Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать

Полезные свойства перги

применение перги

  1. С помощью перги улучшается работа сердца и сосудов. Перга обеспечивает сердечную мышцу калием. Дефицит калия создает условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к нарушению процесса обмена веществ, в результате чего, возможно отравление организма внутренними токсинами. Развивается состояние гипокалиемии, что приводит к ухудшению общего состояния организма.

    Калий, имеющийся в составе перги, на 100% усваивается организмом, тем самым укрепляет и восстанавливает функцию сердечной мышцы. При восполнении дефицита калия с помощью перги восстанавливается нарушенный обмен веществ.

    Существует особенность усвоения перги — желательно воздействие слюны. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, смешивая со слюной. Усвоение начинается уже в полости рта через слизистую оболочку.

  2. Люди, употребляющие пергу, дольше не стареют. Обменные процессы восстанавливаются и сохраняют функции организма на уровне молодого возраста на более длительный период жизни. Большинство пчеловодов — это долгожители. Поэтому, пчелиную пергу рекомендуется принимать с целью долгожительства, отодвигая процессы естественного старения.

  3. В составе перги есть особые вещества — стерины, необходимые организму для образования витамина Д (кальциферола), который, в свою очередь, нужен для получения гормона, формирующего скелет и прочность костей. Принятие 1,5-2-ух граммов перги в сутки достаточно для организма, чтобы вырабатывать витамин Д для укрепления мышц и костей. В пожилом возрасте, когда увеличивается хрупкость костей, употребление перги особенно желательно.

  4. Перга — отличное питание для мозга. С её помощью быстрее восстанавливаются энергетические затраты при умственном напряжении, при нагрузке на головной мозг во время работы за компьютером. Пчелиная перга содержит 60 % сахаров, легкоусвояемых организмом, поэтому её применение улучшает память, помогает в стрессовых моментах жизни. Спортсменам прием перги придает больше силы и энергии. Особенно это важно перед соревнованиями.

  5. Содержание в перге формы железа, которая максимально усваивается в организме. Поэтому, её употребление повышает уровень гемоглобина в крови.

  6. При употреблении перги в любом возрасте усиливаются защитные силы организма, повышается иммунитет.

  7. Перга восстанавливает недостаток витаминов в организме во время их нехватки. Обычно, это ранняя весна, хотя, в настоящее время отмечают круглогодичный авитаминоз.

  8. После операций прием перги сокращает процесс заживления послеоперационного рубца.

  9. Ферментативное свойство перги помогает при заболеваниях печени. При гепатите, циррозе печени, болезни поджелудочной железы, кишечника. Приём перги способствует восстановлению ферментативной активности гепатоцитов (печеночных клеток), восстанавливает жировой обмен в организме, уменьшает количество холестерина в крови. Поэтому, пергу используют для лечения: атеросклероза, ожирения, при климаксе. Положительные результаты отмечены при её применении после длительного лечения химиопрепаратами.

  10. Употребление перги улучшает работу пищеварительного тракта. Пища лучше усваивается, улучшается аппетит. Длительное применение перги помогает при колитах, дисбактериозе, особенно после лечения антибиотиками. У людей, имеющим склонность к запорам, перга, благодаря слабому слабительному эффекту, восстанавливает нормальную функцию толстого кишечника, в том числе нормализует микрофлору кишечника.

  11. Перга оказывает воздействие на эндокринные железы, поэтому она полезна для развития детей, для беременных женщин.

  12. Свойство перги улучшать кровообращение в глазном яблоке позволяет её использовать при глаукоме, при усталости глаз.

  13. В состав перги входят природные вещества, улучшающие репродуктивную функцию мужчин и женщин. Используют при лечении импотенции, простатита, при бесплодии.

  14. Улучшает состав крови, применяется при анемии, при кровопотерях: во время травм, при кровотечении из носа, десен, маточных кровопотерях и др.

  15. Способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете, при панкреатите.

  16. Перга — антиаллергична, так как цветочная пыльца, обработанная пчелиной слюной, становится не аллергена.

  17. Применение перги усиливает регенеративные способности организма, поэтому, её используют для лучшего заживления ран, ожогов, постинфарктных рубцов, при некрозах печени. Поврежденная ткань восстанавливается быстрее с помощью перги. Это важно после инсульта, после инфаркта, при гастрите, колите, стоматите, при простой ссадине.

  18. Перга относится к отличным антиоксидантам.

  19. Хорошее воздействие перги отмечено при подагре (снижается уровень мочевой кислоты).

  20. Применяется перга и в косметической индустрии. Её используют в различных кремах. Особенно ценится способность перги предупреждать появление морщин благодаря питательным свойствам продукта. Хорошо зарекомендовали себя маски с пергой для кожи лица. Маски на основе яичного желтка или белка омолаживают лицо.

    Рекомендуем такой рецепт маски для питания кожи лица: 2 столовые ложки мёда + 1 желток яичный + 1 столовая ложка творога + 1 — 2 столовые ложки свежей перги. Всё это смешать до однородной консистенции и сделать маску на очищенную кожу лица на 25-27 минут, затем смыть тщательно теплой водой.

  21. Также, перга обладает свойством улучшения роста волос, избавления от перхоти. Для питания волос рекомендуем такой рецепт: 1 столовая ложка перги растереть в ступке + 1 стакан воды, хорошо перемешать. Полученным составом ополаскивать волосы.

  22. Тонизирующее воздействие на организм можно отнести к самому главному свойству пчелиной перги. При употреблении продукта повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность. Как диетический белковый продукт, перга используется при отсутствии аппетита у истощенных болезнью больных.

к содержанию ↑

Аллергия и непереносимость

Аллергена ли пчелиная перга?

Как ни странно, но в отличие от прочих продуктов пчеловодства, пчелиная перга аллергических реакций в организме не вызывает. Образование перги происходит с участием ферментов пчел, разрушающих пыльцевые аллергены. Следовательно, пчелиную пергу разрешено давать даже совсем маленьким деткам.

Индивидуальная непереносимость перги.

Индивидуальная непереносимость данного продукта относится таки к противопоказаниям, но встречается 1-2 случая на миллион человек (крайне редко). Советуем для людей, принимающих пчелиную пергу впервые, проверить реакцию собственного организма. Для пробы берется одна крупинка пыльцы, размачивается в 1/2 чайной ложки воды, и наносится готовый состав на запястье. Достаточно 5 минут на определение реакции, нет покраснения или зуда – смело употребляйте пчелиную пергу.

к содержанию ↑

Как принимать пергу

Главное при применении пчелиной перги – соблюдение дозировки. При соблюдении данного правила, вы можете спокойно наслаждаться пергой и её потрясающими целебными свойствами.

Витамин А.

Пчелиная перга содержит в составе витамин А в большом количестве. Перга особенно полезна для людей, склонных к кровотечениям и имеющих нарушенную свертываемость крови, но, тем не менее, не рекомендуем принимать пергу в большом количестве, важно даже в этих случаях соблюдать дозировку.

Схема приема перги:

Детям возрастом с 1 до 6 лет — по 0,25 ч.л., с 6 до 9 лет — по 0, 35 ч.л., с 9 до 12 лет — по 0,5 ч.л., детям с 12 лет и взрослым- по 1 ч.л. Продукт принимается 1-3 раза в день в любом возрасте. Одна чайная ложка перги без верха вмещает 3,5 грамма, с верхом — 6 грамм. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, не запивая водой.

Не стоит увеличивать дозу, так как это не дает эффекта. Для стимуляции организма достаточно указанного количества, ровно столько тратится в этом направлении. Остальное просто излишки, которые усваиваются организмом как обычные жиры, углеводы и белки.

Время приема пчелиной перги занимает важное место в лечении и профилактике.

Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь. Продукты пчеловодства, обладающие биологической активностью желательно принимать до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну, поскольку они обладают мощнейшим стимулирующим действием. К таким продуктам (относительно времени приема) не относится, только что мёд.

Курс приема перги составляет 1,5- 3 месяца. Сделав небольшой перерыв, можно опять принимать пергу. Вначале приема продукта возможна сонливость, особенно у лиц с неврозами, нервными перенапряжениями. В этом случае пергу лучше принимать после обеда, распределяя прием до сна. Замечено, что после 3-6-ти месяцев приема, функция нервной системы восстанавливается, и прием перги можно начинать с утренних часов.

к содержанию ↑

Противопоказания в приёме перги

Единственным противопоказанием для приема перги является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость на продукты пчеловодства.

Употребление большего количества перги, чем нужно для организма, вреда не принесёт. Как и при приёме витаминов, при приёме перги в организме усвоится ровно столько сколько требуется. Остальное усвоится как обычная пища. Зачем же расходовать такой ценный продукт зря.