Выбираем породу пчелы

Формирование породы пчелы происходит при определенных климатических условиях под воздействием природного отбора. Существует целый ряд признаков, по которым можно отличить пчелу по ее породе. К таким признакам

относятся размер пчелы, ее окраска и длина хоботка, а также устойчивость к заболеваниям, плодовитость маток, способность к роению, злобность и продуктивность воска. Некоторые исследователи к признаку породы причисляют и способность к продуктивности меда, но, данный показатель нельзя считать отличительной чертой определенной породы, поскольку любая из них проявляет себя в различных условиях по-разному.

Чтобы отдать предпочтение какой-либо породе пчел, необходимо учитывать все перечисленные выше признаки. Нужно сопоставить климатические условия своего региона и того места, к которому была приспособлена интересующая вас пчелиная порода. Если ваша пасека расположена  в тех условиях, где долгая и суровая зима, то южные породы пчел выбирать не рекомендуется. Пчела этих пород не приспособлена скапливать фекальные массы в большом количестве в собственном кишечнике. Необходимо сказать, что четкое разделение на северные и южные породы отсутствует.

Самыми распространенными является среднерусская порода пчел, представители которой могут выдерживать практически любые морозы на протяжении шести месяцев, а также кавказские горные серые пчелы, которые совершают облет в зимний период и начинают выращивать свое весеннее поколение очень рано, что губительно при продолжительной зиме.

Выбираем породу пчелы

Необходимо учитывать условия сбора меда, так как каждая порода по-своему использует разные типы взяток. К примеру, среднерусская пчела предпочитает трудиться максимально на недолгом бурном взятке с одного растения, а кавказская пчела сможет обогнать ее на луговом разнотравье при слабом взятке. Среднерусская пчела при нахождении какого-нибудь вида цветкового растения, будет его посещать до полнейшего сброса цвета, и наоборот, кавказская пчела хорошо работает сразу на нескольких медоносах.

Устойчивая специализация флоры среднерусских пчел способствует приобретению наиболее качественного меда, так как уровень сбора нектара от остальных растений ниже, в сравнении с прочими породами.

Существует еще одно понятие – флоромиграция, то есть перечень растений, предпочитаемых различными породами. Она может быть учтена в процессе выбора породы пчелы, путем сопоставления с медоносами, которые произрастают в вашей местности.

Кроме того, необходимо учитывать злобность пчелы. При желании пчеловода иметь спокойную мирную работу, надо выбирать миролюбивых пчел, а если вы надумаете готовиться к «обороне», то можно подумать и о недоброжелательных пчелах. Во втором случае нужно учитывать точку зрения своих соседей, или устанавливать пасеку подальше от них.

Каждая порода имеет свою степень ройливости, которая регулируется во время постоянного отбора. Но и у среднерусских пчел можно корректировать степень ройливости. Отличительным признаком считается устойчивость пчел к болезням, которая наблюдается у среднерусской породы пчел. Для нее не очень страшен падевый токсикоз, гнилец любой разновидности и аскофероз.