Маточное молочко — происхождение и свойства

Что такое маточное молочко

маточное молочко в сотахСекрет желёз пчёл, которым они кормят личинок и матку называют маточным молочком.

Вырабатывается маточное молочко  железами молодых пчел-кормилиц. Это верхнечелюстные, глоточные, торакальные, постцеребральные железы. Молочко представляет собой комплекс соединений, имеющих биологическую активность и предназначенных для питания пчелиных личинок. Молочком питаются личинки пчёл, личинки матки и сама матка.

Маточное молочко в свежем виде – это желеобразная масса белого цвета, имеющая перламутровый оттенок. Если молочко темного цвета, то это является свидетельством его окисления и, соответственно, такое молочко нельзя употреблять.

За первые шесть дней своего развития личинка матки, при питании маточным молочком, усиленно растет и увеличивается в 2,5 тыс. раз в весе. Пчелиная матка за сутки откладывает до 2 тысяч яиц, при этом их вес значительно превышает вес матки.

Маточное молочко уникально из-за своего воздействия на живой организм. Матка и рабочая пчела начинают развиваться из отложенных маткой совершенно одинаковых яиц. При этом, достигнув имаго, иначе взрослого состояния, они отличаются внешним видом, весом и что самое главное, продолжительностью жизни и своей репродуктивной способностью.

Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет приблизительно 35-45 дней, продолжительность жизни пчелиной матки – до 6 лет. Ученые и пчеловоды нашли разгадку этого секрета. Личинки рабочих пчёл маточным молочком питаются только лишь в первые трое суток своего развития. В последующем, их кормят пергой. Личинка матки питается исключительно маточным молочком всё время (19 дней) и практически в нем плавает. Молочко, предназначенное для выкармливания маток отличается от молочка, предназначенного для рабочих пчел. Молочко для маток содержит в десять раз больше ювенильных гормонов. В период откладывания яиц зрелая матка также питается молочком. Это позволяет ей откладывать до 2 тысяч яиц ежедневно.

Благодаря питанию маточным молочком, у пчелиной матки происходит очень активный обмен веществ. Данная особенность маточного молочка привела к более углубленному изучению данного продукта пчеловодства со стороны медицины и биологии.

к содержанию ↑

Свойства маточного молчка

маточное молочко в сотах

Биологическая иктивность маточного молочка обусловлена наличием большого количества свободных жирных кислот. По этой же причине оно довольно неустойчиво к воздействию высокой температуры, и света. 

По внешнему виду свежее маточное молочко напоминает желеобразную массу, похожую по консистенции на кисель. Цвет молочка меняется на воздухе и из молочно-белого приобретает полупрозрачный , а затем желтый цвет. В последствии, если молочко долго находится на воздухе, становится темно-коричневым.

Уникальность маточного молочка состоит в том, что оно обладает сильнейшим бактерицидным действием по отношению к множеству гомогенных вирусов и бактерий.

Маточное молочко легко воспринимается биологическими мембранами, благодаря чему влияет на функционирование клеток в живом организме.

Благодаря клиническим опытам, было выяснено, что маточное молочко нашло применение для лечения около семидесяти болезней, включая старческие заболевания.

Маточное молочко с успехом применяется во всем мире в целях профилактики и лечения. На продукт в последнее время сильно возрос спрос. Произошло это благодаря новейшим разработкам и рекомендациям ученых. К примеру, в Японии маточное молочко включается в питательный рацион всех детей школьного возраста и пенсионеров. В страну завозится пчелиный продукт ежегодно в объеме примерно 200 тонн.

к содержанию ↑

Состав маточного молочка

Маточное молочко в сотах

Не изучен ещё полностью химический состав молочка. Он довольно сложный и состоит из сочетания компонентов, которые находятся в таком соотношении, которое соответствует физиологическим потребностям живого организма.

Маточное молочко состоит:

  • 62-70%  — вода,
  • 11-18,2% — белки (глобулины и альбумины),
  • 10-16% — углеводы,
  • 7% — жиры,
  • 0,8-1,6% минеральные вещества.

Содержатся в маточном молочке такие вещества как:

  • тестостерон,
  • прогестерон,
  • гормоны роста,
  • витамины группы В, витамин С, РР, А, Д,
  • инозит,
  • биотин,
  • эстрадиол,
  • инвертаза,
  • каталаза,
  • протеаза,
  • амилаза,
  • холинэстераза,
  • эргостерин,
  • фолиевая кислота,
  • фосфотаза,
  • пантотеновая кислота,
  • гонадотропный гормон, который активизирует функции половых желез.