Варроатоз. Хитрости пчеловода в борьбе с варроатозом

Варроатоз. Хитрости пчеловода в борьбе с варроатозом

 Варроатоз – является самой опасной и инфекционной болезнью у медоносных пчел, получившее довольно обширное распространение. Возбудителем болезни является клещ «варроа Якобсони». Размеры клеща составляют один миллиметр в длину и полтора миллиметра вширь, окраска у молодых клещей молочно-белая, а у взрослых – коричневая. На лапках клеща есть присоски, которыми они прикрепляются между сегментами пчелы. Клещ размещается между грудью и брюшком пчелы.

Заболевание варроатоз протекает довольно медленно и в первое время не отражается на общем состоянии пчел. Здесь и кроется коварство варроатоза.

В процессе проведения химического анализа прополиса, результат показал, что прополис содержит акарицидно-активные соединения, имеющие малый молекулярный вес. Учитывая этот факт, нашли методы борьбы с клещом.

Прополис, накапливаемый пчелами, содержит коричную кислоту и конифериловый спирт. В целях лечебной обработки используют прополисные счистки низкого качества с рамок и стенок улья, и вышедшие свой срок службы холстики. Перед применением режут холстики на маленькие кусочки и закладывают в дымарь на разогретые угли, вместе с гнилушками.

Такой способ хорошо отпугивает клещей, очень важно сделать это перед первым осмотром пчел, весной и перед пересадкой пчелиных семей. Так как клещ за время зимовки слабнет и держится на пчелах не с такой силой, в период осматривания и окуривания пчел, клещи, которые тут же осыпаются и застревают посреди зимнего мусора, должны быть быстро убраны и сожжены. А в летний период используются сетчатые поддоны, обработанные каким-либо фиксатором, например, вазелином. При большом поражении пчел варроатозом, семьи доращивают в инкубаторах.

Помимо выше описанного метода, необходимо контролировать формирование трутневого расплода. Развивается варроатоз активно в пчелиной семье в период завершения выращивания личинок трутня.

В ходе борьбы с заболеванием стало известно, что болезнь варроатоз прогрессирует, когда клещ в большом количестве начинает размножение на пчелином расплоде: Варроатоз. Хитрости пчеловода впоследствии получаются неполноценные пчелы, не способные бороться с разными болезнями, и семья полностью погибает. По этой причине, борьбу с варроатозом начинают с трутневого расплода на пасеке, необходимо каждые две недели осматривать гнезда и большие участки с трутневым расплодом удалять в целом, а если незначительное количество — срезать крышки. Клещи которые не получили еще нужную стадию развития, собираются на дне ячеек. Для проведения таких процедур можно использовать строительные рамки. Но и два приема описанных выше помогают остановить болезнь, что бы пчелы ни теряли своих сил и плодовитости.

Лекция по борьбе с варроатозом.

По мнению многих пчеловодов, на пасеках, где пользуются химическим или термическим методом защиты, паразит одолевает тогда, когда пчелиная семья набирает большую силу. Поразить болезнью гнездо очень легко, работа на пасеке объемная и пчеловод откладывает борьбу с варроатозом до того времени, когда уже трутни выкормленные и клещи на них вывелись. Из-за этой популяции клеща и наносится основная потеря поколению зимующих пчел.

Обработка муравьиной кислотой производится, когда матки в своих семьях не будут откладывать яйца, и в гнездах не будет расплода, при температуре не меньше +15 градусов. Большинство руководств по пчеловодству предлагают оставлять пакеты с муравьиной кислотой на весь период зимовки. Но такой метод профилактики с паразитами не пройдет бесследно для самих пчел и маток.

Заменить этот способ можно другим, не менее эффективным методом, который используется уже десятилетиями.

Для каждой семьи приобретаются чашка Петри или капроновые крышки со стеклянных банок, так же можно применить маленькое блюдце или тому подобную посуду. Вечером, в конце дня в каждую капроновую крышку улаживают 2 листа легко промокаемой или фильтрованной бумаги. После чего открывают пчелиную семью, крышку добавляют одну стол. ложку муравьиной кислоты, устанавливают на рамке посредине клубня пчел. Наверх крышки укладывают перевернутое кверху дном блюдце, которое помогает направить испарения кислоты на пчел. Блюдце накрывают вместе с крышкой полиэтиленовой пленкой, холстиком и подушкой. В течение ночи вся кислота испаряется, а клещи осыпаются на дно, лучше постелить полиэтиленовую пленку или газету, смазанную предварительно маслом. Приблизительно через 10 – 12 дней процедуру необходимо провести повторно. Если погодные условия изменятся не в лучшую сторону, то по обе стороны необходимо положить по бутылке с кипятком. От повышения температуры в гнезде, клуб пчел начнет расширяться, испарение кислоты начнет ускоряться, и клещи начнут осыпаться в два раза быстрее, чем без подогрева.

После проведения процесса обработки из ульев убирают крышки, бутылки, блюдца, пленки, утепляют пчелиные семьи привычным способом и оставляют, не беспокоя до весны. Таким действием можно обработать всю пасеку, что довольно удобно и доступно любому пчеловоду.

Поражение пчел варроатозом составляет большие проблемы перед пчеловодством, и увеличивает трудоемкость ухода за пасекой, что обязательно должно учитываться. Впрочем, оказывать сопротивление заболеванию можно, воспользовавшись нешироким, но вполне доступным простейшим набором методов.

Pchelka

2 Comments

  1. Довольно интересно, такое заболевание у пчел встречается часто, можно попробовать рекомендовать, может кому-то такой рецепт подойдет …

    • Действительно, варроатоз у пчел сейчас частое явление, поэтому пчеловоды различными способами пытаются избавить своих подопечных от клеща. Это всего лишь несколько советов в борьбе с клещом у пчелок.