Виды ульев. Преимущества и недостатки

Виды ульев. Преимущества и недостатки

Рамочные ульи делятся на вертикальные – стояки и горизонтальные –лежаки. Ульи вертикальные приспособлены под увеличение объема (если необходимо) вверх методом подставок дополнительных надставок либо корпусов. Такие ульи с наращенными корпусами имеют высоту больше, чем ширину и длину. Объем горизонтальных ульев увеличивается в сторону, при этом ширина ульев больше их высоты. Горизонтальные ульи нашли широкое распространение на южных территориях страны.

Вертикальные ульи

вертикальные ульи - многокорпусные

вертикальные ульи - многокорпусные

Чаще всего вертикальные ульи – многокорпусные, и при этом отличаются рядом преимуществ:

— соответствуют биологическим потребностям пчел,

— отвечают приемам современного пчеловедения.

Работая с многокорпусными ульями, пчеловоду приходится заниматься целыми надставками и корпусами, а не просто отдельными рамками, и как результат – повышение производительности труда. Используя вертикальные ульи возможно создание крепкой и большой пчелиной семьи, что приводит к увеличению медосбора.

К недостаткам вертикальных ульев относится неудобство использования данного вида улья для содержания запасных маток или маток-помощниц. При большом количестве корпусов, вертикальные ульи трудно транспортировать (малоустойчивы). Для работы с пчелами в многокорпусных ульях пчеловоду необходимо иметь специальные средства механизации, в противном случае, придется переносить и поднимать довольно тяжелые корпуса.

Горизонтальные ульи

горизонтальные ульи - лежаки

горизонтальные ульи - лежаки

В горизонтальных ульях намного проще содержать отводки и матки-помощницы, нет необходимости работать с тяжелыми корпусами, значительно легче отбирать мед и собирать пчелиные гнезда на зиму. Горизонтальные ульи (лежаки) расширяются равномерно методом подставки сбоку гнезда дополнительных рамок. Имеющиеся надставки и боковые бортики в ульи позволяют сохранять тепло, поскольку утеплитель укладывается плотно поверх гнезда, горизонтальные ульи можно утеплять с боков. Пчелы отлично зимуют в ульях-лежаках.

К недостаткам относится громоздкость ульев и затруднение при перевозке пчел.

Рамочные ульи в зависимости от конструкции состоят:

— один или несколько корпусов;

— один или несколько надставок;

— дно;

— крыша;

— подкрышник;

— прилетная доска;

— определенное количество рамок;

— деревянный потолок;

— одна или две диафрагмы (разделительные доски).

В улье каждая часть имеет определенное назначение.