

Чтобы отводок с плодной маткой превратить в полноценную пчелиную семью, к нему добавляют за два приема зрелый расплод, чем усиливают нуклеус. Рамку же, на которой нет расплода или расплода мало, убирают из улья: так пчелам легче согревать дополнительное количество расплода. По прошествии 7-10 дней, отводок усиливают повторно.

Отводки в начале их формирования беспомощны (не имеют летных пчел). Их необходимо оберегать от пчёл — воровок (особенно в год плохого медосбора), поить водой, утеплять улей.

Чтобы сделать отводки крепкими и полноценными, опытные пчеловоды делают следующее:

— при пользовании ульем – лежаком, весной пчёлы влетают и вылетают через леток, находящийся  со стороны передней стенки улья (ближе к боковой стенке слева);

— когда теплая погода устанавливается, открывается ещё один леток, который сделан со стороны задней стенки улья (ближе к правой стенке).

Гнездо пчёл формируется так, что летают они и в передний и в задний леток. Когда пчёлы привыкают к заднему летку, улей разделяют деревянной перегородкой, формируя отводок у правой стенки улья (все пчёлы, летающие через задний леток, образуют отводок).