Ухаживаем за пчелиной семьей

При желании пчеловода иметь большое количество пчелиной продукции, ему нужно будет выполнять некоторые важнейшие действия.

Чтобы развитие пчелиной семьи происходило оптимально, необходимо наличие молодой полноценной матки, в возрасте до 2 лет. В идеале – матка меняется каждый год, поскольку способность ее к выведению потомства на 20 % выше, чем у двухлетней матки.

Главным аспектом для формирования хорошей семьи считается её здоровье. Пчела может заболевать самыми различными недугами, например, варроатозом, нозематозом, аскоферозом, а также гнильцовыми болезнями и другими.

Самое злобное из всех является заболевание варроатоз. Это своего рода паразитическое нашествие, причем, каждый год, которое возникает путем поражения клещом варроа. Клещ присасывается к личинке или уже взрослой пчеле, высасывая ее гемолимфу, что приводит к гибели личинки и пчелы. С целью профилактики необходимо каждый год осенью проводить обработку пчелы.

Ухаживаем за пчелиной семьей

Другие заболевания возникают реже, и, как правило, в слабых пчелосемьях. Обработка против болезней проводится по мере необходимости, то есть при их возникновении.

Кроме этого, необходимо начинающему пчеловоду вести постоянный уход за пчелиными семьями, то есть проводить обновление их гнезда. Для этого делают выбраковку старой суши и подставляются рамки с вощиной.

Пчелиная семья должна быть правильно подготовлена к зимовке, для чего ей создаются следующие благоприятные условия:

— оптимальный показатель влажности — создается необходимая вентиляция;

— оставляются кормовые запасы;

— создается оптимальная температура, равная от 2 до 4 градусов.

При наличии сильных и здоровых пчелосемей, создание оптимальной температуры является не обязательным фактором, поскольку они, при хорошем запасе корма, смогут справиться с почти любыми погодными условиями.

Pchelka

2 Comments

    • Доброго! Вообще-то можно использовать рубероид — ульи будут легче, финансово экономнее и некоторые пчеловоды очень даже любят накрывать крыши рубероидом. Лично мы используем оцинкованное железо — более надежно, долговечно, но тяжеловато по весу.