Как определить поддельный мёд или натуральный?

В поддельном мёде будут присутствовать посторонние примеси, такие как крахмал, мел, патока. Для выявления примесей в составе меда существуют специальные экспресс — методы. 

Предлагаем ознакомиться с некоторыми способами проверки мёда на наличие посторонних примесей.

  1. Для проверки берут немного мёда, растворяют его в дистиллированной воде, делая концентрацию примерно 10%. Появление осадка указывает на наличие в составе мёда различных посторонних примесей, если мёд растворился полностью, без осадка — это мед натуральный.
  2. Капните в небольшое количество растворенного мёда каплю йода: если раствор посинеет — в мёде присутствует крахмал.
  3. Проверка мёда с помощью любой кислоты. Если в ответ на добавление кислоты из раствора выделяются пузырьки углекислоты — в составе мёда есть посторонняя примесь в виде мела.
  4. С помощью азотнокислого серебра (ляписа), можно выявить наличие патоки. Если патока есть — выпадает осадок хлористого серебра, осадка нет — мед натуральный.

 

Определяем подделку мёда по вкусу: подгорелый, соленый, кислый, спиртовой вкус — это мёд не натуральный, а с примесями.

Мед должен пахнуть ароматом цветов, с которых собран нектар. Если запаха нет, то это должно насторожить и желательно провести дополнительную проверку.

Как распознать цветочный и падевый мёд?

Сам факт распознавания необходим пчеловоду, так как он создает запас корма на зиму для пчёл (падевый мёд для корма не берется). Для пищи людям падевый мёд подходит, но некоторые люди не хотят его приобретать. Поэтому, для определения качества мёда небольшую часть растворяют в дистиллированной воде, добавляют 8-10 частей чистого спирта (96 градусов). Если появляется осадок в виде хлопьев — мёд содержит много пади, если осадка нет — это чистый цветочный или сахарный мёд. Кроме того, падевый мёд медленно кристаллизуется (как большинство фальсифицированных видов мёда).

Более искусные подделки мёда определяются только в условиях лаборатории.

Сотовый мёд имеет природную защиту от примесей крахмала, мела, но он может быть «сахарным» или «паточным».