Выбор места для размещения пасеки

Выбор места для размещения пасеки

То самое место, где будет размещаться ваша пасека, должно надёжно защищаться от ветров, а в период ранней весны хорошо прогреваться солнечными лучами. Если пасека находится в населённом пункте, то она огораживается забором с высотой около двух метров или высаживается живая зелёная изгородь.

В пчеловодстве с давних пор принято было размещение пасеки на территории плодового сада, причем, наилучшего места на приусадебном участке не отыскать. По своему происхождению пчелы являются жителями леса и себя чувствуют лучше в условиях, которые близки к природным условиям, то есть, на пасеке среди деревьев и кустарников. Благодаря тому, что в зной ульи затеняются садом, их жительницы от жары страдают меньше, в отличие от пчел, «проживающих» на открытом месте.

Деревца загораживают пасеку от действий сильного ветра, поэтому пчелам в ульях намного легче сберегать тепло в любой период года. Да и «трудиться» в тиши лучше, и за нектаром летать и потом домой возвращаться. Кроме того, плодовый сад считается  отличным ориентиром, благодаря которому юные пчёлы безошибочно, не кружа с нелегкой ношей, смогут отыскать родную пасеку. Конечно же, для пчел сад станет  источником пищи, при этом они перед садом никогда не остаются в должниках. Благодаря опылению растений, обеспечивается самое важное условие для основания щедрого урожая. Не случайно в сфере пчеловодства распространено суждение, что если в саду поселилась пчела, значит, на ветке обязательно будет яблоко.

При возможности, пасеку лучше располагать недалеко от леса и реки, где имеется   богатая медоносная растительность. При этом рекомендуется предпочитать на приусадебном участке или в саду южную сторону и подальше от дороги. Ульи должны размещаться так, чтобы по пути лёта пчелы к медоносным местам отсутствовало большое движение автомобилей и скота, а также не было производственных и жилых домов и помещений.

Пасека также не должна располагаться на открытом и сильно возвышенном месте, в котлованах, низменностях, а также там, где длительное время сохраняется туман с  холодным воздухом. Она не должна находиться там, где имеются рядом большие озёра или широкие реки. Так как при расположении на противолежащей стороне медоносов, многие пчёлы утонут в воде.

Ульи ни в коем случае нельзя устанавливать на перелетном пути пчелы между медоносными растениями и посторонней пасекой, а также сзади чужой пасеки, так как во время ветреной погоды пчела может залететь в улей, стоящий спереди, и остаться там проживать.

На пасеке ульи должны быть защищены от палящих солнечных лучей и находиться в тени. При этом, расстояние между рядами равно от четырех до шести метров, а между уликами – три или четыре метра. Если у вас небольшая территория, то ульи устраиваются парами, либо по одному с дистанцией 0,7-1 метра. Чтобы  пчелы и матка лучше ориентировались, ульи красятся в разнообразные цвета, например, жёлтый, белый или зелёный. Между ульями садятся фруктовые кусты — смородина, крыжовник или малина. Ульи должны устанавливаться на подставках в 30—50 сантиметрах от земли. При этом летки ульев направлены либо на восток, либо на юго-восток, и имеют уклон в 5° в сторону летка.

Для того чтобы сэкономить место, а также защитить пчёл от сильного ветра, ульи вплотную к стенам можно устанавливать в сарае, на чердаке или в иных хозяйственных сооружениях. Напротив летка необходимо прорезать щель для вылета пчёлы. Подобное размещение способствует увеличению срока службы ульев, предоставляет возможность для осмотра пчелиных семей при любых погодных условиях. К тому же, помещение  весной защищает от холода, а в летний период времени — от солнечного перегрева.