Жало пчелы

Жало пчелы

 

Aculeus – с латинского языка означает жало пчелы.

В тот момент, когда  слышишь фразу о том, что кто – то пострадал от укуса пчелы, сразу же возникает желание внести исправления —  пчела ужалила, а не укусила. Конечно же, это не означает, что пчела  кусать не может. Дело в том, что основным орудием пчелиной защиты является пчелиное жало и присутствие ядовитых желёз. Всем пчеловодам прекрасно известно, как пчелы могут прогрызать холсты материи, или, например, бумагу для  обёртывания, обои. Они  многократно могли наблюдать процесс объединения в двух корпусах семей, которые разделены настоящими материалами.

Пчелиное жало представляет собой изменённый яйцеклад насекомых, которые утратили, примерно около ста миллионов лет тому назад, свою эволюционную функцию по откладке яиц, защите и нападению.

Изобретателем рамочного американского улья Л. Лангстротом, в период 1881 года, в собственной книге было написано, что жало пчелы, которое у многих вызывает чувство страха, нужно пчеле лишь как средство самозащиты. Если бы не было жала, то соблазн для людей, представляемый медом, давно бы уже погубил пчелу.

Во время атаки млекопитающих, пчела, как правило, теряет жало, а во время нападения на иных насекомых она успевает обратно втягивать жало, и, благодаря этому, остаётся живой. Энергичность подобных пчел в процессе защиты уменьшается, а отданный резерв яда уже не подлежит восстановлению.

Принято считать, что ужаление относится к первоначальной защитной реакции пчёлы, поэтому преследуется цель не убить, а отпугивать от своей семьи. В ситуации, когда набрасывающееся животное, например мышь, гибнет в улье, полностью пчелы не имеют возможности удаления из своего гнезда тело врага, поэтому они его могут  мумифицировать с помощью прополиса.

Каким же образом происходит процесс ужаления пчелы.

Аппарат пчелы, предназначенный для ужаления, считается  идеальным сконструированным автоматическим оружием.

Подвергнуть рассмотрению сам момент ужаления возможно только лишь при помощи произведенной макросъёмки.

 

Момент первый.

Соприкосновение брюшки пчелы с кожной  поверхностью.

В седьмой, то есть последней, конусовидной области брюшка пчелы есть узкая щель, ведущая вовнутрь камеры в виде мешочка, внутри которой и располагается жалоносный аппарат. Именно его мы и можем наблюдать в момент спокойного состояния пчелы. В полости данной камеры также находится отверстие яйцеводов и анальное отверстие прямой кишки, которое как у матки, так и у рабочей пчелы раскрывается в полости камеры жала. Но, несмотря на это, в процессе опорожнения кишечника, происходит небольшое выдвижение ануса наружу, благодаря чему экскременты не попадают в камеру. Во время спокойного состояния пчелы, колющая часть её жала скрыта в футляре, который во время атаки под воздействием мышц поднимается. При этом колющая часть жала пчелы опускается, и таким образом выходит наружу.

Во время ужаления, брюшко пчелы может быть расположено произвольно, но, несмотря на это, удар жалом совершается все время путём хода стержня жала пчелы вниз, а затем назад. В случае, когда не произошло ужаление, благодаря антагонистической группе мышц происходит втягивание и поднятие жала в камеру, при этом опускается футляр, а стилет закрывается.

В первый раз анатомия строения жала пчелы была обрисована Сваммердамом в произведении «Библия природы». Позднее данная анатомия послужила объектом исследования для многих авторов, например, Зольмана и Фенгера, Крепелина и Снодграсса.

В состоянии покоя стилет жала, то есть его колющая часть, скрыта в футляре, а само жало вовлечено в камеру.

После того, как жало пчелы начнет опускаться, футляр будет подыматься. При этом конец брюшка у пчелы начнет изгибаться, готовясь к действию ужаления, а колющая часть приближаться к выходу камеры.

После опущения жала, оно из камеры выходит наружу. Благодаря мышцам, футляр жала оказывается максимально поднятым. Из щели последней области возникает тонкий стилет, та самая колющая часть пчелиного жала.

жало пчелы

Момент второй.

Якорение.

Под настоящим понятием имеется в виду весь процесс ужаления, от укола острия жала и до выворота жалящего аппарата из задней части пчелы.

Каким образом происходит это действие?

На парных стилетах острия пчелиного жала располагаются по 9-10 зубцов в форме треугольников, у которых внешние углы направлены назад как на рыболовном крючке. Зубцы стилетов практически не мешают прониканию в кожу острия самого жала, при этом, делая  невозможным его обратное извлечение. Например, оса сможет ужалить, а затем втянуть назад своё гладенькое жало, которое не имеет зубчиков. На жале пчелиной матки располагается до четырех зубчиков. Она, после очень поверхностного укола жалом,   никогда его не оставляет в руке пчеловодов, так как для неё самой важной задачей является продолжение пчелиного рода.

Таким образом, острая часть жала пчелы может вонзаться в кожу лишь на треть, после чего она там застревает. Благодаря дальнейшему росту давления мешковидной камеры на стенки, происходит  выталкивание наружу видоизменённых восьмого и девятого абдоминальных сегментов, то есть треугольная и квадратная пластинки. С этого момента брюшко не сможет уже толкать жало пчелы, и настаёт следующий этап.

 

Момент третий.

Самопроизвольный отрыв.

На данном этапе ужаления пчела уже не способна проявлять какое-либо механическое воздействие на жалящий аппарат. Она старается лишь оторваться от кожного покрова и улететь, при этом пчела свое жало тянет обратно, но происходит отрыв всего жалящего аппарата.

Из области брюшка пчелы начинают появляться ядовитые железы в виде прозрачных пузырьков. Одновременно с жалом у пчелы  происходит отрыв последнего ганглия нервной цепочки, благодаря которому обеспечивается автономная работа пчелиного жала на протяжении пятнадцати – двадцати минут.

 

жало пчелы

жало пчелы

Момент четвертый.

Самоуправление жала.  

После того как улетела пчела, работа жалящего аппарата продолжается в автономном режиме, то есть происходит сокращение ядовитых пузырьков. Благодаря сокращению мышц, в кожу вводятся два стилета, а по ним, словно по рельсам, соскальзывают и салазки. Сообща они организуют канал, через  который и происходит нагнетание яда. С жалящим аппаратом имеют связь малая и большая железы, а также железа Кожевникова.  Благодаря её секреторным выделениям, по предположениям ученых, происходит смазывание трущихся частей стилетов и салазок. Кроме того, в воздухе возникает запах тревожных феромонов, который настраивает в радиусе от пятнадцати до тридцати метров от улья остальных пчел к атаке. Автономность работы пчелиного жала способна максимально опорожнить запасённый яд в течение тридцати минут. Таким образом, чем продолжительнее жало находится в коже, тем большая доза яда попадает в организм. Объём одной полной дозы яда равен 0,1 миллиграмму сухого вещества, при этом количественный его объема будет зависеть от возраста самой пчелы. Яд интенсивно начинает накапливаться в период со вторых по девятые сутки жизни пчелы, затем ядовитое вещество секретируется меньше. Приблизительно к шестнадцатому дню железы заполняются целиком, после чего пчела полностью готова для защиты собственной семьи.

С увеличением возраста, пчела принимает наиболее активную роль защиты и нападения, например, она быстрее юных пчел может реагировать на феромоны тревоги, а также энергичнее, и атакует на удаленных расстояниях от улья. Во время нападения на пчелиную семью осы или шершня, тревога способна изменить поведение семьи. Например, возникают характерные звуки, у пчел возрастает температура, растет численность пчел, готовых к атаке, а также увеличивается концентрация «тревожных» феромонов. Кстати, запах яда может чувствовать даже человек.

Раньше существовало мнение, что благодаря запаху яда, который выделяется возбуждённой пчелой в момент ужаления, происходит мобилизация остальных пчел для  атаки. Но в наше время было определено, что в ядовитом веществе отсутствуют элементы, способные вызывать реакцию тревоги. Таким феромоном считается изоамилацетат, который выделяется железами, размещенными у основания самого пчелиного жала. Пчела, подвергнутая раздражительной реакции изоамилацетата, приобретает сразу же характерную позу —  приподнятое вверх брюшко, выпяченное наружу кончик жала с появившейся капелькой яда. Пчелы в таком состоянии  начинают сами выделять феромон тревоги, при этом, интенсивнее махая крыльями для его быстрейшего распространения.

Pchelka

Добавить комментарий