Улей многокорпусный

Улей многокорпусный

Превосходным ульем считается тот, который наиболее схожий с дуплом дерева. Поэтому многокорпусный вертикальный улей, по структуре и дизайну, является лучшим кандидатом на эту роль. Проживание пчел в подобном улье сравнимо с жизнью в естественной среде обитания.  Улей многокорпусный также отлично подходит для промышленного и для любительского пчеловодства.

Данная модель уже применяется более ста лет, и на протяжении этого времени она модернизировалась и доводилась до идеала.

В США, Австралия и Канада (странах, где пчеловодство развито на высоком уровне), как правило, зачастую применяются многокорпусные ульи. Страны Азии и Европы так же применяют данную модель. Они популярны и в России среди пчеловодов, имеющих крупные хозяйства, а также приусадебные пасеки.

Улей многокорпусный с легкостью собирается и демонтируется. В одну конструкцию включено от пяти до семи одинаковых корпусов, либо 2-3 корпуса, служащих для расплода, а также три-четыре маленьких отсеков для меда. Более того, в комплектацию улья входят летковый вкладыш, рамки, крыша, дно, решетка, потолок и подставка.

Такой улей с легкостью подойдет и для кочевых, и для стационарных пасек. В состав улья входит несколько штук корпусов, каждый из которых имеет по десять одинаковых рамок с размером 435×230 миллиметров. В целом, площадь сотов улья достаточна велика для поселения большого роя пчел. По виду улей многокорпусный напоминает обтекаемую колонну, которая содержит маленький выступ в дне. Этот выступ гарантирует качественное закрытие летка во время погрузки их на транспорт, при этом обеспечивает необходимое поступление воздуха в вентиляцию.

Объем улья меняется самостоятельно пасечником в зависимости от приносимого нектара и количества его обитателей. В середине сезона, для примера, он может содержать шесть-семь этажей, хотя весной улей многокорпусный может содержать всего два.

Корпус

Корпус — это главная часть устройства. Он состоит из крыши и ящика без дна с внутренними размерами 450х375х240 миллиметров. В него вставлены десять рамок с габаритами 435х230 миллиметров. Толщина стенок составляет тридцать пять миллиметров. Современные модели изготавливаются с менее тонкой стенкой (двадцать-двадцать два миллиметров). Работать с подобными моделями намного проще.

Сверху и снизу различные части корпуса скрепляются между собой при помощи фальцев. Подобное крепление отлично подходит для перевозок. Вдобавок к этому, улей многокорпусный отлично сохраняет теплоту.

На всех стенках корпуса, на высоте порядка 70 мм, находится ручки в виде углубленных раковин. Это обеспечивает дополнительный комфорт при перемещении сооружения. Габариты ручки-раковины ШхВ: 60х30 миллиметров.

На передней панеле (стенке), снизу от раковины, может находиться отверстие-леток. Оно имеет диаметр порядка двадцати пяти миллиметров и служит для прикрытия втулки. Иногда его делают в форме щели (8х50мм или 8х60 мм)

С внешней стороны на боковых стенках расположены ручки в виде углубления. Это сделано для удобства удерживания корпуса вручную или же механизмом. Для крепления стенок корпуса применяется водостойкий клей, а также гвозди, что делает улей многокорпусный более надежным.

С внутренней верхней части задней и передней стенок находятся вырезы – фальцы. Они используются в качестве крепления рамки с помощью плечиков. Их глубина и ширина равны 17 и 11 миллиметров соответственно. Такая глубина способствует образованию дополнительного свободного пространство над рамкой. Это, безусловно, преимущество, так как можно класть надставку или потолок, при этом не вредить жизни пчел, которые находятся вверху. улей многокорпусный

Корпуса улья многокорпусного довольно просты по своей конструкции и поэтому могут быть сконструированы в обычной мастерской (например, в школьной мастерской на уроке труда). Во избежание перекосов, необходимо постоянно использовать шаблоны, при помощи которых  зажимают заранее подготовленные детали.

Надставка

Надставка под мед в магазине, по внешним параметрам схожа с корпусом улья многокорпусного, хотя ее высота — 155 мм. Также она немного короче (435х145 мм). Летковые отверстия в магазине отсутствуют. Магазины устанавливаются в период, когда цветут сильные медоносы.

Аналогично с корпусом, магазинная надставка имеет десять рамок. Но, как правило, используются только 8. Это делается для того, чтобы получить более полновесные ячейки сот, в которые матка не будет откладывать яйца. Удлиненные ячейки неудобны для этого.

Улей многокорпусный имеет рамку, состоящую из верхнего бруска, толщиной двадцать два миллиметра, боковых и нижних планок (толщиной восемь миллиметров). На концах используемого верхнего бруска имеются плечики, чтобы можно было подвесить рамку. По ширине, боковые планки сверху чуть больше, чем снизу. Это обеспечивает плотное прилегание рамок одна к одной, и поэтому нет необходимости в дополнительном закреплении при перевозке.

Боковые планки содержат три-четыре отверстия под проволоку, которая отлично удерживает сот, защищая его от повреждений. Для этого отлично подходит луженая, нержавеющая проволока с толщиной порядка 0,3-0,5 миллиметра. Для магазинной рамки делается два ряда такой проволоки.

Разделительная решетка

Разделительная решетка бывает как из проволоки, так и из пластмассы. Она используется для разделения гнезда и медовых надставок. Пчелы могут свободно пройти через такую решетку, но матка этого сделать не может. Благодаря этому в сотах, находящихся над решеткой, практически нет расплода, а имеется чистый мед.

Потолок

Размеры потолка улья многокорпусного соответствуют наружным габаритам корпуса (520х445 миллиметров). Одна из сторон имеет ободок, который выступает примерно на 5 мм. Кладется он ободком кверху.

В центре потолка располагается отверстие с размерами 40х100 миллиметров для проветривания гнезда. С помощью него пчелы могут попасть в кормушку, а во время кормления пчел отверстие является прибором по извлечению пчел из медовых надставок. Чтобы утеплить гнездо, на потолок укрепляют тонкую подушку.

Подкрышник

Подкрышник – это устройство для фиксации потолка, который устанавливается на гребни корпуса. Используя пятнадцати миллиметровый фальц снизу, подкрышник притягивает и закрепляет потолок сверху. Также, при надобности, в подкрышник можно постелить верхнее утепление.

В основном, подкрышник располагается в верхней части улья многокорпусного, хотя также может быть сделан в качестве диафрагмы, расположенной горизонтально между корпусами, в которых находятся рои пчел. В случае необходимости изолировать пчел и не давать им вылетать (во время обработки близлежащей местности ядохимикатами или пестицидами), потолок извлекается, и вместо него вставляют вентиляционную раму, чтобы избежать запаривания пчел с нижнего отсека улья, а пчел верхней семьи запускают под крышку и закрывают летки. Во время жаркой погоды подкрышник может быть поставлен под нижний корпус улья, чтобы создать хорошую циркуляцию воздуха.

Надставка состоит из 2-х подкрышников, которые располагаются один над другим. В нее возможно вставить рамки размером 435×300 миллиметров. Иногда это необходимо при перемещении пчел из пасек в улей многокорпусный.

Крышка

Крыша имеет плоскую форму, что очень удобно при кочевках. Крыша, как правило, прочная (удобно при многоярусном размещении ульев в кузове автомобиля). По этой же причине для обвязки крыши используются доски толщиной 24 мм, а для щитка —20 мм. Высота обвязки составляет сто пять миллиметров. В углах доски склеены водостойким клеем, а также сбиты гвоздями. Для покрытия крыши используется жесть. Она служит для защиты склеенных мест от влаги. Высота крыши составляет 0,8 метра. Монтируется эта деталь на улей в четверть, вровень со стенками корпуса.

В нижней части в обвязке крыши используется фальц (толщина – 15 мм). С его помощью крышку возможно укрепить на потолок без использования подкрышника. Крыши некоторых моделей оснащены вентиляционной рамкой.

Дно

Дно представляет собой отдельную часть улья. Оно бывает как двухсторонним, так и односторонним. В случае с двухсторонним (оборотным) дном, то оно может крепиться двумя сторонами. В его состав включены пол и три бруска. При толщине стенок улья три с половиной сантиметра, размер его боковых брусков составит 570х65х35 мм, а заднего бруска — 445х65х35 мм.

Во всех брусках имеется паз шириной 35 миллиметров и глубиной 10 миллиметров, чтобы образовать выступы 20 мм и 10 мм в высоту с обеих сторон. Бруски крепятся с помощью деревянных гвоздей. Пол собирается из шпунтованных досок, которые загоняются в пазы и скрепляются при помощи гвоздей.

Как правило, на практике используют сторону дна с большей образовавшейся щелью между ней и корпусом улья многокорпусного.  Хотя для малого числа живущих пчел дно разворачивают. Дно, по своей конструкции, выступает на пятьдесят миллиметров за корпус. Данный выступ выполняет роль взлетно-посадочной полосы.

Необоротное дно имеет менее сложную конструкцию. По боковым и задней сторонам пола крепят планки 20 мм в высоту и 35 мм в ширину. Эти планки соединяют пол и в тоже время образуют бортики, на которые устанавливают корпус улья многокорпусного. Чтобы получить более надежную конструкцию, можно также прибить снизу два небольших бруска.

Для ограничения леткового отверстия на дне используется деревянный вкладыш, который представляет собой деревянный брусок с сечением 20 на 20 миллиметров и длиной, сопоставимой с длиной просвета. В нем расположены два смежных прореза с габаритами 50х8 и 150х10 миллиметров. Весной, когда погода довольно прохладная, пчелы используют маленькое отверстие. А с потеплением пчелы увеличивают свои усилия, в связи с этим вкладыш разворачивается большим отверстием. В начале же основного медосбора его можно убрать окончательно.

Внизу ко дну закрепляют бруски для защиты дна улья многокорпусного от гниения. Для этой же цели дно красится или обрабатывается специальными средствами.

Используются также прочные подставки для установки улья многокорпусного. Обычные колышки не смогут выдержать нагрузку, создаваемую под весом улья. Вдобавок к этому, они чрезвычайно неудобные в эксплуатации.

Подставки

Существует большое разнообразие подставок. Одной из наиболее распространенных является модель, сделанная одного размера с дном. Ее высота может варьироваться от 70 до 90 мм, а боковые стенки у передней части срезаны под 45 градусов. Также к ним прикреплена прилетная доска, которая обеспечивает более плотное прилегание дна.

Прилетная доска

Прилетная доска является отличной площадкой для посадки пчел, так как насекомым, возвращаясь с пыльцой и нектаром, тяжело залететь сразу же в летковое отверстие. Для них значительно проще и удобнее приземлиться на площадку и заползти на наклонную прилетную площадку и, чуть передохнув, уже «пешком» добраться до летка.

При отсутствии прилетной площадки есть вероятность того, что пчела попадет в траву, и может в ней запутаться. В случае, если прошел дождь и трава намокла, пчелы могут потратить уйму времени на то, чтобы выбраться из нее.

С боков у подставки имеются прорезы с  размером примерно 25х90 миллиметров. Это делает возможным поднимать улей многокорпусный за дно. Это очень удобно, так как конструкцию зачастую необходимо перевозить с одного места в другое.

Вентиляционная рама

Вентиляционная рама состоит из обвязки и металлической сетки с ячейками. Сетка нашивается на раму и служит для того, чтобы пчелы не могли пролететь через вентиляцию.

Если количество пчел очень большое, рама может быть спрятана в корпус, либо закреплена в крышке с помощью специальных фиксаторов. При перевозке сильных семей, сверху на гнездо можно установить пустой корпус. Аналогично рекомендовано поступать при изоляции пчел, которую необходимо проводить во время использования ядохимикатов на полях в борьбе вредителями.

Все составляющие улья многокорпусного должны вплотную прилегать одна к другой, потому что пчелы могут с легкостью пролезть даже в наименьшую щель.

Улей многокорпусный возможно изготавливать самостоятельно, но необходимо, чтобы были соблюдены все приведенные размеры.