Пчелиная семья

Семейство пчёл представляет собой не случайную организацию огромного числа насекомых с их механической совокупностью, а одну целую, строго организованную биологическую семью. Она связана высоким уровнем жизненного обеспечения и собственными индивидуумами.

Все члены этой пчелиной семьи составляют своеобразные клетки плоти, которые не способны жить вне настоящего организма. Таковой является общая структура и обустройство семьи, организованной мудрой природой.

В случае изоляции пчелы, от одиночества у нее возникнет чувство сильного возбуждения и за весьма короткий промежуток времени она растратит все свои собственные жизненные ресурсы, не подлежащие восстановлению. В одиночестве пчела замерзнет от умеренной ночной свежести, в то время как семья спокойно выдерживает сорокаградусный мороз.

Пчелиная семья, как и всякий живой организм, обязательно закладывается, затем растет и созревает, а потом воспроизводит. Словно живой поток, постоянно видоизменяется и обновляется её состав.

Семья пчёл представляет собой систему, которая имеет высочайшую гармонию и целесообразность, слаженность в действиях всех членов её семьи. Кроме этого, пчёлы обладают взаимозависимостью и братством, причем, с наивысшим уровнем информации.

Вся оригинальность взаимных отношений членов этой семьи определена их физиологическими и анатомическими отличиями. Пчелиную семью даже называют сверхорганизмом.

Миллионы лет эволюция природы отшлифовывала ее, поэтому не зря жизнь пчёл связана с легендами. Люди пчелам приписывали людские качества, так как были уверены в присутствии у них разума. Древние люди полагали, что пчёлы имеют свое государство с  царем, правительством и «народом», а коллективный механизм ставили людям в пример.

Семьи пчёл проживают самостоятельно и изолированно, они не зависят друг от друга, при этом с ревностью и строгостью оберегают личную индивидуальность. Как говорится — семья семье в долг не дает.

Подобный образ жизни выработался у пчёл за период  многовекового формирования и является весьма целесообразным. Выживали лишь те семьи, которые делали для запаса значительное количество корма, причем, могли его сохранять от бесчисленных охотников на сладкое. Семьи, имеющие плохую наследственность и слабую работоспособность, и не формировавшие для себя резерв мёда, гибли. Таким образом, естественный отбор отнимал право на жизнь у не жизнеспособных пчел.

Пчелосемья состоит из трех типов своеобразных и отличных друг от друга насекомых — это матка, пчела и трутень.