Воровство пчел — напад

В период незначительного взятка или при его отсутствии в теплое время, пчелы пытаются прокормиться за счет чужих пчелиных семей. Пчелы кружат вокруг чужого улья и

сквозь щель стараются незаметно пробраться в улей, минуя пчел-охранников, хотя иногда пчелы лезут нагло в леток.

Если пчелиная семья здоровая и сильная, да к тому же исправные и не имеющие щелей ульи, то нападение пчел отражается довольно быстро. А вот слабые и безматочные пчелиные семьи обычно недолго сопротивляются. Пчелы-воровки, ворвавшиеся в улей, набирают по-быстрому мед, затем летят в свой улей, чтобы сообщить о добыче другим пчелам в своей семье. Пчелиная семья, которая подверглась нападению, очень быстро становится окруженной тучей пчел-воровок.

Когда у подвергшейся нападению семьи имеется матка, то пчелы-воровки в первую очередь стараются матку уничтожить, чтобы осиротевшие пчелы перестали сопротивляться.

Воровство пчел - напад

Пчелы-воровки после первого успешного разорения становятся назойливыми и достаточно дерзкими. Они начинают воровать в других пчелиных семьях, при этом в результате могут быть уничтожены, или при победе над пчелами-хозяевами улья, расхищают медовые запасы. Может среди пчел происходить так называемая «резня», когда к грабительницам присоединяются ограбленные пчелы, и они начинают все вместе совершать дальнейший грабеж. Чаще такое явление наблюдается после прекращения взятка в местах скопления кочевых пасек.

Пчеловоду необходимо прекратить напад, в противном случае, пчелиные семьи, занимаясь взаимным истреблением друг друга сильно слабеют, сиротеют без матки и могут полностью исчезнуть. Прекратить воровство возможно предоставлением или появлением хорошего взятка.

Бывает и так, что пчелы безнаказанно и даже тайно занимаются воровством меда друг у друга. Признаком напада является суетливость пчел возле улья, при этом возле остальных ульев пчел не видно, либо они спокойно работают. В такой ситуации либо обворовывается семья, либо она сама занимается воровством.

Pchelka

2 Comments