Падевый мед

Мед представляет собой вязкий сладкий продукт, имеющий приятный запах, который медоносная пчела вырабатывает с цветочного нектара или растений пади. Падью считается сладкое выделение на поверхности листа животного или растительного происхождения.

Состав меда

Состав меда Мед отличается временем сбора нектара (майский — первый мед и т. д.), также качество и характеристика пчелопродукта зависит от трав, с которых происходит медосбор (липовый, гречишный и др.), регион сбора нектара, даже порода пчел, перерабатывающая нектар в мед… Продолжить чтение

Свойства меда

Свойства меда Свежий продукт пчеловодства мед  —  это прозрачная, полужидкая масса. Постепенно мед кристаллизуется, становится тверже. Зрелость меда определяют так: набрать мед в ложку и повертеть ее, если он выливается с ложки — это несозревший мед; когда же стекает сплошными… Продолжить чтение

Почему мед кристаллизуется?

Почему мед кристаллизуется? Кристаллизация меда — это природный естественный процесс, в результате которого, свойства, присущие меду: пищевые, биологические, лечебные, остаются прежними. Степень кристаллизации меда связана с количеством составляющих веществ, таких как глюкоза, фруктоза, вода (они образуют 90 — 95% общей… Продолжить чтение

Бактерицидные свойства меда

Бактерицидные свойства меда Одним из немногочисленных биологических видов, не претерпевших никаких видоизменений на протяженности миллионов лет, являются  пчелы. Произошло это благодаря антибактериальным характеристикам меда. Бактерицидные свойства меда еще недостаточно глубоко изучены,  при этом мед обладает высокой антибактериальной активностью по отношению… Продолжить чтение