Как сохранить в мёде его пищевые и лечебные свойства после покупки? Что на самом деле мы знаем о сохранении этих свойств? Какие условия хранения мёда в домашних условиях оптимальны?
Статьи
Мёд засахарился
Мёд засахарился — почему? Настоящий мёд кристаллизуется всегда, это естественный процесс. Читайте от чего зависит степень и скорость его кристаллизации.
Продукт пчеловодства перга пчелиная
Перга — продукт пчеловодства, иными словами, пчелиный хлеб. Это цветочная пыльца, которую пчёлы приносят в улей, помещают в соты и «консервируют» с помощью мёда и ферментов желез пчелы.
Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать
Посмотрите полезные свойства пчелиной перги. У продукта обладающим универсальными качествами, с каждым новым опытом его аиспользования, полезные свойства только увеличиваются.
Читать далее Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать
Пчелиный воск — свойства и применение
Статья о продукте пчеловодства — пчелином воске. Состав и свойства воска. Чем полезен воск в медицине и чем ценно его применение в быту.
Рецепты пчелиного воска
Пчелиный воск — уникальное природное лечебное средство. Читайте как приготовить воск в домашних условиях для компресса или аппликации. Лечение воском и рецепты применения для конкретных заболеваний, ран и язв.
Основные виды пчелиного воска
Пчелиный воск это неоднородный продукт. Существуют различия в натуральном воске основанные на разных способах его производства. В статье кратко описаны двенадцать видов (сортов) воска отличающихся по качеству и технологии его производства.
Продукт забрус
Забрус — продукт пчеловодства
Пчелы запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, в котором присутствует особый секрет глоточных желез пчелы, что обеспечивает воску лечебные свойства. Воск, собираемый из верхних крышечек медовых сот и есть забрус. Срезают забрус с пчелиных сот когда медовые соты запечатаны полностью, когда пришло время откачки мёда
В забрусе есть небольшое количество пыльцы и прополиса, может быть личиночное молочко. Поэтому забрус обладает более выраженным противомикробным свойством чем обычный воск.
Как принимать забрус
Чтобы вещества, входящие в состав забруса, более эффективно и полно усвоились, его нужно правильно принимать: маленький кусочек (около чайной ложечки) медленно жуют, заедая ржаным хлебом. Слюна, выделяющаяся в это время, как бы растворяет забрус, что создает условия для его усвоения организмом. В полости рта происходит всасывание природных натуральных веществ через слизистую оболочку . Забрус приятный на вкус, его любят жевать как взрослые, так и дети.
В ротовой полости, при жевании забруса, активизируется функция выделения слюны, что механически очищает полость рта. Это намного полезней жевательной резинки. Рефлекторно улучшается работа желудка.
Жевать жвачку забруса рекомендуется не более 15-ти минут. Так как в этой жвачке при долгом жевании скапливаются вредные микроорганизмы из полости рта. После использования, оставшиеся кусочки выбрасывайте.
Случайное проглатывание кусочка забруса безвредно, даже в некоторых случаях полезно для лучшего функционирования желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства забруса
Удивительный продукт пчеловодства используется при различных заболеваниях всего организма (в частности, при болезнях носоглотки, полости рта, бронхов, легких и др. патологиях), к некоторым видам бактерий и вирусов при применении забруса развивается стойкий иммунитет сроком до 4-ех лет.
С помощью забруса можно оздоравливать детей, давая ребенку жевать маленькие вкусные кусочки с сентября по май (это можно делать и в школе и в садике). У детей укрепляется иммунитет, они более стойки к сезонным эпидемиям респираторных заболеваний.
Забрус помогает при лечении многих воспалительных заболеваний организма, принимает участие в восстановлении функции кровообращения, в коррекции обмена веществ.
При жевании забруса создаются условия для образования молочнокислых бактерий, необходимых для создания правильной микрофлоры кишечника. Во время жевания забруса благодаря усиленному выделению слюны стимулируется деятельность пищеварительной тракта.
Общее воздействие веществ забруса заключается в благотворном влиянии на обмен веществ организма, на систему кровообращения.
Отличное действие оказывает забрус на слизистую оболочку ротовой полости (применяется в стоматологии при пародонтозе, стоматите и др. заболеваниях полости рта).
Количество разового приема этого продукта пчеловодства — столовая ложка для взрослого человека, принимать можно до пяти раз в день.
Приём забруса при аллергии
Забрус оказывает антиаллергическое воздействие при заболевании сенной лихорадкой (аллергия на пыльцу растений). Когда человек, страдающий этим заболеванием, попадает в местность, где много пыльцы, ему рекомендуется предварительно жевать раз в сутки забрус. В этом случае проявления аллергии будут намного слабее, либо совсем не проявятся. При легкой форме лихорадки достаточно раз в сутки жевать забрус, при умеренной форме — до пяти раз. При сильном проявлении аллергических симптомов, рекомендуется такая схема приема продукта:
- за 12-ть недель до предположительного обострения заболевания, принимать по столовой ложке мёда после принятия пищи (вместо десерта).
- За 8 недель до возможных проявлений симптомов, принимать смесь мёда с яблочным уксусом. Принимать по две чайные ложки утром до еды и вечером перед сном. По истечении рекомендуемого времени можно жевать забрус до четырех раз в день.
При бронхиальной астме, аллергическом рините, сенной лихорадке ежедневно жуйте забрус один раз в сутки. Это значительно уменьшит количество и облегчит тяжесть обострений заболеваний. При возникновении всё же обострения, жевать забрус рекомендуется чаще, до пяти раз в день.
Забрус при насморке и гайморите
При насморке жевание забруса в течение нескольких минут, нос как бы «пробивается», проявления насморка резко снижаются, и становится легче дышать. Это происходит благодаря усвоению организмом полезных веществ забруса. При насморке есть опасность развития гайморита — воспаления гайморовых пазух, которых на каждую ноздрю имеется четыре. Забрус помогает избежать воспаления при насморке либо снять начавшееся воспаление. При первом возникшем подозрении на воспаление носовых пазух жуйте соты или забрус. Даже при остром процессе жевание данного продукта облегчает состояние за сутки.
При гайморите — первый день жуйте продукт до 15-ти минут ежечасно в течение 4-ех — 6-ти часов. Затем, когда вам уже стало легче, продолжайте жевать забрус не менее семи дней по четыре раза в сутки.
Противопоказания при приёме забруса
Противопоказаний к жеванию забруса практически нет.
Существуют исключительные случаи, когда возможна индивидуальная непереносимость, но следует помнить, что пчелиный продукт — мощное противоаллергенное средство. Даже при имеющейся аллергии на мёд, именно на забрус аллергические реакции, как правило, отсутствуют.
Прополис и его лечебные свойства
Что такое прополис, как его делают пчёлы, лечебные свойства, его вид и химический состав. Чем обусловлены его лечебные свойства? История применения прополиса в древности и современное использование в народной и официальной медицыне.
Массажная свеча
Массажные свечи из воска подтягивают кожу, защищают от микробов и придают специфический аромат вашему телу. Читайте как сделать массажные свечи самостоятельно в домашних условиях.
Свечи с прополисом
Если ректальные свечи с прополисом в аптеке временно отсутствуют, то их можно изготовить дома самостоятельно. Читайте как изготовить такие деликатные медикаменты.
Прополис с молоком
Тёплое молоко с прополисом прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Как приготовить и как принимать?
Мазь из прополиса
Рецепты приготовления мазей с прополисом на жировой основе в домашних условиях. Как приготовить прополис с маслом. Мазь с прополисом на основе парафина и вазелина.
Разведение пчёл как бизнес
Разведение пчёл для производства мёда и других продуктов человедения привлекателен не только тем, что человек работает на природе. Пчеловодство, как и другой вид бизнеса, может приносить неплохой доход.
Маточное молочко — происхождение и свойства
Уникальные свойства маточного молочка привлекло учёных к его глубокому изучению. Читайте что такое маточное молочко, откуда берётся и так называется.
Настойка прополиса
В статье описано как приготовить настойку прополиса на спирту и на воде в домашних условиях. Как правильно измельчить прополис для приготовления настойки. О растворимости прополиса в воде и спирте. В чём разница спиртового прополиса и настойки на водной основе. Как правильно применять настойку наружно и внутрь. Ограничения в применении спиртовой настойки. Лечебные свойства настойки прополиса, показания и противопоказания.
Что раздражает пчёл?
Как правильно вести себя на пасеке, что-бы не раздражать пчёл своим поведением. Пчёлы реагируют на цвет, запах, покрытие (гладкая ткань или шерсть) и пр.. Словом, пчёлы очень чувствительны и привиредривы.
Фумагиллин – борьба с нозематозом
Нозематоз относится к инфекционным заболеваниям пчел, трутней и маток. Вызывается микроспоридией рода Нозема, которая паразитирует в эпителиальных клетках кишки пчелы.
Выбраковка пчелиных семей
На пасеке следует избавляться от «некачественных» пчелиных семей. Пчеловоды давно применяют выбраковку целых пчелиных семей. Эти пчелосемьи прекращают самостоятельное существование.
Падевый мёд
Пчёлы собирают не только цветочный нектар, но и другие сладкие выделения растений и насекомых. Такие выделения называются падью.
Синий мёд — феномен в мире пчеловодства
Открытие Музея пчеловодства!
На любимый пчеловодами праздник Медовый Спас (16 августа) запланировано открытие Музея пчеловодства им. Г. Д. Билаш. Музей представит экспонаты из разных стран, покоряющие своей уникальностью – это 2-х метровые ульи
Обмен опытом пчеловода по использованию ловушки для роя
Предлагаем ознакомиться с опытом пчеловода в области ловли пчелиных роев. Удобнее всего с этой целью использовать самодельную ловушку в форме ящика.
Читать далее Обмен опытом пчеловода по использованию ловушки для роя
Ульи из пенополистирола
По статистике пасечников, почти половина многокорпусных ульев изготавливается из пенополистирола или пенопласта ПСБ-С.
Воровство пчёл — напад
Начинающему пчеловоду будет полезно узнать, что пчёлы одной семьи могут воровать мёд у другой семьи. Семья, подвергшаяся нападению, может сильно ослабнуть и погибнуть полностью. Как прекратить напад.
Чёрная редька с мёдом от кашля
Одним из самых древних и надежных иммуностимуляторов с давних времен считается черная редька в сочетании с мёдом. Смотрите рецепты редьки с мёдом от кашля.
Апитерапия против тугоухости
В процессе исследований проводилось изучение зависимости нейросенсорной тугоухости и церебральной гемодинамики от применения лечения апитерапией. Наблюдалось сорок три пациента, страдающих
Пчелиный подмор и его применение
Пчелиный подмор, это не что иное, как просто погибшие пчёлы. Но не стоит пренебрегать данным продуктом. Да, да, это весьма интересная, но бесспорно важная информация.
Строение ячейки сот
Конструкция ячеек сот складывается таким образом, чтобы пчёлы могли наиболее экономно расходовать свой строительный материал и не уменьшать его прочность.
Пасечный дымок
Чем и как подкуривать пчёл? Не простой вопрос. Пчела должна успокоиться, а не рассвирепеть.
Вырезка и закладка маточника пчелы
Что-бы пчёлы приняли матку наверняка, подсаживаем молодую матку прямо в маточнике. Как это сделать?
Популяция дальневосточной пчелы
Данная порода пчёл не получила официального статуса, но, несмотря на это, она интересна многим пчеловодам собственной приспособленностью к неординарным условиям природы и отличным взятком именно с липы.
Итальянская порода пчёл
Итальянская порода пчёл устойчива к болезням, не терпит восковой моли. Пчела устойчива к европейскому гнильцу. Собирает много мёда, особенно с липы.
Степная украинская порода
Пчела данной породы устойчива к нозематозу и европейскому гнильцу. Обладает низкой ройливостью и устойчива к зиме. Пчела не агрессивна.
Краинская порода
Краинка устойчива к зиме, обладает спокойным нравом. Отличается низкой ройливостью. Порода пользуется болшим спросом в Центральной Европе.
Карпатская порода пчёл
Пчела миролюбива и плодотворна. Хорошо переносит зиму. Нектар содержит пониженный процент сахара.
Кавказская горная серая порода
Пчела кавказской породы интересна своей адаптацией к погоде. Летом может ночевать на цветках. Обладает быстрой реакцией на повышенное нектаровыделение медоносами.
Среднерусская порода пчёл
Среднерусскую пчелу отличает выносливость, высокая продуктивность и стойкость к зимовкам. Интересна также приокская порода, выведенная искусственно от среднерусской и кавказской пород.
Выбираем породу пчёл
Для занятия пчеловодством важное место имеет выбор пчёл. Как соотносятся особенности вашей пасеки и определённая порода пчёл. На какие признаки следует обратить внимание.
Ухаживаем за пчелиной семьей
При желании пчеловода иметь большое количество пчелиной продукции, ему нужно будет выполнять некоторые важнейшие действия.
Выбор ульев и приобретение первых пчелосемей
У многих начинающих пчеловодов возникает один и тот же вопрос, каким должен быть улей у пчелиной семьи. Как выбирать пчелиную семью при покупке.
Что необходимо начинающему пчеловоду
Что в первую очередь должен знать о пчёлах начинающий пчеловод. Без каких инструментов и оборудования не обойтись на пасеке.
Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчёл и подкормки
Всю важность работ на пасеке в весенний период невозможно переоценить: весь последующий год, благодаря этим работам, кормятся не только пчёлы, но и их хозяева.
Читать далее Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчёл и подкормки
Ранний облет пчёл
Что облёт пчёл. Как правильно провести веменний ранний облёт. Осмотр гнезда пчёл во время облёта и необходимые мероприятия.
Вторичное виноделие
Понятие вторичного виноделия включает в себя все операции, следующие за процессом брожения. К таковым относится обработка вина и переливание его на выдержку. Читать далее Вторичное виноделие
Дышащие дрожжи
Для поддержания своей жизнедеятельности, дрожжам, как и всем живым существам, необходим кислород. Дыхательный процесс дрожжей представляет собой окисление отдельных
Факторы, влияющие на брожение сусла
Протекание процесса брожения сусла зависит от многочисленных факторов, так как является очень сложным многовариантным процессом. Все имеющиеся теории
Медовое сусло. Процесс брожения
После приготовления медового сусла, то есть его варки на огне или при переваривании и смешивании мёда и всех компонентов, остуженное сусло сливают в бочку или бутыль, и прибавляют, в соответствии
Маленькая пасека на вашем дачном участке
Садоводы знают, что пчела самый лучший опылитель цветков растений. При этом, они неохотно ставят у себя на участке улья, а зря.
Производимая работа в день выставки пчёл
.Делаем осмотр, далее исправляем безматочные пчелосемьи. Исправляем маломёдные и слабые семьи и т.п. Как правильно это сделать?