Уход за пчелами в осенне-зимний период

Уход за пчелами в осенне-зимний период

Осенняя подготовка пчелиных семей к зимовке включает следующие мероприятия:

—        Просушка освободившихся от меда сот.

Эту работу выполняют сами пчелы. Для этого пчеловоды помещают к сильным семьям по два корпуса с сотами, размещая их на холстике с загнутым уголком, через который проходят пчелы. Соты ставят в вечернее время. За день пчелы высушивают их, после чего соты убираются на хранение до следующего сезона медосбора.

—        Осмотр пчелиных семей с целью создания условий для вывода молодых пчел в зимовку.

Улей — гнездо утепляют, помещают необходимый запас корма, устанавливают в середине пустые соты для откладывания яиц пчелиной маткой.

—        Подготовка для пчел запаса корма до 16-ти килограмм на улей.

Важно при создании запаса корма на зиму не оставить пчелам падевый мед, поэтому нужно проверить мед на наличие падевой примеси. Это делается так: берется небольшое количество меда, разбавляется таким же количеством воды, в полученную смесь добавляют 8-10 частей спирта, взбалтывают — возникновение осадка указывает на наличие пади в составе меда. Такой мед оставлять пчелам нельзя, его нужно выкачать, а пчел подкормить сахарным сиропом (2 части сахара на 1 часть воды). Сироп дается на ночь по два литра на пчелиную семью.

—        Сборка гнезд на зимовку начинается к середине осени, с выведением расплода.

В ульях оставляют рамки, наполовину свободные от меда: более тяжелые располагают ближе к краям, а напротив летка устанавливают рамки с сотами, на которых больше свободных ячеек (обычно именно здесь зимуют клубки пчел). Осенью, при плохом взятке, пчел подкармливают каждый день жидким сахарным сиропом — концентрация сиропа — 1 :2 (1 часть сахара и 2 части воды).

Для зимовки пчел подготавливают специальное помещение — зимовник. Если такого нет, приспосабливают другое, например — подвальное помещение жилого дома.

Существуют определенные требования к помещению, предназначенному для зимовки пчел:

—        Рекомендуемая температура помещения от 0 до +4 градусов, небольшое снижение температуры не навредит пчелам, а вот повышение может погубить.

—        Помещение должно быть темным, спокойным — шум тревожит пчел, воздух должен быть свежий, без посторонних запахов (керосина, бензина, скипидара и др. веществ).

—        В помещении с зимующими ульями не храните картофель и овощи. Если этого не получается избежать, то перегородите помещение глухой перегородкой, сделав отдельный вход.

На место зимовки ульи убирают поздней осенью, с началом устойчивых морозов, но до появления  постоянного снежного покрова.

При создании пчелам всех перечисленных условий зимовку они переносят хорошо, уход за пчелами минимальный: 1-2 раза в месяц нужно проверять температуру помещения, следить за вентиляцией помещения, иногда чистить летки от подмора.

Когда  зимнее помещение очень сухое, рекомендуется повнимательнее прислушиваться к шуму пчелиной семьи в улье. Усиление шума говорит о том, что пчелам жарко, им нужно добавить воды для питья: в улей помещают бутылку с водой,  в которую опускают одним концом хлопчатобумажный фитиль, а другой конец укладывают поперек рамок над клубком пчел — так пчелы смогут утолить жажду.

Иногда причиной усиленного шума или возбуждения пчел может являться появление падевого, закисшего или засахарившегося меда — это вызывает у пчел понос. Если так произошло, пчелам дают свежий сахарный сироп: литровую банку с сиропом, накрытую холщовой материей, туго завязанную крепкой нитью — шпагатом, ставят вверх дном на рамки над пчелами. Одного литра сиропа хватает на 20 дней.

К весне температуру помещения проверяют чаще, чтобы избежать перегревания ульев и защитить пчел от гибели. Если же пчелы шумят и им жарко, ульи приходится выставлять  на улицу, на площадку со снегом.