Выставка пчелы из зимовника

Выставка пчелы из зимовника

После проверки и подготовки места расположения пасеки, будут выставляться пчелы в первые теплые весенние дни из зимовников. При этом температура воздуха в тени должна быть 12 градусов. После неблагополучной зимовки, если пчела волнуется и страдает от поноса, то применяют раннюю выставку, когда температуре в тени не меньше 8 градусов. Пчела после выставки облетывается и освобождается от кала, который накапливается у нее за зиму в кишечнике. В ульях после облета пчел существенно повышается червление и завязывается энергичная жизнь пчелиной семьи.

Выставляется пчела в утреннее время с таким расчетом, что к 11 часам дня успеть выставить все количество ульев. Тогда пчела используется с целью облета более теплого времени дня.

Ульи выносить лучше всего на деревянных легких носилках, и вдвоем. В зимовнике, прежде чем брать улей, нужно закрывать леток для того, чтобы пчела по дороге не вылетала и не жалила. Ульи берутся вперед или назад летками, чтобы рамки, которые находятся в улье, были параллельны дороге. В этом положении они меньше раскачиваются в процессе переноса.

Ульи расставляются в порядке соответствующих номеров, чтобы было легче находить семьи. После того как улей будет поставлен на свое место, нужно подождать около 15 минут, чтобы пчела успокоилась, а потом открывать леток.

Для того, чтобы облет пчел происходил спокойнее, летки нужно открывать не подряд все сразу, а понемногу, через одну или две семьи.

Pchelka

2 Comments