Учимся обращаться с пчелами. Осмотр пчелиных семей

Учимся обращаться с пчелами. Осмотр пчелиных семей

Пожалуй, всем известно, что не все пчелы в одинаковой степени миролюбивы. Например, южная пчела отличается большим миролюбием, в отличие от северной пчелы. На Кавказе с пчелами можно работать

даже без сетки, при этом не опасаться быть ужаленным, если пчеловод не подает для этого повода, то есть работает спокойно, и не давит пчелу. Но, северные, наиболее злые, пчелы у различных пчеловодов могут вести себя по–разному. На одной пасеке можно видеть пчеловода, спокойно работающего без сетки. На другой пасеке пчеловода раздраженная пчела встречает уже на подходе к своей территории, а на самой пасеке просто невозможно будет ходить мимо ульев, тем более открывать и разбирать гнезда, производить осмотр пчелиной семьи без риска стать изжаленным. Таким образом, можно сделать вывод, что различное поведение пчелы в высокой степени говорит о разном с ними обращении.

Пчеловодам-практикам знакомы правила обращения с пчелой, при соблюдении которых, совершенно не раздражая пчелу, предоставляется возможность работать на пасеке спокойно.

Пчела может раздражаться по следующим причинам

   1. Резкий запах.

Пчеловод, который готовится к работе, обязан стараться не употреблять в пищу такие продукты, как чеснок и лук, а также не пить спиртные напитки. Пчеловод во время осмотра пчелиной семьи не должен пользоваться раздражителями — духи и одеколон. Его костюм с бельем должны быть всегда чистыми и без запаха пота, а руки вымытыми.

   2. Длинные волосы на голове. Темный цвет одежды и костюмы на основе ворсистой ткани.

В длинных волосах пчела может запутаться, поэтому на пасеке пчеловод должен одевать не только белый чистый халат, но также легкий головной убор при работе без сетки, например, соломенную шляпу или кепи с удлинённым козырьком.

   3. Быстрые и резкие движения во время передвижения по пасеке.

Особенно пчелу это раздражает в процессе осмотра пчелиных семей. У пчеловода должны быть движения спокойными и плавными, а вот обмахивание от пчелы лишь усилят их раздражение.

   4.  Громкие звуки.

Стук соскочившей рамки или упавшей стамески.Учимся обращаться с пчелами. Осмотр пчелиных семей

   5.  Запах яда пчелы от жалящей раздавленной пчелы.

После ужаления необходимо протирание ужаленного места мокрым полотенцем или обмывание его водой.

   6.  Осмотр в неурочное время.

К такому времени относится поздний вечер, похолодания или ветреная погода.

   7.  Напад пчелы.

Может происходить во время осмотра гнезда в безвзяточный период.

  8. Подкуривание пчелы при помощи горячего дыма.

При умелом пользовании густым и холодным дымом, пчела успокаивается. При лишнем подкуривании, в особенности, горячим дымом, пчела обжигается и раздражается.

В процессе работы нужно обязательно следить за дымарем, то есть подкидывать в него гнилушки, и не допускать их полного сгорания, периодически гнилушки, которые обуглились, вместе с пеплом выкидывать из дымаря, заменять их новыми гнилушками.

Необходимо отметить, что наибольшей раздражимостью выделяются пчелы из безматочных семей.

Осмотр пчелиной семьи

Осматривание семей пчел, которое связано с частичной или полной разборкой гнезда, беспокоит пчелу, и препятствует их нормальной деятельности, особенно тогда, когда оно длится продолжительное время. Осмотр пчелы пчеловодом в весеннее и осеннее время охлаждают гнездо, а значит, задерживается формирование семей, что, при отсутствии взятка в природе может вызывать воровство на пасеке.

Каждый осмотр пчелиной семьи на пасеке должен проводиться с какой-то определенной целью. Они будут оправданы, если например, необходимо ознакомиться со всеобщим состоянием семьи пчелы, проконтролировать устройство пчелы в определённую искусственную вощину в гнездо, отложила ли молодая матка яйца или имеется ли корм в гнезде. Осматривание, в зависимости от характера и цели, может происходить как с частичной, так и полной разборкой гнезда.

Главный осмотр пчелиной семьи — это исследование пчелы, связанное с детальной проверкой всеобщего состояния ее семьи, учет расплода и запаса корма, при этом производится полная разборка гнезда.

На протяжении пчеловодного сезона, как правило, проводится до 5—6 подобных осмотров. Осмотр, происходящий после выставки пчелы из зимовника, получил название — главная весенняя ревизия.

Осеннее осматривание после основного медосбора называется — главная осенняя ревизия пчелиной семьи.

Другие осмотры пчелиной семьи, например, с целью контроля приема подсаженной матки во время расширения гнезда, когда нет необходимости в полной разборке гнезда, носят частный характер.

Предвидеть количество нужных осмотров на весь сезон для каждой пчелиной семьи нельзя, поскольку в гнездо отдельных семей случается заглядывать часто, в отличие от других семей. В любом случае, необходимо помнить, что продолжительные и частые обследования гнезда пчелы очень вредно могут отражаться на развитии и состоянии пчелиной семьи, а во время медового сбора отвлекать пчелу от полевых работ, что приводит к снижению доходности пасеки. Вследствие этого, не следует без очевидной причины беспокоить пчелу.

Перед осмотром пчелиных семей на пасеке необходимо подготовить инвентарь, например, маточные клеточки, или материалы, которые требуются для проведения определенной манипуляции (рамки с искусственной вощиной или медом).

Пчеловод должен распалить дымарь, вымыть с мылом руки и надеть чистый халат, перевязав его в области запястья, надеть на голову лицевую сетку, и не забыть взять стамеску с собой. Учимся обращаться с пчелами. Осмотр пчелиных семей

Перед осматриванием семьи в леток улья пускают два или три клуба дыма, затем, через одну-две минуты, снимают очень осторожно крышку с улья, ставя ее наклонным образом к задней стенке улья, после чего снимают утепление сверху, оставляя лишь холстик.

Пчеловод должен стоять сбоку от улья, напротив летка находиться нельзя, поскольку это будет мешать лету пчелы, и раздражать ее.

Далее поднимают край холстика, и открывают лишь несколько рамок, запускают по улочкам, вдоль рамок, три-пять клубов дыма, для того, чтобы пчела спустилась вниз и не мешала работе. В случае, когда гнездо занято целым комплектом рамок, то из улья вынимается одна или две рамки, пчела стряхивает с них, но можно без встряхивания, и временно помещается в переносный ящик. Оставшиеся рамки по очередности вынимаются одна за другой, осматриваются и тут же ставятся в улей, при этом, придвигая их к краю, возле которого находится пчеловод. Если комплект рамок из улья неполный, то вынимаются только боковые утепления и диафрагма, или их можно отодвинуть к краю.

Процесс вынимания рамок из улья и обратное их туда возвращение необходимо делать очень осторожно и аккуратно. Нельзя рамками цеплять соседние соты и нажимать на пчел. При небрежном извлекании рамок можно искалечить сот, задавив или покалечив не только пчелу, но и матку. Для того, чтобы избежать этого, один край рамки с помощью стамески немного сдвигается в сторону, затем рамка берется за плечики двумя руками, приподнимается и осматривается непременно над ульем. В противном случае, не исключена вероятность потери пчелиной матки с молодыми пчелами, которые могут срываться с рамки и падать за пределы улья.

Рамка держится исключительно в вертикальном положении, ее запрещается поворачивать плашмя, поскольку из незапечатанных ячеек будет вытекать мед, оказываясь на брусках рамок и стенках улья, что в безвзяточный период времени будет привлекать пчел-воровок. Если положение рамки неверное, то новые отстроенные соты будут ломаться под тяжестью меда.

Чтобы осмотреть противоположную сторону сот, рамка сначала поворачивается на ребро, и лишь затем обратной стороной до себя.

При осмотре пчелиных семей в период ранней весны и осени, делать это необходимо быстро, чтобы исключить переохлаждения расплода и не вызывать нападения пчел-воровок. Во время обследования пчеловоду нужно иметь при себе резервной холстик и им закрывать уже посмотренные рамки. Подлежащие дальнейшему оглядыванию рамки должны открываться постепенно, то есть, но мере необходимости.

Когда нужно стряхнуть пчелу с рамки, то поступают следующим образом.

Берут серединку верхней планки или плечико рамки двумя пальцами левой руки, и рамка опускается вниз, далее кулаком правой руки или ребром ладони ударяется по кисти левой руки. Обычно достаточно одного-двух ударов, чтобы практически вся пчела сорвалась с сот. Те пчелы, что остались, сметаются при помощи гусиного пера, пучком свежесобранной травы или особой щеткой. При этом щеткой необходимо пользоваться с умением, не то пчелы, попавшие в щетину, очень сильно раздражаются. Щеткой производятся последовательные движения, во время которых она соприкасается и сразу отрывается от сот, при этом сбрасывая пчелу, находящуюся на данном участке рамки. Движение щетки должны быть направлены от одной до другой боковой планки рамок, но никак не от верхнего бруска к нижнему бруску рамок. Учимся обращаться с пчелами. Осмотр пчелиных семей  В процессе сметания пчелы волосы щетки не должны попадать в ячейки сот. Периодически щетку необходимо промывать с использованием теплой воды, а лучшим вариантом станет зольный щелок, после которого щетка споласкивается теплой водой.

Как бы точно не происходил осмотр пчелиных семей на пасеке, вероятны потери и гибель матки. Вследствие этого, через час-полтора после работы, которая была связана с разборкой гнезда, необходимо обойти всю пасеку и проконтролировать по леткам уже просмотренных пчелиных семей как себя ведут пчелы, с тем чтобы, если это нужно, вовремя подоспеть им на помощь.

Нахождение и обращение с пчелиной маткой

Если семья сильная, то отыскать сразу матку бывает достаточно нелегко. Бывает, что при вторичном осмотре пчелиной семьи или даже во время третьего осмотра рамок, результатов не будет. Это занимает немало времени, потому во время выискивания матки не нужно оглядывать подряд все рамки. Например, накануне, перед осмотром, в гнездо была установлена искусственная вощина или свежая сушь, значит, в первую очередь, матка должна находиться на данных рамках, откладывая яйца. При затягивании разборки гнезда, матка покидает рамку и прячется на стенках улья или дне, среди пчел. Если после вторичного осмотра рамок матка не выявлена, то разумнее будет прекратить дальнейший поиск, а улей прикрыть, оставив пчелиную семью в покое на некоторый промежуток времени. К повторному исследованию с целью отыскания матки приступать можно будет через два или три часа, а если не возникает специальной необходимости, то осмотр лучше перенести на следующий день. Поскольку пчелиная матка может проворно перекинуться на вторую сторону рамки и потеряться среди пчел, то при необходимости, обнаруженная матка может быть накрыта временно колпачком, немного вдавленным в соты.

Проводить ловлю матки необходимо очень осторожно, поскольку ее без труда можно искалечить. Матку нельзя хватать за брюшко, за одно крылышко или ножку, а исключительно за оба крыла одновременно, а удобнее будет — за грудку и лишь сзади. Берется матка при помощи большого и указательного пальцев. Выловленная пчелиная матка сажается осторожно в клеточку сквозь верхнее отверстие. Чтобы посадить в клеточку, можно на соте перед этим накрыть ее колпачком. После перехода матки на сетку, колпачок отнимается от сот, а отверстие прикрывается кусочком картона. После того, как матка окажется в клеточке, существующее отверстие в картоне закрывается. Если колпачка нет, то открывается нижний клапан клеточки, который прислоняется под наклоном к сотам, преграждая путь матке до тех пор, пока она не поместится в клеточке.

Намного тяжелее отыскать неплодную молодую, или только спарившуюся, матку. Она малозаметная и чрезвычайно пугливая. Во время разборки гнезда, как правило, она уходит с рамки и прячется в углах улья от света, среди остальных пчел. Осмотр пчелиных семей, обладающих неплодными матками, должен происходить достаточно быстро, при возможности, в утреннее или вечернее время и без дыма, когда матка не вылетает на спаривание. В случае, когда при осматривании матка взлетает, то необходимо прекращать дальнейшую работу, а пчеловод должен оставаться в таком же положении, в каком он находился до этого момента. Спустя несколько минут, как правило, вспорхнувшая матка залетает назад в улей. После этого улей необходимо закрыть, а незавершённую работу осуществлять на следующий день.