Выбор ульев и приобретение первых пчелосемей

Выбор ульев и приобретение первых пчелосемей

Выбор ульев

У многих начинающих пчеловодов возникает один и тот же вопрос, каким должен быть улей у пчелиной семьи.

Некоторые пчеловоды, и их большинство, содержат

свою пчелу в ульях при помощи дадановской рамки. Поэтому при покупке пчелиных семей, вам будут попадаться в основном пасечники, содержащие пчёл в гнездах на дадановской рамке, с высотой 300мм, а не на рутовской рамке высотой 230мм.

 

Кроме того, работать в дадановских ульях удобнее и приятнее, поскольку здесь меньше число рамок, а это значит, что времени для полного осмотра пчелиных семей потребуется меньше. При этом во время откачки мёда, небольшое количество рамок будет очень удобно.

 

Улья дадановского типа обладают большим весом, поэтому приходится приглашать помощника.

 

Если рассматривать затраты материала с целью изготовления улья и время на производство, то по системе Дадан его необходимо меньше. Численность деталей здесь также меньше.

 

В улье рутовского типа количество рамок составляет около 10 или 12 штук, а по дадановскому типу изготавливается от 8 до 24 штук. Большинство пасечников содержат 12-рамочные ульи, реже содержат 16-рамочные ульи, и совсем редко – 24-рамочные ульи. Подобный вариант будет удобен для пожилых людей, которым тяжело поднимать вторые корпуса. Но, в этом случае, существует и отрицательная сторона, поскольку развитие пчелиной семьи в таком улье происходит хуже.

 

к содержанию ↑

Приобретение пчел

Начинающему пчеловоду очень часто трудно дается процесс покупки семей пчёл. Первой трудностью является предпочтение породы пчёл, а также выбор продуктивных и сильных пчелосемей.

Выбор ульев и приобретение первых пчелосемей

Как правило, избрание породы пчел считается лишь формальностью, так как сегодня многие пчеловоды не занимаются содержанием определенных пород пчёл, а держат гибриды малопонятного поколения и происхождения. Причиной тому является трудность контроля спаривания матки пчёл из-за поступления разнообразных пород пчёл с различных регионов, то есть эмиграция пчёл во всевозможных областях и районах.

 

Начинающему пчеловоду можно пунктик выбора породы пчёл откинуть. Дальше, при желании, вы закажете для себя необходимую породистую матку прямо из питомника и замените ею старую матку, сменив тем самым породу. При некотором количестве раз смены маток, породность переведется снова, и возникнет необходимость поставки из питомника нового племенного материала.

 

Большое значение имеет выбор пчелиной семьи. Будьте внимательны, так как недобросовестные пчеловоды могут реализовать слабых и болезненных пчел.

 

Самым наилучшим вариантом является воспользоваться при выборе пчёл услугами знакомого пчеловода. При отсутствии подобной возможности, во время приобретения пчелиной семьи необходимо попросить пасечника совместно с вами провести осмотр пчелосемьи, которую вы собираетесь покупать.

 Выбор ульев и приобретение первых пчелосемей

 

В процессе осмотра, обращайте внимание на следующие моменты:

1. На основном количестве рамок должен присутствовать более или менее сплошной расплод. Элитная семья представляет собой практически полностью засеянные расплодом рамки, которые простреляны редкими пропусками. Печатный расплод относится к идеальному варианту, когда располагает бугорками.

 

2. На дне улья не должны присутствовать комочки серо-бело-грязной окраски, имеющие величину горошинки. Это считается признаком заболевания аскофероза.

 

3. Обратите внимание на интенсивность лета из улья пчела, которая не должна отличаться от других ульев. Нужно, подойдя к вблизи находящемуся улью, провести сравнение. Слабый лет считается признаком подготовки к процессу роения, что очень плохо, а также это может оказаться больная или слабая семья.

 

4. Во время осмотра в семье не должно быть пчёл с потрепанными крыльями или без них. Если таких одна или две пчелы, то паниковать не следует, а если этот факт частый, то плохо. Подобные пчёлы ползают у летка, на траве кругом улья или по поверхности прилетной доски.

 

5. На пасеку для приобретения пчелиных семей вы должны приехать в дневное время суток. При осмотре не стесняйтесь задавать вопросы и спрашивать о том, что вас интересует, ведь вы ещё начинающий пчеловод. После выбора пасечник обязан сам упаковать пчелу для транспортирования. При отсутствии в рамках разделителей, необходимо вставлять между ними штапики. Дно с крышкой прикручиваются к улью при помощи специальных скреп. С наступлением вечерних сумерек, пчела прилетает на свою ночевку, и в это время можно приниматься за транспортировку.

 

Имеется также способ приобретения пчёл, который заключается в покупке пакета пчёл, то есть небольшого отводка пчелиной семьи, содержащий матку и около 1,2 кг молодой пчелы. пчёл помещают в ящик из дерева под названием – пакет, который может быть рамочного или безрамочного типа.

 

Рамочный пакет встречается чаще. Кроме пчёл туда помещается до шести рамок, при этом на двух или трех из них находится расплод, а на двух рамках — корм для пчёл, мёд с пергой. После доставки на место рамочного пакета, его устанавливают вблизи подготовленного улья, открывают его, а рамки переносят в ульи. Пчела, оставшаяся на стенке пакета, стряхивается вовнутрь улья.

 

Безрамочный пакет, в отличие от рамочного пакета, содержит пчелу, но без рамок. В качестве прикормки пчёл используется медовый сироп, помещаемый в особую кормушку или тесто. После доставки пчелы, она встряхивается в улей на вощину или приготовленную заранее сушь, затем в кормушках раздается сироп.

 

Существует способ приобретения пчёл роем. Роение происходит в период мая – июня месяца. Рой представляет собой безрамочный пакет, созданный натуральным размножением, а не искусственным делением пчелиной семьи. Недостатком считается то, что вместе с роем может выйти старая матка или молодая неплодная матка. Роевая пчела очень плохая, и, как правило, дает совсем мало мёда.