Варроатоз. Профилактика и меры борьбы с варроатозом. Часть 1

Благодаря накопленному опыту борьбы с варроатозом можно утверждать, что проводить успешную борьбу с данным опасным заболеванием пчёл возможно только при исполнении целой системы мероприятий. В настоящее время немалое значение в терапии варроатоза придается истреблению паразита, и зачастую пропускаются меры, которые связаны с поддержкой обусловленного жизнедеятельного уровня семьи пчёл.

Было определено, что у пчелы, пораженной варроатозом, содержание белка вследствие паразитирования клещами снижается на 20 %, в сравнении со здоровой пчелой. Недостаток наличия белка в организме пчела приводит, в итоге, к резкому снижению жизнеспособности. Например, появление недоразвитых особей, неспособных к полету, а также с разнообразными уродствами и дефектами — облысевшие, без крыльев и почерневшие особи.
Вследствие этого, пчелиные семьи на протяжении всего времени развития пчёлы должны обеспечиваться  белковыми подкормками. С этой целью применяют либо перговые соты, либо разнообразные заменители — пекарские дрожжи, свежее и сухое молоко или соевую муку, добавляемые в сироп сахарный в количестве, не превосходящем десяти процентов.
Созданные для пчёл плохие условия способствуют ускорению распространения и развития варроатоза, при этом, ведя к гибели семей.

 

Было определено, что поздняя осенняя подкормка сахарным сиропом варроатозных семей достаточно сильно изнашивает их, приводя к гибели. Причиной является снижение у пчёл активности фермента инвертазы, благодаря которому она расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В итоге, они не могут целиком инвертировать данный им сахар, поэтому в зимний период он сильно кристаллизуется в сотах. Потому скармливание осенью сахарного сиропа, но не больше шести килограмм, допустимо исключительно в слегка пораженных семьях, причем, сразу же после процесса откачки мёда.
Таким образом, при строгом соблюдении неукоснительных правил содержания сильных семей и уход за ними, а также своевременность обеспечения их качественными кормами, можно добиться защиты пчёл против такого заболевания как – варроатоз. Ни для кого не секрет, что намного меньше страдают от варроатоза сильные семьи, чем слабые.
Огромное значение в процессе профилактики и борьбы с варроатозом играет правильное выполнение всех охранно-карантинных и ветеринарно-санитарных критериев во время перевозки пасеки на место медосбора, торговле пакетов и маток. Ульи в процессе кочевки пасеки должны  располагаться в таком же порядке, что и до переезда. Перевоз пасеки на медосбор разрешается лишь после курса лечебно-профилактической обработки согласно установленным правилам.
Если пасека относится к  неблагополучной пасеке по отношению к варроатозу, то на ней разумно будет иметь пятнадцать – двадцать процентов запасных маток. Матку, пчелу-сопроводительницу и рои, которые отправляются из неблагополучного хозяйства, в обязательном порядке обрабатывают акарицидным (против варроатоза) препаратом. Во время подсадки в семью матки, их обследуют на присутствие клещей, при этом, уничтожая пчелу-сопроводительницу.

 

Нужно очень строго следовать всем правилам ухода за пчёлами, которые предупреждают появления пчелиного блуждания, воровства, слетов или налетов пчёл. На неблагополучной пасеке необходимо отказываться от всевозможных методов выравнивания силы у семей.
В случае, когда пасека неблагополучная по варроатозу, то обессиливание семей достаточно часто порождает такие заболевания, как — нозематоз, гнильцы, колибактериоз и септицемия. Для предупреждения этих заболеваний, нужно проводить преждевременную выставку пчёл из зимовника, очистительный облет и обязательную  подкормку сахарно — медовым тестом с антибиотиками и фумагиллином.
Пасека должна  располагаться на сухом и хорошо освещенном солнцем месте, к тому же  на подставках с высотой не меньше тридцати сантиметров, поскольку  увеличенная влажность содействует развитию заболеваний. Необходимо также проводить  комплектацию пасеки здоровыми сильными семьями. При поступлении новых пчел, им необходимо сделать карантин на протяжении тридцати дней, а за это время произвести профилактическое обрабатывание против болезни — варроатоз.

 

Пчелиные семьи нужно держать в ульях, которые окрашены в голубой, белый или желтый цвет. пчёл необходимо снабжать кормом с водой, а для ульев с инвентарем периодически проводить дезинфекцию. С целью вывода расплода, можно применять соты не больше двух-трех лет, меняя каждый год третью часть сотовых гнезд, поскольку клещ на старых сотах развивается намного интенсивнее.

Ветеринарные и зоотехнические мероприятия.

Известными являются такие методы борьбы с варроатозом, как термический, химический и зоотехнический способ. Самым лучшим способом будут считаться тот, благодаря которому будет обеспечен максимальный эффект снижения уровня заклещенности при минимальных расходах труда и средств, а также отсутствия негативного воздействия на пчелу, матку, трутня и их расплоды.
Весьма важным считается своевременная и правильная обработка семей химическими акарицидами, которые обладают максимальной эффективностью. Для этого существуют такие препараты, как варроксан T-1, фенотиазин, фольбекс, тимол, фольбекс ВА, варроатин, муравьиная, молочная и щавелевая кислоты, варроабраулин и КАС-81. Кроме этого имеется метод термический обработки и некоторые зоотехнические приемы.

Варроатоз. Профилактика и меры борьбы с варроатозом

Делается всё это пчеловодами под контролем специалиста – ветеринара, причем,  непременно в весеннее время, после санитарной очистки ульев и очистительного массового облета пчёлы.

 

Также обработка проводится в конце летнего периода, после процесса отбора товарного продукта — мёда. Перед этим каждая партия препарата проверяется на трех семьях, которые разные по силам. При отсутствии гибели, слета пчёл и выбрасывания расплода, можно приступать к массовому обрабатыванию.
Для повышения эффективности ранних весенних обработок, нужно из гнезда удалить сотовые рамки с расплодом, так как преимущественно в нем больше всего находится клещей. При небольшом количестве расплода, он уничтожается, а если охватывает две и больше рамок, то помещается в семьи-инкубаторы. Все молодые пчёлы после выхода из расплода  обрабатываются против варроатоза, а потом используются с целью «усиления» слабых семей, а также для основания отводков.
Ранняя весенняя обработка пчёл с помощью химических препаратов на юге проводится в период с февраля по апрель, в северной области — в период с первого по тридцатое мая, а в средней полосе обработку проводят с апреля по май.

 

Метод термической обработки пчел.

Данный способ, широко используемый среди пчеловодов, достаточно результативный, при этом, химические препараты не попадают в кормовой и товарный мёд, запас перги.
Пчелиные семьи обрабатываются от варроатоза в осенний период при отсутствии расплода, а обработку безсотовых пакетов, отводков и рои проводят на протяжении всего деятельного сезона.
Пчелу с сотовой рамки из улья сбрасывают в сетчатую кассету, которая далее помещается в термическую камеру, нагретую до 47 градусов, и выдерживается в течение пятнадцати минут, а при 45 градусах – тридцать минут. Пчела должна обрабатываться при относительно низкой влажности воздуха камеры. С этой целью камера оборудуется вентилятором, который засасывает воздух снаружи, и продувает его мимо нагревателя сквозь кассету с пчелой. Кассета с пчёлами в процессе всего обрабатывания встряхивается четыре или пять раз, чтобы пчёлы не собирались в клуб, и с целью приумножения осыпи клещей. После обработки, кассета вынимается из камеры, пчелам дают время, чтоб  успокоиться, а затем возвращают их в свой улей.

 

Во время вторичного использования кассет, камер и воронок на иных пасеках, чтобы  предотвратить вероятность разноса инфекции, их нужно подвергать санитарной очистке и процессу дезинфекции при помощи огня паяльной лампы или с помощью орошения водным раствором, который содержит три процента перекиси водорода и один процент  кислоты муравьиной. Также  препаратом ГЛАК с расходом 0,5 литра на квадратный метр и экспозицией три часа.
Пчеловод или специалист — ветеринар перед тем, как начать обработку химическими акарицидами, обязательно должен  надеть халат с резиновыми перчатками, очками и респиратором. Нельзя при обработке варроатоза принимать пищу и курить. По окончанию  работы снимается спецодежда, руки с лицом моются тщательно с мылом, а рот прополаскивается водой.
Были установлены наилучшие методы введения в улей акарицидных препаратов, например, варроксана Т-1, фенотиазина, фольбекса и фольбекса ВА. Улей перед обрабатыванием герметизируется, а на дно помещается сетчатый подрамник. Если гнездо полное, то удаляется одна-две сотовых рамки вместе с мёдом, а другие раздвигаются. Варроатоз. Профилактика и меры борьбы с варроатозом Тепловая таблетка вароксана Т-1 или фенотиазина вводится на дно улья с помощью металлической пластинки, а термическая полоска фольбекса подвешивается в межрамочном пространстве на проволоке. Во время сгорания препарата летки необходимо закрыть на пятнадцать – двадцать минут.

 

Муравьиная кислота.

Используется при варроатозе муравьиная кислота в полиэтиленовом пакете с наличием пластмассовой крышки или в специальных испарителях по типу ИМК-1.

 

В пакет из полиэтилена, вкладывается две — три картонных пластинки с размером 15X25 сантиметров и наливается тридцать – пятьдесят миллилитров кислоты. В пакете перед использованием вырезается два отверстия с диаметром по десять – пятнадцать миллиметров. Пакет помещается на деревянные рейки, которые уложены на сотовые рамки сверху, отверстиями вниз.
В крышку из пластмассы с диаметром десять сантиметров наливается тридцать миллилитров кислоты, накрывается фанерой или картоном 10X10 сантиметров, затем  ставится на сотовые рамки сверху, поближе к задней стене улья.
Очень удобно применять муравьиную кислоту в особых испарителях типа ИМК-1, состоящий из корпуса с крышкой. В корпус помещается гигроскопический материал, например, вата, марля или картон, и наливается до пятидесяти миллилитров кислоты, а крышка плотно навинчивается на выступ корпуса. Перед помещением испарителя в улей, крышку необходимо отвинтить, в зависимости от нужной концентрации пара, на один или два оборота. В улье испаритель устанавливается прямо на рамки над зоной расплода, а сверху накрывается холстиком или иным материалом. Вслед за окончанием обработки крышка плотно ввинчивается на корпус. С целью пополнения в испарителе муравьиной кислоты нужно отвинчивать и снимать крышку, а затем доливать требуемое количество кислоты.

 

Перед опрыскиванием пчёл с варроатозом, из улья убираются рамки с пергой. Обработка в многокорпусном улье начинается с нижнего корпуса.