Варроатоз. Растения против варроатоза

Варроатоз. Растения против варроатоза

Некоторые пчеловоды в последние годы стали использовать акарицидные растения против варроатоза пчел, часто не ведая об оптимальности лечебных доз, поскольку по этому вопросу особой литературы не существует или предоставляются очень малые сведения.

Из-за применения малоэффективных растений, результат может негативно влиять на борьбу с инвазией.

Давайте попробуем определить акарицидность растений с оптимальными лечебными дозами, часто применяемых при варроатозе, например — чабреца, перца горького красного, пустырника и горькой полыни. Кроме этого, необходимо установить лечебную дозу красного горького перца в соединении с 10% спиртовым раствором прополиса.

Растение чабрец, или тимьян, использовался по установленной методике — фаза цветения в измельченном свежем виде по сто грамм на семью, помещенная на верхних планках рамок между слоями марли, и накрытое пленкой.

Из сухой травы пустырника, полыни и перца вслед за измельчением делался отвар в соотношении 1:20 – берется пятьсот грамм травы, заливается десятью литрами кипятка, накрывается и настаивается двое суток. Отвары смешиваются с 50% сахарным сиропом — для одних семей — по восемьдесят миллилитров, для других семей — по сто миллилитров, для третьих семей — по сто двадцать миллилитров, для четвертых семей — по сто сорок миллилитров из расчета на один литр сиропа. Любая семья получает по шесть литров сиропа.

Заклещенность пчелы определялась на протяжении всего этапа опыта три раза — в начале, в середине и в конце. Заклещенность пчелы после проведения обработки предельно снизилась, после лечения с помощью чабреца на 63,9%, после скармливания сиропом с отваром полыни на 86,4 процента, отваром пустырника на 63,4 процента и отваром перца  на 83 процента.

Показанные результаты были получены во время раздачи пчелам по сто миллилитров отвара полыни и по сто двадцать миллилитров отвара пустырника и отвара перца в одном литре сахарного сиропа. Подобное количество отваров считается наилучшими лечебными дозами для лечения варроатоза у пчел.

Была также изучена акарицидность наилучшей дозы отвара перца в соединении с десятью, двадцатью и тридцатью миллилитрами 10% спиртового раствора прополиса.

Приготовление спиртового раствора: помещается мелко размельченный прополис в холодную воду. Использовался осадок, который  подсушивался и заливался 96% этиловым спиртом 1:10. Настаивать необходимо в герметичной закрытой посуде, куда нет доступа света на протяжении недели, при периодическом взбалтывании. Далее раствор фильтруется и употребляется.

Наилучшим акарицидным эффектом является добавление двадцати миллилитров раствора прополиса на один литр сиропа сахарного и отваром на основе перца. Заклещенность пчелы, при этом, снижается на 91,1%.

Таким образом, оптимальным акарицидным эффектом при варроатозе считается использование отвара ста миллилитров горькой полыни и ста двадцати миллилитров отвара красного горького перца на один литр сиропа сахарного, в процессе скармливания последнего не меньше шести литров на семью. Пустырник с чабрецом не имеют высокий показатель акарицидности. При помощи 10% спиртового раствора прополиса можно увеличить акарицидность отвара горького перца.

Применение весной и осенью отваров акарицидных растений совместно с сахарным сиропом для борьбы с варроатозом пчелы, будет гармонично вписываться в технологический процесс пчеловедения.

Pchelka

Добавить комментарий