Начинающему пчеловоду. Первое приобретение пчел

Начинающему пчеловоду. Первое приобретение пчел

При решении обзавестись пчёлами, необходимо это сделать весной. Приобретая пчелу, начинающему пчеловоду обязательно обратите внимание на присутствие нескольких плодных молодых маток.

Пчелиная семья должна быть сильной, на что может указать присутствие шести – двенадцати улочек и свежее гнездо. При покупке улей незадолго до срока медосбора, в нём обязательно должно быть не меньше пяти рамок расплода печатного и достаточный запас корма.

 

Приобрести пчелу начинающему пчеловоду можно и в особом сотовом пакете. Это будет стоить меньше, но получать доход от подобной семьи в год приобретения уже получится.

 

Существует вариант закупки пчёл в пакетах без сотов. Семьи в подобном пакете представляют собой мелкий рой, который пригоден для усиления имеющихся уже ульев.

 

Во время приобретения пчёл участие эксперта по пчеловодству обязательно. Он сделает качественный отбор, а после ветеринарно-санитарного освидетельствования сможет выдать нужные документы.

 

Безусловно, привлечение специалиста повлечет лишние финансовые расходы, но они будут вполне оправданы. Например, приобретая пчелу в мае, при компетентном выборе, расходы можно окупить в этом же году.

 

В дальнейшем, начинающему пчеловоду необходимы будут кое-какие незначительные расходы, которые связаны с обустройством и расширением.

 

Существуют отдельные материалы, совершенно не лишние в пчеловодстве, но их наличие на первых порах необязательно. Например, зимовку пчёл можно создать в существующем помещении, а мёд сберегать в домашней таре.

 

Конечно, со временем, увеличивая опыт и доход от пчеловодства, можно будет увеличивать набор собственных инструментов – кочевой домик, контрольные весы, тележка для пасеки, электроприбор с целью наращивания рамок и прочие необязательные, но весьма полезные устройства.