Выбраковка пчелиных семей

Пчеловоды давно применяют выбраковку целых пчелиных семей и при этом пчелосемьи прекращают самостоятельное существование.

Для выбраковки подлежат семьи:

— отстающие в развитии в течение нескольких лет,

— после замены матки не исправляются и остаются по-прежнему некачественными,

— обладающие резкими отрицательными особенностями.

Перед началом выбраковки пчелиных семей стоит позаботиться о новых семьях, которые сформировывают от высокопродуктивных семей. Это необходимо делать в роевую пору или же весной. Количество новых семей желательно подготовить сверх установленного планом прироста. Теперь можно выбраковывать целые пчелиные семьи.

Выбраковка пчелосемьи происходит несколькими способами.

  1. Отбираются самые слабые семьи, от 2 до 4, и объединяются в одну пчелиную семью, при этом уничтожаются худшие матки и оставленная матка заменяется на молодую плодную, специально выведенную в высокопродуктивной семье.

  1. Семьи слабые или больные, либо с подозрением на заболевание полностью выбраковываются путем объединения в начале основного взятка. Объединяют по 2 пчелосемьи и оставляют одну более качественную матку. До конца взятка за 20-25 суток матку помещают в клеточку, расположенную в середине гнезда. Взяток используется пчелами, а к концу взятка гнездо освобождается от расплода. Гнездо данной объединенной пчелиной семьи подлежит ликвидации, мед откачивается, а соты отлично перетапливаются на воск.

  1. Малопродуктивные, но при этом здоровые пчелосемьи присоединяют к средней семье. Старая матка меняется на молодую, выведенную в высокопродуктивной семье. Способ используется в период наступления взятка.