Варроатоз. Профилактика и меры борьбы с варроатозом. Часть 2

Варроатоз. Профилактика и меры борьбы с варроатозом. Часть 2

 Молочная и щавелевая кислота.

Молочная кислота используются в виде десяти процентного раствора, а щавелевая кислота в виде двух процентного водного раствора. Готовятся растворы на основе кипяченой воды с температурой тридцать градусов, и сразу же используются. С целью опрыскивания пчелы применяется баллон, подающий мелкодисперсные частицы с размером сто двадцать – сто тридцать микрометров. На одну рамку с пчелами тратится десять – двенадцать миллилитров раствора. Если применяется распылитель, дающий аэрозольные частицы с размером в два с половиной раза меньше, то, при этом, расход на одну рамку сокращается до четырех – пяти миллилитров.

 

Тимол. 

Во время активного лёта пчелы при температуре не меньше семи – восьми градусов и не больше двадцати семи градусов, по верхним планкам рамок распыляют растертый мелко препарат. Также его дают в разных мешочках с расчетом 0,25 грамм на улочку пчел. Делается это два раза в день с интервалом в семь суток, а во время сильного поражения — три раза в день через сутки. Пакеты – мешочки из капроновой ткани, марли с размером 5X5 сантиметров или 10X10 сантиметров, размещаются сверху на планки рамок возле  задней стенки улья. Спустя три-четыре недели, по мере испарения, добавляется порошок, а спустя пять-семь дней разминается.

 

На протяжении сезона проводится три курса лечения – в весенний и летний период  сразу следом за откачкой меда, ив осенний период, когда нет расплода, но еще не до конца сформирован зимний клуб. Обработка тимолом должна прекращаться за семь дней перед откачкой меда. Пчелиный мед от семей, которые обрабатывались данным препаратом, употребляется в пищу без каких-либо ограничений.

 

Варроабраулин.

Пчелы на рамках, которые изъяты из улья, опыляются из распылителя или пудреницы порошком с расстояния двадцать пять – тридцать сантиметров.

 

На опыление одной рамки с пчелой тратится три – четыре грамма препарата. Весенний и осенний курс лечения составляет три — пять обрабатывания с интервалом шесть – семь суток. Обработка может проводиться прямо по пространству между рамок. После обрабатывания препаратом с пчел осыпаются, но не гибнут, клещи. Потому необходимо по окончанию обработки,  извлечь со дна бумагу с клещами и ее сжечь.

 

Препарат KAC-S1.

Данный препарат представляет собой отвар из горькой полыни и сосновых почек. Используется он в целях борьбы с варроатозом, для стимуляции формирования пчелиных семей и как профилактика нозематоза. Употребляется во время осенней подкормки пчелы вместе с сахарным сиропом.

 

Чтобы приготовить отвар нужно до набухания срезать сосновые почки с молодыми побегами. Полынь заготавливается во время цветения и вегетации. Все сырье сушится в темном и хорошо вентилируемом помещении при температуре двадцать градусов. Затем из сухого сырья готовится смесь из пятидесяти грамм почек, пятидесяти грамм полыни, собранной во время вегетации, и девятьсот грамм полыни, собранной во время цветения. Чтобы приготовить отвар, на десять литров воды берут один килограмм смеси. Кипятится состав на небольшом огне в посуде с закрытой плотно крышкой в течение двух – трех часов. После этого отвар настаивается восемь часов в теплом месте, процеживается сквозь двойной слой марли и добавляется в сироп из сахара, который скармливается пчелам.

 

На один литр сахарного сиропа, который готовится в соотношении — полтора килограмма сахара на один литр воды, нужно брать тридцать – тридцать пять миллилитров препарата КАС — 81. Пчелиная семья, находящаяся в двенадцати рамочном улье, получает пять – шесть литров сиропа с препаратом. Для пчелиных семей в многокорпусном улье и лежаках необходимо до десяти литров сиропа за три-четыре приема.

 

Хранится приготовленный отвар препарата КАС-81 в стеклянной таре, в холодильнике, но не больше десяти дней.

 

С учетом того, что клещи, которые находятся в запечатанном расплоде, делаются недостижимыми для действия акарицидов, то использование препаратов с первого июня по пятнадцатое августа будет неэффективно. В этот промежуток времени самым эффективным приемом будет зоотехнический способ, то есть применение строительных рамок, организация отводков и клещеуловителей.

 

Строительные рамки.

Для каждой семьи необходимо две-три строительных рамки. Во время появления трутневого расплода одна строительная рамка ставится в гнездо, и вынимается после того, как на ней полностью будет запечатан расплод. Другая строительная рамка ставится на освободившееся место. Подобным образом они меняются каждые пару недель. В помещении со снятых рамок срезаются крышечки ячеек, вытряхиваются или вымываются под струей воды куколки трутней и затем уничтожаются. Вслед за этим, рамки применяются вторично. 

Варроатоз. Профилактика и меры борьбы с варроатозом

Во время многократного применения строительной рамки, пчелиная семья избавляется от работы по строительству трутневых сотов. Создание отводков проводится в период конца мая и начала июня. В это время сила пчелиной семьи может достигать десяти — двенадцати улочек.

 

Формирование отводков на плодную и неплодную матку проводится в теплый день. На главную семью подготавливается продезинфицированный улей, имеющий две кормовые соты, и с одной-двумя сотами с целью вывода расплода. Сюда из основной пчелиной семьи переносится две-три соты расплода с возрастом от одного до пяти дней, и стряхивается не меньше одного килограмма пчелы, которые обработаны предварительно против заболевания варроатоз. В отводок запускается плодная матка. Сразу же в этот день новые семьи вывозятся на отдельную точку, расположенную дальше семи-восьми километров.

 

Отводки для зрелого маточника.

Из главной семьи отбирается четыре — шесть рамок, где запечатан расплод, пчелы, одну-две рамки с прикормом и дается зрелый маточник. Затем улей с отводком закрывается на два-три дня, а через тринадцать – шестнадцать дней после создания отводка, когда клещи размещаются на пчеле, а молодая вышедшая матка начинает откладывать яйца, новая семья обрабатывается препаратом от варроатоза.

 

Отводки на яйца.

Из главной пчелиной семьи отбираются все рамки, имеющие запечатанный и открытый расплод старше пяти дней совместно с пчелами, сидящими на них и одна рамка с одно – двух дневными яйцами с целью вывода маток свищевых. В отводок ставится две кормовых рамки. Основная семья подлежит обработке против варроатоза немедленно, а новая семья, спустя три недели, после выхода молодых пчел.

 

Отводок путем налета на маточник или матку.

Основная пчелиная семья относится в сторону, а на ее место устанавливается улей, куда подаются пустые кормовые рамки, матка или маточник. При этом летные пчелы основной семьи переносятся в новый улей. Матка выпускается из него на второй день. Вслед за этим пчела из обоих ульев обрабатывается препаратом против варроатоза.

 

Матка берется из основной семьи лишь в случае, когда в семье наблюдается засев яиц за один день, из которого пчела может закладывать маточники.

 

Обработка семьи проводится вслед за выходом молодых пчел.

 

Пролёт семей в новый улей с запасами корма и сотами.

Улей с пчелой относится в сторонку на один метр от предыдущего места, а туда ставится укомплектованный сотами второй улей. Пчела стряхивается с рамок на приготовленный лист фанеры, который положен перед новым ульем, и направляется в леток при помощи дыма из дымаря, а затем обрабатывается. Расплод, который остался, помещается в утепленные и оснащенные водой семьи-инкубаторы. В промежутках семь — десять дней они обрабатываются специальными препаратами.

 

Применение уловителей для клеща.

В улей вставляется сетчатый подрамник, оснащенный выдвижным поддоном, или кладется на дно улья плотная бумага, смазанная вазелином, растительным маслом или ланолином. Один раз в неделю нужно чистить и менять бумагу в подрамнике. С учетом того, что многие акарициды негативно воздействуют на длительность жизни пчелы, а также вызывают порой гибель матки и осенние генерации пчелы, готовящейся к зимовке, нужно оберегать их от действия химических препаратов. Выбранная пчеловодами и ветеринарными специалистами система для обрабатывания пчел от варроатоза всеми перечисленными препаратами строится на знаниях о физиологическом состоянии пчелы, матки, трутня, их расплода, то есть всей пчелиной семьи в целом.

 

В данную систему умещаются следующие мероприятия:

 

*** февраль — май: сразу же после очистительного облета пчелы и высвобождения дна улья от подмора проводится обязательная обработка химическим препаратом;

 

***  май —  август: использование зоотехнических приемов;

 

*** конец августа — октябрь: заключительная обработка пчелы вслед за откачкой товарного меда.

 

В осенний период проводится обязательный контроль результативности обработок. На пасеке дезакаризацию ульев, запасных сотов и материала для утепления проводят после лечения семей от варроатоза. После заключительной обработки откачки товарного меда будет разумным использование менее токсичных акарицидов, например, КАС-81 или вароксан Т-1,  а также термический метод обработки.

 

Осенью, после завершения лечения, необходимо сделать контроль эффективности обработки пчелы. Зачастую во время осеннего обрабатывания пчелы на дно улья или термической камеры обсыпается немалое количество клещей. Это обстоятельство может ввести в заблуждение отдельных пчеловодов и ветеринарных специалистов, которые считают, что обрабатывание было эффективным. Но в этих семьях на самом деле может оставаться еще множество клещей, поэтому необходимо проводить дополнительную обработку, а то пчелиная семья может погибнуть во время зимовки от варроатоза.

 

Чтобы определить уровень поражения семей, нужно в стеклянную банку отобрать пятьдесят – сто живых пчел из центра гнезда, залить их ста – ста пятидесятью миллилитрами  горячей воды, с температурой 70 ° градусов и двумя – тремя граммами стирального порошка. Перемешав в течение двух – трех минут, вытряхнуть из банки погибших пчел вместе с раствором на белую тарелку или кювет. Далее пчелы извлекаются из тарелки и подсчитываются. Обсыпавшиеся клещи, которых очень легко подсчитать по формуле, останутся на дне.

 

С = К / П × 100, где

С — уровень поражения, %, то есть количество клещей из расчета на сто пчел;

К — количество осыпавшихся клещей;

П — количество пчел в пробе.

 

Имея слабый уровень поражения, на ста пчелах будет замечено один или два клеща.

При среднем уровне поражения число клещей будет около пяти.

При сильном поражении обнаруживается  больше девяти клещей.

 

Если степень поражённости превышает 2 %, необходимо дополнительное обрабатывание, так как в противном случае семьи смогут погибнуть.

 

Заключительный процесс дезакаризации должен  проводиться в помещении, недоступном для пчел, в котором на протяжении тридцати пяти дней выдерживаются пустые ульи с запасными сотами, утеплительными подушками и инвентарем. За этот промежуток времени клещи гибнут. С целью ускорения процесса дезакаризации, все объекты помещаются под пленку и обрабатываются газом сернистым, при расходе в двести грамм на кубический метр, или газами — бромистый метил и  ОКЭБМ. Работа с газами проводится специалистами ветеринарно – санитарного отряда.

Pchelka

Добавить комментарий