Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчёл и подкормки

Всю важность работ на пасеке в весенний период невозможно переоценить: весь последующий год, благодаря этим работам, кормятся не только пчёлы, но и их хозяева.

Только в весенние дни пчелам необходима помощь опытного пчеловода.

Какие действия выполняют после очистительного облета пчел? Осуществляется смена пчёл зимовалых на молодых, которые будут трудиться весь летний сезон, собирая нектар, снабжая себя и хозяина самыми ценными продуктами пчеловодства.

Выставив улья из зимовника, можно это делать в самые первые теплые дни апреля. Нужная температура вокруг ульев должна достигать +1+2°, погода должна быть не ветряной, с ярко светящим весенним солнышком.

 

Облет пчел произошел. Что же дальше?

По окончанию облета все пчёлы очень старательно поднимают температуру в своем гнезде для того, чтобы матка начала процесс засева. Для достижения этой цели пчёлы начинают усиленно потреблять корм, о котором должен позаботиться пчеловод сразу во время облета и при необходимости произвести обмен на новый корм. Но для того, чтобы вырастить новый расплод, одного только корма недостаточно. пчелам необходим хлеб-пыльца — это белковый корм, который нужен именно для выращивания расплода. Система простая: нет корма – нет пыльцы – и нет засева.

Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчёл и подкормки

В обязательном порядке пчеловод должен предоставить пчелам пару рамок с кормом. Если такого корма нет, нужно производить подкормку пчёл каждый день по 100-150 мл сахарного сиропа, но желательно через кормушку, которая находится наверху. По какой причине только верхнюю кормушку? Поскольку тепло, которое содержится в гнезде, поднимается вверх, то и сироп будет оставаться теплым. А если оставить сироп возле боковой кормушки, то он очень быстро станет холодным и пчёлы не будут его брать. Этот процесс выработан годами наблюдений. Всего лишь 150 мл сиропа могут решить очень многое.

Принося в улей корм, пчёлы сообщают матке, что природа начинает «поставлять» им еду и можно начинать процесс засева. А что делать с «хлебом»? Пчеловод дает пчелкам «хлеб» в виде перговой рамки, предварительно приготовленной ещё осенью. Можно пойти пчеловоду и другим путем: отыскать самое ближайшее дерево ольхи (только женское, с сережками как у березы) и при помощи секатора нарезать «букеты» веток с серьгами. После необходимо протопить баню, затем после помывки нужно оставить «букеты» на бумажной подстилке в парилке. Утром сережки распустятся и примут вид желтых палочек покрытых пыльцой. После чего, все букеты нужно положить возле ульев на подставку. Улаживать на крышку улья, где живут пчёлы не нужно – это спровоцирует воровство. По истечению нескольких часов пчелки перенесут всю пыльцу в домики, где матка удостоверится, что природа производит поставки необходимого сырья и начнет процесс засева.

Существует ещё один очень важный факт – уменьшение гнезда. Развитие семьи весной происходит намного лучше, когда гнездо меньше. Пчёлы отапливают одну комнату вместо трех. Многие пчелки погибают во время зимовки, их остается не так много, как хотелось бы. И для экономии сил пчёлы не стоит тратить их энергию по обогреву большого домика, поэтому необходимо оформить гнездо так, чтобы все улочки были плотно обсажены пчёлами. Для одной семьи будет вполне достаточно 4-5 рамок — три рамки маломедные под засев матке, одна кормовая и одна перговая. Матка засевает одну рамку за три дня, трех рамок ей хватит на 10 дней. За это время будет нужно 2 раза поменять съеденную рамку на пустую. Известно, что для выращивания расплода с одной рамки пчелам нужна одна рамка с кормом. Да-да, именно 1:1.

По истечению 10 дней после облета пчел, нужно сделать осмотр гнезда и при необходимости установить дополнительные рамки под засев. Если расплод очень активен, то нужно подставлять по 1-ой рамке вощины для оттяжки. Две рамки так же можно ставить, но если пчёл достаточно большое количество. Устанавливают вощину параллельно летку, рядом с кормовой рамкой. Но также можно поставить между рамками со свежим засевом. Ненужный разрыв пчёлы старательно убирают и строят соты. В итоге матка получает добавочное место для засева.

Важная информация: все зимовалые пчёлы гибнут после того, как вырастят себе замену, таким образом, освобождается место для молодого поколения, более сильного рабочего класса, после чего расширять гнездо не надо. Это можно увидеть при осмотре, если края от рамки не заняты пчёлами – гнездо расширять не стоит.

Подкармливать пчёл весной ещё можно потому, что весенними деньками пчёлы не испытывают сильную жажду и необходимую им влагу они получают от питья сиропа. Этот процесс позволяет сохранить жизнь большому количеству пчел, которые погибают на водоемах. Они попросту не вылетают и не тратят силы на поиск воды. Иногда при наблюдении за ульем создается впечатление, что в улье нет ни одной пчелы, поскольку на летке пчёл не видно. Но внутри просто кипит работа по выращиванию молодого поколения.

Для утепления гнезда все способы хороши. Газета, свернутая в несколько слоев, улаживается на холстик (делитель), а сверху утеплительные подушки. Для плотного прилегания крышки, чтобы не сдвинулась верхняя кормушка, можно поставить наверх магазин и в его пространстве устанавливаются все виды утеплителя и кормушка.

Все вышеописанные процессы помогут трудолюбивым пчелам сэкономить свои силы, энергию и корм для выращивания себе смены.