Воровство пчёл — напад

В период незначительного взятка или при его отсутствии в теплое время, пчёлы пытаются прокормиться за счет чужих пчелиных семей. Пчёлы кружат вокруг чужого улья и

сквозь щель стараются незаметно пробраться в улей, минуя пчел-охранников, хотя иногда пчёлы лезут нагло в леток.

 

Если пчелиная семья здоровая и сильная, да к тому же исправные и не имеющие щелей ульи, то нападение пчёл отражается довольно быстро. А вот слабые и безматочные пчелиные семьи обычно недолго сопротивляются. Пчелы-воровки, ворвавшиеся в улей, набирают по-быстрому мёд, затем летят в свой улей, чтобы сообщить о добыче другим пчелам в своей семье. Пчелиная семья, которая подверглась нападению, очень быстро становится окруженной тучей пчел-воровок.

 

Когда у подвергшейся нападению семьи имеется матка, то пчёлы-воровки в первую очередь стараются матку уничтожить, чтобы осиротевшие пчёлы перестали сопротивляться.

Воровство пчёл - напад

Пчелы-воровки после первого успешного разорения становятся назойливыми и достаточно дерзкими. Они начинают воровать в других пчелиных семьях, при этом в результате могут быть уничтожены, или при победе над пчёлами-хозяевами улья, расхищают медовые запасы. Может среди пчёл происходить так называемая «резня», когда к грабительницам присоединяются ограбленные пчёлы, и они начинают все вместе совершать дальнейший грабеж. Чаще такое явление наблюдается после прекращения взятка в местах скопления кочевых пасек.

 

Пчеловоду необходимо прекратить напад, в противном случае, пчелиные семьи, занимаясь взаимным истреблением друг друга сильно слабеют, сиротеют без матки и могут полностью исчезнуть. Прекратить воровство возможно предоставлением или появлением хорошего взятка.

 

Бывает и так, что пчёлы безнаказанно и даже тайно занимаются воровством мёда друг у друга. Признаком напада является суетливость пчёл возле улья, при этом возле остальных ульев пчёл не видно, либо они спокойно работают. В такой ситуации либо обворовывается семья, либо она сама занимается воровством.