Тест на зрелость меда

Тест на зрелость меда

Сразу же хочется обратить внимание на то, что данный тест можно провести самим.

Возьмем в руки ножик или палочку, после чего необходимо выбрать самый густой мед, который только можно будет найти на прилавке. Данный мед и будет зрелым, если речь пойдет о свежем откачанном меде. В случае если мед будет жидким и не удерживаться на лезвии ножа, то он — незрелый, причем, это особенно видно в летнюю пору, поскольку с приходом холодов мед становится густым.

С лезвия ножа мед должен стекать прямолинейной струйкой, не прерываясь на капли. Кроме того на поверхности меда должна сформироваться горка, а последняя капля, если мед натуральный, подтянется и станет пружинить к ножу обратно. Густой мед обладает большим удельным весом, имеет высокую вязкость и стекает очень медленно.

Вязкость меда находится в зависимости от температуры. К примеру, при температуре 30°С вязкость меда практически в четыре раза меньше, в сравнении с вязкостью при температуре 20°С. Также вязкость меда будет зависеть от влажности. Таким образом, необходимо постоянно помнить, что зрелость меда связана напрямую с влажностью и вязкостью. Недозревший мед получается в случае, если в погоне за большим «урожаем» пчеловодами мед откачивается напрыск, то есть без восковой печатки. Все это впоследствии будет иметь печальные результаты для покупателей. Мед, который обладает  влажностью больше 21%, не будет сохраняться в тепле, так как в нем будут возникать процессы брожения.

Приобретайте только лишь мед, имеющий густую консистенцию!

Если находящийся в банке мед прозрачный, да еще при этом дно просматривается, то перед вами разогретый продукт! Мед, если он настоящий, обладает меньшей прозрачностью.

Возьмите ножичек и подденьте с поверхности банки небольшое количество меда. Разогретый мед смотрится весьма соблазнительно, он совершенно прозрачный и чистый, без зерен пыльцы и взвешенных частиц. Капелька подобного меда кажется, словно драгоценный отполированный камень.

Существует множество самых разнообразных способов фальсификации. Это могут быть и грубыми, легко обнаруживаемыми подделками, например, механические примеси мела, муки и прочих заменителей, а также изощренные способы, которые может определить только специалист, например, подкормка пчел сиропом из сахара.

Pchelka

Добавить комментарий