Жало пчелы

Почему пчела жалит?

Конечно же, пчела  может кусать, не только жалить. Всем пчеловодам прекрасно известно, как пчёлы могут прогрызать холсты материи, бумагу для  обёртывания, обои. Например, если две семьи разделены перегородкой из этих материалов, то пчёлы её прогрызут.

Пчелиное жало представляет собой изменённый яйцеклад. Около ста миллионов лет тому назад эти насекомые утратили свою эволюционную функцию по откладке яиц, защите и нападению.

«Жало пчелы, которое у многих вызывает  чувство страха, нужно пчеле лишь как средство самозащиты. Если бы не было жала, то соблазн для людей, представляемый мёдом, давно бы уже погубил пчелу». Это написал в 1881 года в своей книге изобретатель американского рамочного улья Л.Лангстрот.

Во время атаки млекопитающих, пчела, как правило, теряет жало и погибает. При нападении на насекомых она успевает обратно втягивать жало и остаётся живой. Энергичность подобных пчёл в процессе защиты уменьшается, а отданный резерв яда уже не подлежит восстановлению.

Принято считать, что ужаление относится к первоначальной защитной реакции. Что пчела преследует цель не убить, а отпугнуть врага от своей семьи.

к содержанию ↑

Процесс ужаления пчелы

Аппарат пчелы, предназначенный для ужаления, считается  идеальным сконструированным автоматическим оружием.

Подвергнуть рассмотрению сам момент ужаления возможно только лишь при помощи произведенной макросъёмки.

Соприкосновение брюшка пчелы с кожной  поверхностью

В седьмой, то есть последней, конусовидной области брюшка пчелы есть узкая щель. Щель ведёт в камеру в виде мешочка, внутри которой и располагается жалоносный аппарат. Именно его мы и можем наблюдать в момент спокойного состояния пчелы.

В полости данной камеры также находится отверстие яйцеводов и анальное отверстие прямой кишки. Анальное отверстие и у матки, и у рабочей пчелы раскрывается в полости камеры жала. В процессе опорожнения кишечника, происходит небольшое выдвижение ануса наружу. Благодаря чему экскременты не попадают в камеру.

Во время спокойного состояния пчелы, колющая часть её жала скрыта в футляре, который во время атаки поднимается. При этом, колющая часть жала пчелы опускается, и таким образом выходит наружу.

Во время ужаления, брюшко пчелы может быть расположено произвольно, но, несмотря на это, удар жалом совершается путём хода стержня жала пчелы вниз, а затем назад. В случае, когда не произошло ужаление, происходит втягивание и поднятие жала в камеру. При этом, опускается футляр, а стилет закрывается.

В первый раз анатомия строения жала пчелы была обрисована Сваммердамом в произведении «Библия природы». Позднее данная анатомия послужила объектом исследования для многих авторов. Например, Зольман и Фенгер, Крепелин и Снодграсс.

В состоянии покоя стилет жала, то есть его колющая часть, скрыта в футляре, а само жало вовлечено в камеру.

После того, как жало пчелы начнет опускаться, футляр будет подыматься. При этом, конец брюшка у пчелы начнет изгибаться, готовясь к действию ужаления, а колющая часть приближаться к выходу камеры.

После опускания жала, оно из камеры выходит наружу. Благодаря мышцам, футляр жала оказывается максимально поднятым. Из щели последней области возникает тонкий стилет, та самая колющая часть пчелиного жала.

жало пчелы

к содержанию ↑

Якорение жала пчелы

Под настоящим понятием имеется в виду весь процесс ужаления, от укола острия жала и до выворота жалящего аппарата из задней части пчелы.

Каким образом происходит это действие?

Острие жала (примерно 1/3 всего жала) раздваивается на два острых стилета. Поэтому, жало пчелы может вонзаться лишь на треть. На парных стилетах острия пчелиного жала располагаются по 9-10 зубцов в форме треугольников. У этих треугольников-зубчиков внешние углы направлены назад как на рыболовном крючке.

Зубцы стилетов практически не мешают прониканию в кожу острия самого жала, но делают невозможным его обратное извлечение. Например, оса сможет ужалить, а затем втянуть назад своё гладенькое жало, которое не имеет зубчиков.

На жале пчелиной матки располагается до четырех зубчиков. Она, после очень поверхностного укола жалом,   никогда его не оставляет в руке пчеловодов. Для матки самой важной задачей является продолжение пчелиного рода.

После того как жало вонзилось в кожу, оно там застревает. Благодаря дальнейшему росту давления мешковидной камеры на стенки, происходит  выталкивание наружу видоизменённых восьмого и девятого абдоминальных сегментов. То есть, треугольная и квадратная пластинки. С этого момента брюшко не сможет уже толкать жало пчелы, и настаёт следующий этап.

к содержанию ↑

Самопроизвольный отрыв жала пчелы

На данном этапе ужаления пчела уже не способна проявлять какое-либо механическое воздействие на жалящий аппарат. Она старается лишь оторваться от кожного покрова и улететь. При этом, пчела свое жало тянет обратно, но происходит отрыв всего жалящего аппарата.

Из области брюшка пчелы начинают появляться ядовитые железы в виде прозрачных пузырьков. Одновременно с жалом происходит отрыв последнего ганглия нервной цепочки. Благодаря этому нерву происходит автономная работа пчелиного жала.

жало пчелы

к содержанию ↑

Самоуправление жала пчелы

После того как улетела пчела, работа жалящего аппарата продолжается в автономном режиме. То есть, происходит сокращение ядовитых пузырьков. Благодаря сокращению мышц, в кожу вводятся два стилета, а по ним, словно по рельсам, соскальзывают и салазки. Сообща они организуют канал, через  который и происходит нагнетание яда.

С жалящим аппаратом имеют связь малая и большая железы, а также железа Кожевникова.  Благодаря её секреторным выделениям, по предположениям ученых, происходит смазывание трущихся частей стилетов и салазок. Кроме того, в воздухе возникает запах тревожных феромонов. Этот запах в радиусе 15-30м от улья настраивает остальных пчёл к атаке.

Автономность работы пчелиного жала способна максимально опорожнить запасённый яд в 30мин. Таким образом, чем продолжительнее жало находится в коже, тем большая доза яда попадает в организм.

к содержанию ↑

Способность жалить и возраст пчелы

Объём одной полной дозы яда равен 0,1мг сухого вещества. Кроме этого, количество яда у пчелы зависит от её возраста.

Яд интенсивно начинает накапливаться в период со вторых по девятые сутки жизни пчелы. Затем ядовитое вещество секретируется меньше. Приблизительно к шестнадцатому дню железы заполняются целиком. После этого пчела полностью готова для защиты собственной семьи.

С увеличением возраста, пчела принимает наиболее активную роль защиты и нападения. Например, она быстрее юных пчёл может реагировать на феромоны тревоги и энергичнее атакует на удаленных расстояниях от улья.

к содержанию ↑

Феромоны тревоги у пчёл

Во время нападения на пчелиную семью осы или шершня, тревога способна изменить поведение семьи. Возникают характерные звуки, у пчёл возрастает температура, растет численность пчёл, готовых к атаке. Также, увеличивается концентрация «тревожных» феромонов. Кстати, запах яда может чувствовать даже человек.

Раньше существовало мнение, что благодаря запаху яда, который выделяется возбуждённой пчелой в момент ужаления, происходит мобилизация остальных пчёл для  атаки. Но, в наше время было определено, что в ядовитом веществе отсутствуют элементы, способные вызывать реакцию тревоги.

Таким феромоном считается изоамилацетат, который выделяется железами, размещенными у основания пчелиного жала. Пчела, подвергнутая раздражительной реакции изоамилацетата, приобретает сразу же характерную позу. А именно —  приподнятое вверх брюшко, выпяченное наружу кончик жала с появившейся капелькой яда. Пчёлы в таком состоянии  начинают сами выделять феромон тревоги. При этом, они интенсивнее машут крыльями для его быстрейшего распространения.