Вырезка и закладка маточника

При необходимости подсадки молодой матки, вместо запирания ее в проволочную клеточку, нужно сделать это в момент ее заключения в собственной природной клеточке, то есть в маточнике.

В этом случае пчелы примут ее наверняка.

Во время закладки маточника, чем он будет старше, тем лучше пчелы его примут, и они быстрее смогут иметь матку.

В процессе вырезки из улья маточника, есть возможность, хоть ориентировочно, узнать уровень его зрелости. Для этого необходимо просмотреть его, наклоняя понемногу набок, на свет, а так как стенки ячеек достаточно прозрачные, то все внутреннее содержание маточника легко просматривается. Если в маточнике просматривается темная, толстая и длинная фигура, то это значит, что матка недалека от окончательного формирования, а маточник хороший и зрелый. Если же в маточнике не проглядывается ничего, это значит, что матка еще очень молодая или запечатанная недавно. Кроме того, маточник может быть и заплесневелым. В абсолютно зрелом маточнике с живой маткой на свет будет заметно ее шевеление, а если приложить его к уху, то можно услышать шум. Такая матка в любую минуту готова покинуть маточник.

Самым наилучшим вариантом является закладка маточника вместе с сотами, на которых он висит, потому что пчела примет его в таком состоянии быстрее и охотнее. В простом улье маточники вырезаются, так как вместе с сотами их достать просто нельзя.

Вырезка и закладка маточника

Вырезаем маточники

Чтобы вырезать маточник, необходимо иметь складной острый ножик. Резать нужно на один сантиметр больше, чем сама площадь маточника, чтобы не повредить его. Во время вырезания может быть повреждено определенное количество расплода, но это является необходимостью, поскольку при повреждении маточника произойдет оголение куколки, которую пчела выгрызет, а не заклеит. Существует выход из этого положения – заклеивание поврежденного места в маточнике тоненьким восковым слоем и заглаживание данной латки теплым ножом. Но в таком случае пчелы могут и не принять матку.

Довольно часто маточники соединяются вместе по два или три. Так как два маточника, которые соединены вместе, нельзя разделить без причинения им повреждений, то лучшим вариантом станет закладка обоих маточников. При соединении трех, средний маточник разрезается, а крайние устанавливаются.

В процессе работы с маточниками необходимо  следить за чистотой рук, поскольку лишняя грязь только навредит — пчела не примет, а испортит маточники. При рассматривании на свет, нельзя маточник переворачивать  вверх, а наклон производить с предельной осторожностью, так как куколка как студень, очень мягкая, и легко повреждается.

Время закладки маточников должно быть минимальным, все действия необходимо производить быстро, так как матки могут застудиться. Если нет возможности со всеми маточниками справиться быстро, то необходимо будет их положить в улей, откуда они были вырезаны. Пчелы, при этом, не дадут им охладиться.

Нельзя держать маточники под прямыми солнечными лучами, так как высокая температура может убивать куколок.

Закладываем маточник

В летнее время года, когда пчелы массово находятся в улье, маточники могут быть сооружены где-нибудь в занос, при затворе между сотами, а также уложены внизу улья или на снозах, причем, пчела обязательно обсядет и согреет их. Когда тепла мало, а сил у роя немного, то маточники необходимо положить туда, где уже имеется расплод. Здесь пчела согреет их быстрее.

Закрывается маточник концом вниз, то есть так же, как висел изначально. При необходимости маточник нужно перенести, закладывать маточник можно сбоку сот, у стенки, при этом выдавливая пальцем соответствующее углубление. Чтобы маточник не вываливался, к стенке перед ним приклеивается пластинка разогретой соты. В летнее время года, благодаря теплу и силе, маточник можно закладывать в первый сот – это очень удобно, поскольку появляется возможность при открытии улья наблюдать за всеми пчелами.

Вырезка и закладка маточника

В простом улье с небольшой силой соты необходимо устанавливать на высоте, чтобы пчела смогла повисать внизу, и туда же закладывать маточник. Самым лучшим вариантом станет вырезка его совместно с немалым куском соты, где он находится. Затем маточник закладывается в расщепленную палку, сверху завязывается ниткой и подставляется под гнездо. Также маточник можно осторожно поместить между двумя сотами, и чтобы не упал, приколоть при помощи деревянной шпильки.

На следующий день обязательно необходимо осмотреть улей и посмотреть, что происходит с новым маточником. Если пчела его не прогрызла, а прикрепила к заносу, это будет означать – маточник принят. Если маточник сбоку прогрызен, это означает, что матка уничтожена. Когда маточник остается сбоку невредимым, а просматривается в конце круглое отверстие — это значит, матка вылезла наружу. Необходимо исследовать улей на следующий день после закладки, так как может случиться, что пчелы уничтожат маточник бесследно. И пасечник даже не узнает, где находится матка, вылезла она или уничтожена.

При закладке зрелого, десятидневного маточника, матка покидает маточник в течение четырех дней. Если за это время она не вышла, а маточник остался целым и невредимым, то это будет свидетельством того, что он заплесневел, стал непригодным, поэтому необходимо маточник заменить. Как правило, пчелой с поверхности подобного маточника снимается воск, потому он представляет вид пузырька. Если вы заметили это, то нужно немедленно закладывать новый маточник.

Пчела, прогрызшая один, даже зрелый и неповрежденный маточник, будет прогрызать и другие. В этом случае надо пробовать закладку маточника несколько раз, после чего оставить эту затею, так как пчела уже не примет его. Подобным пчелам необходимо подсаживать либо готовую матку, либо давать им возможность высиживать ее из своего расплода.

Самым верным способом закладки маточников является метод по Берлепшу. Его суть в том, что находящийся на середине соты маточник закрывается решетчатым проволочным колпаком, при этом его края вдавливаются в соты. При нахождении маточника на краю соты, он вырезается и ложится под проволочную покрышку. То есть появляется возможность воспитать в одном улье до нескольких маток, а пчела при этом будет их кормить через сетку.

При наличии десятидневного маточника и при отсутствии места для него, он вырезается с куском соты и ложится в дощатый ящик размером около семи квадратных сантиметров, дается немного меда и впускается 10— 15 пчел. После этого ящик закрывается крышкой, ставится среди сильной пчелиной семьи или возле печки с постоянным теплом. Матка вылезет из маточника, а подсаженные 10—15 пчел будут ее кормить. Именно таким образом матка сохранится на протяжении нескольких дней.