Все о пользе меда

Все о пользе меда

Не зря мед считают королем в стране биологически активных продуктов. Полезные свойства меда изучались с древних времен, и уникальный продукт пчеловодства являлся, чуть ли не основным лекарством для продления активной жизни, укрепления здоровья и лечения многочисленных заболеваний. Предки, жившие в каменном веке, занимались добычей меда и использовали его для питания и в лечебных целях. Древняя Русь славится такой профессией, как бортник, а занимающиеся бортничеством люди обладали определенным мужеством, имели изрядный опыт и знания.

Полезность меда составляют множество содержащихся в нем полезных веществ – это необходимые для организма энзимы, антиоксиданты, микроэлементы, минералы, витамины, и даже олигосахариды, повышающие количество полезных микроорганизмов и помогающие выводу из организма токсинов. Не до конца изучено свойство некоторых составляющих меда.

 

Мед относится к довольно калорийным и питательным продуктам. Насчитывается примерно 60 разновидностей меда. Выбирая мед, стоит исходить не только из вкусовых его качеств, а также учитывать, какое заболевание вы хотите лечить медом. И только тогда вы сможете выбрать подходящий для себя продукт.

 

Говоря о пользе меда, стоит упомянуть тот факт, что мед не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, а поддерживает его на определенных единицах. Мед является источником медленных углеводов. Содержащиеся в меде сахара медленно усваиваются, и у человека не возникает чувства голода, следовательно, происходит правильный процесс сжигания жиров, и организм сохраняет жизненную энергию.

 

Разновидности меда.

От цвета меда зависят его полезные свойства. Принято считать, что самый полезный мед – темный. К таковым можно отнести гречишный мед, отличающийся богатством витаминов и разнообразием микроэлементов, к тому же данный мед содержит много железа. Гречишный мед рекомендуется при анемиях, заболеваниях печени и почек. В отличие от акациевого меда, в гречишном содержится антиоксидантов в 20 раз больше.

 

Мед акациевый обладает общеукрепляющим свойством, его можно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, при различных видах бессонницы.

 

Липовый мед – отличное потогонное и антибактериальное средство. Липовый мед популярен при ОРВИ, простудах, бронхиальной астме, бронхитах, воспалительных заболеваниях.

 

Полевой мед благотворно действует на организм при бессоннице, помогает избавиться от головных болей и способствует успокоению нервов. Мед полевой помогает успокоить нервную систему, избавляет от головных болей и бессонницы.

 

Мед цветочный приносит огромную пользу сердечно — сосудистой системе человека, применяется при гинекологических проблемах.

 

Мед подсолнечный используется как сильное бактерицидное средство. Подсолнечный мед богат провитамином А.

 

Любой качественный пчелиный мед укрепляет защитные свойства, сопротивляемость организма при этом повышается, сохраняется активность и появляется заряд бодрости.

 

Огромную пользу мед дает больным сахарным диабетом 2 типа, его можно использовать как заменитель сахара. Мед содержит аминокислоты, оказывающие благотворное влияние на обменные процессы в организме человека, он также является натуральным антибиотиком, справляющимся со многими болезнетворными бактериями. Это свойство аналогично свойству чеснока, который рекомендуется в виде профилактического средства против простуды, только мед имеет в отличие от чеснока намного приятнее вкус.

 

Взяв во внимание полезные свойства меда, помните, что мед может являться сильнейшим аллергеном, если у человека отмечается склонность к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства, и в частности на мед. В данной ситуации будьте предельно осторожны! Не рекомендовано давать мед детям до двухлетнего возраста.

 

Хранение меда.

Мед лучше хранить в темном месте при температуре воздуха до 20 градусов тепла. При хранении меда в холодильнике происходит кристаллизация продукта. Убрать кристаллизацию можно путем нагрева меда на водяной бане. Если мед засахарился, это не является свидетельством потери полезных свойств продукта. Не рекомендуется на огне нагревать мед, поскольку это приведет к  потере полезных качеств продукта и разрушению структуры меда. Также не желательно добавлять мед в горячий чай, сперва нужно чай остудить. Для меда больше подходит температура не выше 40 градусов.

Pchelka

Добавить комментарий